Шахматный «Феномен»

16 ноября 2023
0
5143

Нурия Хаирова основала несколько лет назад частную шахматную школу «Феномен». Здесь прекрасный тренерский состав, который настроен вырастить будущих гроссмейстеров. Запись ведется с 5 лет. Нурие не пришлось делать удачную рокировку, менять сферу строительства и проектирования, в которой она работает, на руководство собственной шахматной школы. Она умело совместила два сложных дела.

Обучение в школе бесплатное, благодаря программе подушевого нормативного финансирования спортивного заказа. Государство оплачивает обучение каждого ребенка.

– К программе мы присоединились не сразу. Изначально родители платили за обучение детей, но, несмотря на это, у нас всегда было много желающих отдать детей учиться игре в шахматы именно в нашу школу, так что совсем скоро мы открыли филиал. В настоящее время у нас уже их три филиала, – в микрорайоне «Женис», на улице Жунисова, в Зачаганске по улице Монкеулы. В каждом – полный комплект учеников.

Нурия преподаватель физики и математики, окончила ЗКГУ им. Утемисова, но в школу работать так и не пришла, выбрала строительство. Проектированием в общей сложности занимается уже 20 лет. Она хорошо помнит, когда ей захотелось, чтобы пятилетний сын начал играть в шахматы.

– Везде набор с 7 лет, моему ребенку только пять. Я сама его сначала учила, но хотелось, чтобы это делали профессионалы. Тогда началась пандемия, многие кружки и секции закрылись, а я наоборот, открыла шахматную школу.

Во времена Советского Союза шахматные секции работали едва ли не в каждой школе и уж точно в каждом Дворце пионеров. Проводились всесоюзные соревнования на приз клуба «Белая ладья», которые, наряду с «Кожаным мячом» и «Золотой шайбой», были одними из самых массовых, участие принимали тысячи школьников. Сейчас игра снова набирает былую популярность.

Благодаря поручению Главы государства разработан пилотный проект «Шахматы в школе». Уже в 2017-2020 годах его реализовали в школах Алматы, Кызылорды, Павлодара и Павлодарской области. Исследование, проходившее в рамках этого проекта, показало, что учащиеся вторых-четвёртых классов, изучавшие шахматы всё это время, по итогам продемонстрировали более высокий уровень интеллекта, креативности и успеваемости в сравнении со сверстниками.

– Игра развивает логику, память, усидчивость, концентрацию внимания, умение принимать решение, ответственность, упорство, дисциплину. И, конечно, мы очень рады, что сейчас шахматы стали серьезно развивать, благодаря нашему Президенту, Казахстанской федерации шахмат, – говорит Нурия. – К шахматам действительно приобщают в школах, но учить детей можно с 4 лет, мы принимаем с пяти. Смотрим на ребенка на пробном уроке и определяем его способности. Эта игра, как и любой спорт, подходит не каждому. Из 10 детей 1 или 2 вырвутся вперед, 3-4 будут их потихоньку догонять, а остальные отсеются в течение полугода.

В «Феномене» преподают квалифицированные тренеры как на казахском, так и на русском языках. Для того чтобы привлечь лучших специалистов, Нурия постаралась их заинтересовать достойной заработной платой: оклад в несколько раз выше, чем в других школах. Тренера нашли сразу. Жанат Саин – чемпион мира среди юниоров 2015 года. Он до сих пор является шахматной знаменитостью Уральска, проработал какое-то время. Сейчас преподает Амирхан Уразов, тоже очень перспективный наставник.

– Наша цель – научить не только играть, но и побеждать. Я считаю, что нужно ставить перед собой амбициозные задачи. Конечно, еще многое зависит от родителей, от их настроя и готовности быть со своими детьми на одной волне, стараться не пропускать занятия. Мы работаем по программе 12 часов в месяц, куда входят как теория, так и практика.

Нурия объясняет, взрослых научить играть легче, они понимают быстрее. Но дальнейшее развитие, достижение каких-то тактических и стратегических задач – тяжелее. Здесь нужен спокойный и свободный от бытовых проблем мозг. У детей он как губка: что сейчас впитает, это на всю жизнь. Так как школа открыта всего 2 года, ее воспитанники уже успели поучаствовать в одном отборочном турнире на Чемпионате Казахстана. Арлан Джумаев вошёл в тройку лидеров и поехал на чемпионат, где набрал 5,5 очка из 9 возможных. Байжанов Шамиль участвовал в командном турнире в Алматы и занял 3 место. В городе проходил международный шахматный турнир Uralsk Open – 2023, воспитанники «Феномена» тоже принимали участие. Әлихан Ғайнулла получил рейтинг FIDE – это то, к чему стремятся все шахматисты. Теперь ему нужно только поднимать и поднимать его.

Кроме этой школы есть и другие частные, а также государственные. Конкуренция высокая, но Нурию это радует и мотивирует к действиям. Здоровое соперничество это всегда хорошо.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top