Школьный бал тщеславия

1 июня 2017
0
1782

Одна моя знакомая, у которой дочь в этом году закончила одиннадцать классов, готовиться к выпускному балу начала еще зимой. Выбирался фасон платья, цвет, ткань, туфли, портнихи. При каждой встрече знакомая возбужденно рассказывала, где какие будут рюшечки, складочки, вставочки, стразы; охала, в какую сумму обойдется эта красота, да плюс еще сам бал – угощения, развлечения, фотографии. «Неплохо бы еще и второе платье сшить, чтобы потом переодеться, – дочка говорит, многие девчонки со вторым нарядом придут. Ну, да ладно, зато память, ведь один раз бывает», – утешала она сама себя.

Почему вместо трогательного прощания со школой, с детством, выпускной школьный бал превратился в соревнование в роскоши, в ярмарку тщеславия? За платьями и костюмами на выпускной ездят кто в Самару, а кто и в Турцию. На прически к лучшим парикмахерам записываются заранее, салоны красоты за один день делают годовую выручку, ведь стоимость прически и макияжа не менее десяти тысяч тенге, а многие платят и гораздо больше…

После того как запретили школьникам гулять в ресторанах, еду и официантов все равно заказывают оттуда. Море цветов, сотни шаров, профессиональные ведущие, фото- и видеосъемка, фейерверки, подарки учителям, аренда машин и теплоходов – все это выливается в круглую сумму, которая по силам не всем родителям. Начинается даже какое-то соревнование между школами: у кого бал дороже, кто круче? 20 тысяч на выпускной бал (не считая нарядов) – это сегодня считается скромной суммой. Говорят, что в некоторых школах эта сумма доходит до 100 тысяч. А в целом выпускник обойдется семейному бюджету минимум в 100-150 тысяч тенге. Такие траты непосильны для многих семей, и некоторые отказываются от участия в выпускном. Но чаще родители и даже матери-одиночки залезают в долги, лишь бы не лишать своего ребенка праздника.

Сам сценарий праздника «списывают» с гламурных тусовок и церемоний звезд. А вручение аттестатов больше похоже на вручение премии «Оскар» или «Пальмовой ветви» – с красной дорожкой, по которой идут выпускники. Чтобы больше походить на своих кумиров – голливудских звезд – многие девушки в своих роскошных нарядах подъезжают к школам на лимузинах.

Размах роскоши, с каким в школах отмечают окончание учёбы, начался где-то с середины первого десятилетия нового века, и выпускные балы год от года все больше стали походить на корпоративные вечеринки богатых компаний. И, несмотря на официальный запрет чиновников от образования на снятие ресторанов, излишнюю роскошь и подарки учителям, родители умудряются этот запрет обходить. Ведь это такая радость – окончание школы! Конечно, и радость, и праздник. Но разве вся радость в том, чтобы вкусно поесть и похвалиться нарядом?

Если без лукавства, то и мы тайком разливали на выпускном шампанское, а мальчишки и водку. И, конечно, лучше бы делать это в открытую, а не прячась в пришкольных кустах. Но ведь главное не в этом? Вы бы слышали, что потом говорят их мамы, их дочери! Обсуждают, у кого платье красивее было, и прическа круче. Им всю жизнь реклама, гламурные передачи и голливудские фильмы внушали, что главное в жизни – роскошь и богатство. А мы готовили к выпускному капустники, сочиняли посвящения своим учителям, говорили о том, кто куда пойдет учиться и чему посвятит свою жизнь. Мы тоже шили белые платья и тоже ходили всем классом встречать рассвет – в степь, на берег реки, в парк. Вот только шли туда пешком, а не подъезжали на лимузинах к стоящему у причала пароходику.

Мы шли по улицам просыпающегося города, орали песни и были счастливы. У нашего класса была любимая песня «Орлята учатся летать». И я до сих пор помню слова, которые сказал нам тогда наш классный руководитель, учитель литературы, пригласивший меня на этом выпускном балу на первый вальс, Леонтий Романович Сылко. «А вы знаете, как орлы учат летать своих птенцов?», – сказал он, когда мы оторали эту песню. – Они их направляют и поддерживают своими крыльями, если те начинают падать или поворачивают не в ту сторону. Вот так и школа – мы, учителя, десять лет направляли и поддерживали вас. И теперь отправляем вас в свободный полет. Надеемся, что не подведете, не свернете с выбранного пути, и путь этот будет светлый и честный».

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top