Шаг к волшебству

13 апреля 2017
0
2110

Прекрасные работы карандашом показала нам Нагима Тулебекова, и мы, всё больше привыкшие к картинам маслом по холсту, были приятно удивлены столь яркому, эмоциональному творчеству студентки четвёртого курса Западно-Казахстанского государственного университета имени Махамбета Утемисова.
В городском выставочном зале состоялась экспозиция картин лауреата многих конкурсов и арт-фестивалей, в том числе международных, обладательницы первого места в Дельфийских играх 2015 и 2016 годов.

Множество лиц – веселых, грустных, заразительно смеющихся, горько плачущих, знакомых и нет – встречают каждого входящего в выставочный зал. «Волшебный мир красоты» так назвала свою выставку Нагима Тулебекова. Действительно, волшебный, ибо в каждом портрете – неповторимый образ, отраженный обычными карандашами на ватмане. И вся череда портретов играет своими гранями.

У маленькой девочки по щеке течет крупная слеза, стрижка взлохмачена, к щеке она прижимает пустой одноразовый стаканчик, и такая тоска исходит от нее, что пугает и пронизывает холодом насквозь. Картина в черно-белом исполнении называется «Обида». Следующая работа – «Сильный взгляд», на ней юная прелестница, в чьих изумрудных глазах тонешь. Цветная косынка, накинутая на голову, в тон ее глаз, придает утонченность, неординарность, гармоничность.

Невозможно не улыбнуться, глядя на веселое выражение лица французского киноактера Омара Си, лауреата премии «Сезар» за лучшую мужскую роль. Его добродушное лицо с лучистыми глазами и широкой белоснежной улыбкой буквально излучает магнетизм.

А эта светская львица стала известна благодаря фильму «Станция любви». Актриса, телеведущая, продюсер. В последнее время за ней тянется шлейф скандала с супругом, закончившийся не вполне удачно для нее и него… Казахстанка Баян Есентаева.

«Я увидел тебя еще пару лет назад. Но тогда ничего тебе не сказал, только написал. Комната в исписанных листах…» – Еще один известный казахстанец Jah Khalib. Он же Бахтияр, он же Баха. Колоритный певец в стиле RnB, продюсер, любимец молодежи, которая c большим удовольствием крутит его треки «Сжигая дотла», «Давай улетим далеко» и другие.

У Нагимы не только портреты, но и пейзажи, натюрморты, выполненные акварелью и маслом, а также декоративно-прикладные панно, сделанные из кожи, соленого теста: «Букет цветов» – в золотистой гамме, «Розы» – в желто-оранжевых тонах и многое другое.

«Видеть успех бывших моих подопечных, заслуженный их трудом, – это счастье и радость. Хорошо помню, как в 2002 году дедушка привел ко мне за руку двух близнецов: Нагиму и Нагима, и началась наша учеба. Их посадили за первую парту; с тех пор прошло тринадцать лет, я уже на пенсии, но сохранила их рисунки, – говорит первый учитель Любовь Евгеньевна Горбачева, показывая натюрморт и другие карандашные детские работы, вызывая аплодисменты почитателей живописи. – Не часто, но мы встречаемся, я была у них дома и видела украшенные картинами стены».

«В их семье трое художников, я слежу за их творчеством. У Нагимы в большинстве портреты, и, несмотря на возраст, ей 22 года, она отчасти уже психолог. Владеет способностью раскрывать внутренний мир своих натур, передает настроение через глаза, – говорит Тимур Хамитович Кожахметов, классный руководитель… матери Нагимы, которая присутствовала на выставке вместе с отцом и другими родственниками, пришедшими разделить радость девушки. – За свою жизнь я встречался с мужчинами-художниками, и поэтому мне очень приятно, что среди них есть представительница прекрасного пола».

– Нагима, как проявилась у тебя тяга к рисованию? – спросила я у девушки.

– Сколько себя помню, столько рисую, наверное, с тех пор, как научилась держать в руке карандаш, – улыбается студентка, обучающаяся по специальности «Дизайн». – Позднее занималась в кружке ИЗО, мы тогда жили в Джаныбеке. Когда я рисую, то отдыхаю.

– В основном – карандашом? Отчего такое пристрастие?

– Рисовать карандашами удобно, легко и практично, их всегда можно взять с собой в любое место, достать и начать работать. Использую обычные карандаши и профессиональные: Faber-Castell.

– Кем представляешь себя в будущем, художником?

– Дизайнером-архитектором, а рисование – мое хобби, во всяком случае, сейчас думаю так. Но буду пробовать себя в разных жанрах.

– Как я поняла, пишешь картины не одна в семье?

– Да, – кивает головой. – Все пошло от папы, в настоящее время он частный предприниматель, занимается дизайном, брат учится на четвертом курсе в ЗКГУ имени Махамбета Утемисова, только на факультете «ИЗО и черчение».

Во время интервью подошла мать молодой художницы, я узнала ее по портрету: на нем – дама в красном платье, строгая и серьезная. Вживую оказалась мягкой и приветливой, располагающей к себе. Фариза Турсыновна Батырбекова рассказала, что она по профессии учитель, впрочем, как и ее супруг Тулебек Есенгалиев, работавший в свое время художником-оформителем. На дочку они возлагают большие надежды, она, по ее словам, самая творческая в их семье.

«Нагима неоднократно приносила славу нашему госуниверситету, – говорит декан факультета культуры и искусства Мейрам Исатайулы Исатаев. – Работы вы видите, а мне хочется отметить ее человечность. Есть известная русская пословица: «Человека встречают по одежде, провожают по уму», так вот, какая она снаружи – улыбчивая, внимательная, привлекательная, такая и по внутреннему содержанию. Это понятно и по тому, сколько людей пришло на выставку: родные, знакомые, преподаватели, студенты… Мы все торопимся в своей жизни, суетимся, у нас мало свободного времени, однако все бросили и пришли поддержать ее. Она специализируется в основном на портретах, из этого окружения написала многих, сходство налицо. Надеемся, что реализует намеченные планы».

Созвучно с ним отозвался и член Союза художников Казахстана Куандык Мадир, сказавший, что молодая художница еще не раз будет удивлять поклонников живописи своим талантом, поскольку не останавливается на достигнутом, старается находить новые формы.

Карандаш очень тонко передает нюансы характера, настроение человека, его чувства. Художники используют разные карандаши: обычные графитные, профессиональные, представляющие собой сухую прессованную акварель, кстати, ее можно раздробить, добавить воды и рисовать кистью, а также – пастель. Каждый материал своеобразен и вносит что-то в образ. В принципе, мастера могут написать портрет и углем, который окажется уникальным. Но когда его воплощают с применением разных цветов, он становится живей, богаче, эмоциональнее. Впечатляет.

«С детства я мечтала о персональной выставке, и вот она состоялась. На нее собрались самые близкие люди. Благодарю за внимание всех, особенно моих преподавателей и родителей – за моральную и материальную поддержку, художников, – сказала в заключение Нагима Тулебекова. – Постараюсь воплотить задуманное и оправдать ваши надежды».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top