Шаг за шагом

2 марта 2017
0
4935

Около пяти лет назад Асылбек Алибеков, молодой врач-травматолог, решил открыть в Уральске ортопедический салон. Он посчитал, что это дело перспективное и при грамотном и умелом его ведении может вылиться в некое серьёзное предприятие. И попал, что называется, в точку.

– Само время настойчиво побуждало к этому, – говорит он. – Ведь раньше сколько уходило на лечение – несколько месяцев! Больному, допустим, делали операцию на ноге, на месяц уложив его на больничную койку. Затем накладывали вот такой гипс, – показывает широко руками, – в котором он передвигался месяца два-три, не меньше. В последнее время с использованием передового зарубежного опыта мы уже на второй день после операции ставим пациента на ноги. По крайней мере заставляем его по мере возможности двигаться по палате. Естественно, возникла потребность в массе всего того, что помогает быстро и успешно восстановиться после полученной травмы, оперативного вмешательства при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Хорошо еще если раньше что-то можно было приобрести в аптеке, но чаще даже такой возможности не было…

Ортопедический салон. Звучит довольно скромно, да и не сразу его разыщешь на улице Алмазова среди многоэтажных жилых зданий. Но когда попадают сюда, некоторые из посетителей не могут скрыть своего удивления. Здесь можно не только приобрести ортопедическую обувь, которой тут очень широкий выбор, или специальные стельки, бандажи, ходунки, костыли, фиксаторы, шейные воротники, но и получить различные консультации и медицинские услуги. Есть также мастерская, в которой вам изготовят по индивидуальному заказу ту же ортопедическую обувь или стельки.

Первое время продукция для салона привозилась из Алматы, потом география поставок расширилась – Россия, Турция, Германия…

В салоне трудятся высококлассные специалисты, которые с клиентами работают индивидуально. Взять, например, стельки, о которых я уже упоминал. Вроде бы простенькие изделия. Но без услуги здешних мастеров человеку, которому произвели серьезную операцию на ногах – допустим по укорочению стоп, – никак не обойтись. Ортопедические стельки изготавливаются тут так. Берутся плоские пластиковые заготовки, их немного нагревают, они становятся пластичными и, в конечном счете, приобретают такую форму, которая учитывает анатомические особенности конкретного человека, вплоть даже до состояния его позвоночника, веса. То же самое и с изготовлением ортопедической обуви.

В салоне также имеется дневной стационар, могущий одновременно принять несколько человек. И помимо всего прочего больным, в случае необходимости, – поставят системы.

Возле стеллажей с разнообразной ортопедической обувью обращает на себя внимание какой-то прозрачный стеклянный ящик на полу. Непонятно его предназначение. Уж не играет ли он роль сидения для примерки специальной обуви? Оказывается, этот незамысловатый предмет оснащен датчиками давления. Пациент встает на него и выявляются отклонения стоп, все – в цифрах. Видна не только степень нарушений, но можно еще спрогнозировать процесс развития болезни и отследить поэтапно ход лечения. Имея на руках такую «арифметику», специалист может с максимальной точностью подобрать пациенту корректирующие стельки.

Улица Алмазова, 46 – это не первый адрес ТОО «Жайык-орто». Первые несколько лет приходилось ютиться на восемнадцати квадратных метрах в районе центрального городского рынка, арендуя часть помещения у частного врача-стоматолога. Конечно, о существенном расширении производственной деятельности тогда думать не приходилось. Помощь пришла со стороны регионального фонда «Даму». Благодаря этому был без особых проволочек оформлен кредит на восемнадцать миллионов тенге в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020». Кредит выдан под четырнадцать процентов годовых, но предприниматель будет выплачивать только семь, остальное – государство.

– На эти средства, – говорит Асылбек Алибекович, – мы приобрели помещение в жилом доме, где сейчас с вами находимся. А на собственные деньги сделали частичный ремонт, и прежде всего там, где производятся консультации и лечение больных. Сами приобрели также кое-какое оборудование для оперативного лечения.

По тем телефонным звонкам, которые то и дело раздавались во время интервью, я понял, что салон это не единственное место работы у А.А. Алибекова. Порой его, что называется, разрывали на части. Об этом я ему сказал.

– «Жайык-орто» – это главным образом для поддержки штанов, – отшутился он. – Я еще тружусь врачом-травматологом высшей категории в городской многопрофильной больнице, которая недавно была открыта в шестом микрорайоне. До этого я еще работал много лет, с 2004-го, по данному профилю в областной клинической больнице…

– Кем вы себя больше ощущаете – бизнесменом или врачом? – поинтересовался я у собеседника.

– Врачом, конечно, – без тени сомнения ответил он. – Иначе я не выдержал бы такой повседневной нагрузки. Скоро исполнится двадцать лет как я практикую, закончив Актюбинский медуниверситет. Работа приносит мне огромное моральное удовлетворение. Хотя и зачастую приходится домой возвращаться уже к десяти-одиннадцати вечера. А в шесть утра ты уже опять на ногах, в семь – торопишься в больницу… Как к этому относится жена? – переспросил А.А. Алибеков. – Нормально. Она у меня сама медик, поэтому все воспринимает с полным пониманием.

Он постоянно повышает свою квалификацию в ведущих научно-медицинских центрах Казахстана, выезжает на стажировку за границу – в Россию, Польшу…

Помимо основной Асылбек Алибекович еще занимается общественной работой. Он около трех лет возглавляет Западно-Казахстанский филиал республиканской ассоциации травматологов-ортопедов.

Вновь возвращаемся к повседневным делам салона, где кроме А.А. Алибекова трудятся еще четверо, в том числе два фельдшера, его ближайшие помощники.

– Жизнь не стоит на месте, в научных исследованиях, связанных с медициной, то и дело рождается что-нибудь новое, передовое, и это надо отслеживать, чтобы вовремя взять на вооружение, – говорит в раздумье Асылбек Алибекович. – Да и у наших пациентов постоянно растут запросы, что неудивительно. Сейчас человеку уже мало просто пройти необходимый курс лечения. Он хочет ходить уже не прихрамывая, выглядеть элегантным и стройным как все… И в этом мы, медики, должны идти ему навстречу. Также из наших планов на будущее – производить у себя операции по замене суставов на конечностях. Это довольно сложные операции, и раньше на лечение больные обычно отправлялись в Россию, в Самару. С некоторых пор эти операции стали делать у нас в областной больнице. В ближайшем будущем мы планируем сами взяться за такие операции тут, на Алмазова, не отсылая больных в другие больницы города. Единственное, – вздыхает он, – чего мне и коллегам по-настоящему не хватает – времени. Жаль, что у суток только 24 часа…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top