«Синяя птица»: песни, спетые сердцем

14 марта 2019
0
980

Эта картинка из школьной поры. Перед уроком по рядам передавали маленький виниловый диск (миньон). «А послушать дашь?» – спрашивали ребята у его хозяйки – Ирины. На пластинке надпись: «Вокально-инструментальный ансамбль «Синяя птица». Руководители Роберт и Михаил Болотные». На ней впервые записана песня, которой суждено стать всесоюзным суперхитом: знаменитый «Клён» Юрия Акулова на стихи Леонтия Шишко. «Где купила?» – спрашиваю Ирину. «В «Мелодии». Помните – был такой популярный в Уральске магазин, постоянно «кочевавший» по разным районам? Но там дали понять: «Синюю птицу» с «Клёном» вмиг раскупили. Нигде её не найдёте! А в наш Уральск она и подавно не приедет, так что записывайте всё с телевизора. Если, конечно, повезёт…

Попал в «десятку»

Однако, повезло. И до Уральска «Синяя птица» долетела. Правда не в классическом составе, а после распада ансамбля в 1991 году в виде групп его бывших солистов. 26 октября 2012 года в ДК «Зенит» дала концерт «Синяя птица» Владимира Преображенского, а 1 марта 2019-го в концертном зале «Нұр Отан» впечатляюще выступил коллектив под таким же названием Дмитрия Галицкого.

Он родился в январе 1956 года в Тюменской области в творческой семье. Отец – режиссёр массовых мероприятий, в том числе московской Олимпиады-80, мать – оперная певица. Вскоре Галицкие переезжают в Калугу. С детства Дмитрий полюбил классическую музыку, обучался игре на фортепиано. После учёбы в музыкальном училище работал в ансамбле «Калужанка».

В августе 1978 года основатели «Синей птицы» братья Болотные приглашают Галицкого в ансамбль, где он работал 10 лет в качестве клавишника, солиста и композитора. Автор песен «Листопад», «Кафе на Моховой», «Мальчик с одуванчиками» и других.

В 1988-1990 годах работал в ансамбле бывшего солиста «Весёлых ребят» и группы «Пламя» Вячеслава Малежика – «Саквояж», а позже – с Валерием Ободзинским, Светланой Лазаревой (экс-«Синяя птица») и Евгением Осиным. В 1996-1997 годах играл на клавишных в рок-группе «ДДТ» Юрия Шевчука. В 1993-м вышел диск Д. Галицкого «Любовный роман».

Сегодня «Синяя птица» Дмитрия Галицкого входит в объединение «Московский театр песни «Синяя птица», активно гастролирует по России и странам ближнего зарубежья.

По долгу памяти

В Уральске коллектив представил цельную, отлично срежиссированную программу из песен разных лет, которую вёл сам Дмитрий Львович. Его реплики, шутки, репризы оказались очень уместными и стали органичной частью концерта. Конечно же, не обошлось без поздравлений женщин с праздником 8 Марта. Одну из них, ветерана труда, заслуженного человека, артист под бурные аплодисменты поздравил прямо на сцене, вручив большой букет цветов.

Начался концерт с незабвенной «Ты мне не снишься».

– Вот сколько лет прошло, а я как будто молодая: ведь мы ещё в начале 70-х под эту песню в парке Кирова танцевали. По-моему, ансамбль «Ключи» её исполнял, – поделилась моя соседка. На глазах её слёзы!

А музыканты продолжали возвращать зал, заполненный в основном слушателями 40-60 лет, ко времени их молодости. «Моя любовь жива», «Я иду тебе навстречу», «В море ходят пароходы», «Три аккорда», «Прости» находят самый живой отклик уральцев. В них, как и в других песнях, прозвучавших на концерте, ярко проявилось мастерство Галицкого-аранжировщика: лиричность и мелодизм прекрасно уживаются с ритмом, энергетикой рок-музыки. Это песни, спетые сердцем.

