Собиратели
«Да меня чуть не убили!» – шутит Геннадий Мухин, директор музея «Старый Уральскъ», рассказывая о том, как они собирали первые экспонаты для будущего музея, и он купил открытку с видом Уральска за шестьсот тенге, что в двухтысячных годах было недешево, и ему досталось от краеведов, стесненных в средствах. Но музей рос, развивался, был создан и культурно-просветительский фонд с одноименным названием.
Теперь о нем знают во многих уголках СНГ и не только. В январе исполнилось 12 лет музею. Поздравления поступили из Москвы, Оренбурга, Самары, Энгельса, Ясной Поляны, станицы Вешенской и многих других городов, с кем уральские сподвижники сотрудничают, проводят научную работу, обмениваются информацией. В музее бывали писатели и актеры с мировыми именами, представители иностранных делегаций, потомки Шолохова и Толстого, музыкальные коллективы РФ.
Всем известно, что это не просто музей, хотя и сам по себе он – кладезь редкостных экспонатов, за каждым из которых кроется своя история; неподражаемых экскурсий писателя-фольклориста Александра Ялфимова и «деда-музееведа», как в шутку называет себя Г.Л. Мухин. Стояли у истоков Н. Чесноков, Е. Коротин, Н. Комарова, А. Чистяков, А. Трегубов, А. Завгороднев, А. Курлапов. Спектр работы широк: выставки художников, презентации книг, вечера памяти выдающихся людей, встречи с творческой интеллигенцией, выпуск печатных изданий. За 12 лет издано 68 книг, собрано более 20 тысяч экспонатов, проведено 80 презентаций книг, 300 мероприятий, музей посетило более 90 тысяч человек. Впечатляет.
Цифра 12 в нумерологии, разных культурах, религиях считается совершенным числом, символом «философского камня», законченности и божественного круга, вращающего Вселенную. Это еще и мировая гармония, независимость, честность, самостоятельность, жертвенность. Разве все эти понятия не свойственны музею «Старый Уральскъ»? А его главной основательнице и хранительнице – Наталье Сладковой, безвременно ушедшей в минувшем году?
В этот праздничный вечер с благодарностью вспоминали Наталью Акимовну, в магазине которой открылась выставка фотографий старого Уральска, переросшая в музей. «Эта русская женщина до последней капли отдавала себя этому делу, торопилась поставить памятник Никите Савичеву, издать энциклопедию уральских фамилий, – замечает один из учредителей А.П. Ялфимов. – С ее уходом кое-кто заговорил, что музей пропадет. Нет, жив и будет жить, хотя бы даже во имя этой светлой женщины!» Куранты старинных часов всякий раз, когда мы бываем на мероприятиях, отбивают пять вечера, и каждый из присутствующих невольно вспоминает, как много она сделала для города. Об этом же исподволь напомнил чистый мелодичный звон серебряного колокольчика, когда демонстрировали первые экспонаты.
… Была изюминка и в этот раз. Участник локальных войн Олег Богданов награжден медалью «За отвагу»… посмертно. Награду вручили его сыну Дмитрию. «Мы воевали в Абхазии, – рассказывает атаман Уральско-Яицкого казачьего войска Сергей Иртикеев. – Пошли с Олегом за водой к роднику, а там, на открытой местности, небольшой лесочек. Я и говорю, хорошее место для засады. На следующий день земляк отправился туда с двумя боевыми товарищами, и их обстреляли из того перелеска. Одного убили сразу, Олега ранили, и он, прикрывая отход третьего, погиб. В лагере мы обнаружили на его теле несколько ран. Он погиб 3 августа 1993 года, а приказ на представление к награде вышел 27 августа 2013 года». Кроме этого он поведал о поездке на место Иканского боя, напомню, это легендарное трехдневное сражение сотни уральских казаков против десятитысячной армии кокандцев. Оттуда привезена земля в память о сложивших головы приуральцах.
Александр Курлапов в своем выступлении признался, что он счастливый человек, поскольку первым вынашивал идею создания музея, даже организовывал его в частном секторе города, и недолгое время он существовал в приспособленном помещении. Наконец-то мечта его воплотилась, когда близко сошелся с единомышленниками. Уже позже, имея экспонаты, добавляет другой учредитель Разак Абузяров, поделились самыми ценными для экспозиции в Татарстане. Историк Владимир Кутищев известил, что закончил редактирование следующего тома энциклопедии уральских фамилий, посетовав, что нет средств на его издание.
В музее в этот день ощущалась особая аура, как верно подметил Александр Ялфимов, пронизанная духовностью, и добавил: «Будет духовность, не будет войн».