Пётр Шнайдер (соло-гитара), Виталий Зайков (бас-гитара, вокал) и ударник Сергей Криницын, поразительно похожий на Дэна Маккаферти из группы «Назарет», и, конечно, сам Галицкий продемонстрировали бережное, творческое отношение к музыкальному наследию ВИА «Синяя птица». И памяти её музыкантов. К сожалению, многих из её золотого состава нет с нами. Это солист и бас-гитарист Сергей Дроздов, ударник Игорь Доценко, гитарист и вокалист Сергей Лёвкин, автор многих песен группы композитор Сергей Дьячков…

– Мы будем петь попурри их памяти, – сказал Дмитрий Галицкий, – а вы обратите внимание на экран: на этих кадрах все они молодые, здоровые, красивые. И всё в жизни наших друзей и музыкантов впереди…

Продуманное использование видеоряда из снимков, порой уникальных, всего периода существования «Синей птицы» (1972-1991) позволило вспомнить малоизвестные страницы истории ансамбля. Ведь группа объездила полпланеты, гастролировала в США, странах Европы, Африки, выступала перед нашими воинами в Афганистане.

Дороги и кумиры

И вот концерт подходит к своей кульминации. Обычно артисты готовят что-то необычное, именно в конце исполняя «самые-самые хиты». И мы услышали легендарный «Клён», но в новой рок-обработке, целую композицию. Её финал с плотной звуковой волной и виртуозным соло Петра Шнайдера утонул в буре аплодисментов.

Звучит ещё один суперхит – «Белый теплоход» Юрия Антонова на стихи Виктора Дюнина. Под реплики Галицкого «Спасибо, Уральск!», «До новых встреч!», концерт, казалось, заканчивается, но не тут-то было. Зал стоя приветствовал музыкантов, устроив им овацию.

– Танцуют все! – объявил Галицкий и зазвучала «Знаешь ты» Михаила Болотного на стихи Леонида Дербенёва – ну как на уральских дискотеках в начале 1980-х. Уральцы танцевали и благодарили за концерт, встречу с их молодостью…

После его завершения удалось побеседовать с Дмитрием Львовичем.

– Ваши гастрольные планы наверняка расписаны на год вперёд…

– Да. Мы выступили в Экибастузе, Костанае, Актобе. После Уральска будет небольшой отдых, затем выступление в Республике Коми и тур по Сибири. Отдыхаем в основном летом. С женой Ириной выбираемся на море за границу, а осенью снова в дорогу. График жёсткий, города не успеваем посмотреть.

– Как наша публика? Перед концертом слышал сетования, что молодых в зале практически не видно…

– Публика такая же, как и раньше: внимательная и отзывчивая. Вообще другое пришло время: у нынешней молодёжи свои кумиры, и относиться к этому надо с пониманием.

– Но кумиры кумирам рознь. Раньше песни писали профессионалы. А что сегодня?! Музыкальные вкусы тоже надо воспитывать.

– Это очень трудно делать. Ведь в советское время была выстроена система музыкального воспитания, начиная с детских садов. После развала СССР её разрушили, и молодёжь в культурном плане оказалась предоставлена самой себе. Вот молодые и понятия не имеют, что такое МХАТ, кто такие Утёсов или Шульженко…

– Тем не менее, ваша музыка может воспитать такие вкусы. Согласны?

– Да, приятно, что мы востребованы. Сегодня таких, как «Синяя птица», единицы: «Песняры», «Самоцветы», «Весёлые ребята»…

– Почему не исполняете «Подземный переход» Владимира Шаинского?

– Считаю эту песню и весь одноимённый альбом крайне неудачными. Нам такие песни попросту навязали! Ещё в 1966 году вышло постановление ЦК КПСС об обязательном исполнении песен членов Союза композиторов. «Под» этот альбом мы позже выпустили тот, какой планировали – «Осенний этюд» с великолепным вокалистом Николаем Парфенюком, спевшим «Не уходи». Свобода – очень важное условие для полноценного творчества.

– Ваши творческие планы?

– Мне пошёл 64-й год, в таком возрасте трудно строить какие-то планы. Честно говоря, живём одним днём. Вот на ближайший год всё понятно, а дальше… Есть любящая жена, две дочери, трое внуков – Александр, Георгий и маленький Лёва. Есть наша музыка, наши слушатели. Поэтому я, в принципе, счастливый человек. Счастья и удачи мы желаем всем жителям Уральска и Казахстана!

– Спасибо за интервью. Ждём вас снова в нашем городе.

Когда выходил из зала, обратил внимание на любопытный эпизод. Девочка лет восьми у кого-то спрашивала: «А вам понравился концерт?» Потом радостно: «А мне понравился. Очень!»

Всё верно: надо давать детям, молодёжи возможность слушать разную музыку, а не только ту, что ей навязывают СМИ. А дальше молодые сами разберутся в своих музыкальных предпочтениях: слушать им «Синюю птицу» или, извините, чёрную.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top