Сезон для сапа

27 июня 2024
0
2101

Сап-сезон 2024 в самом разгаре. Организаторы сап-заплывов открыли лето субботником на реке Чаган в районе спортивной базы «Динамо». Пригласили желающих провести время не только интересно, но и с пользой для природы. Общими усилиями, сидя на сапах, выловили несколько мешков мусора. Мы поговорили с инструктором Натальей Соколовой, которая рассказала, какому возрасту подвластны сапы и почему детям лучше плавать самостоятельно?

– Наталья, сезон вы начали с уборки, кто стал участником водного субботника?

– После паводка в воде действительно было очень много мусора, поэтому у нас возникла идея навести порядок хотя бы в районе «Динамо», где мы базируемся. Собрали добровольцев, вместе выловили мусор из реки. Получилась прогулка на сапах и уборка одновременно. Желающие откликнулась сразу, как только мы разместили объявление. Люди принесли с собой мешки для мусора, перчатки. Порядок наводили 12 человек, так как у нас всего лишь 11 сапов, на одном из них инструктор. Еще один мужчина принес сапборд с собой. После того как навели чистоту, приготовили чай. У нас такая традиция: мы пьем только узбекский чай, который привозим с соревнований из Ташкента. Кипятим самовар и наслаждаемся прекрасным днем, природой. Субботник прошел в дружеской и приятной обстановке. Дело большое сделали и отдохнули. Кстати, нам понравилось организовывать мероприятия. Была идея 9 мая организовать бесплатный заплыв, посвятить его Дню Победы. От базы на сапах хотели проплыть до мемориала «Два бойца», в гимнастерках, под военные песни. Но поддержку со стороны жителей не нашли. На следующий год обязательно сделаем.

– Сапбординг становится популярным?

– С каждым годом все больше любителей сапбординга присоединяются к нам. Есть такие, кто приходит со своим сапом, с них чисто символическая плата. Есть прогулки индивидуальные, групповые. Также проводим сплавы по Чагану и Уралу. Это интересно и весело. Клиенты в полном восторге. Среди нас те, кто плавает не первый год, но есть и новички. В итоге все знакомятся, общаются. Плывем, как правило, по определенному маршруту. Я в качестве инструктора и за все в ответе.

– Вы и рассвет встречаете на сапах?

– Самое главное, встать рано и приехать. В 6 часов утра уже спускаемся в воду. Я из дома выхожу в пять, встаю еще раньше, нужно собраться. Пока клиенты наслаждаются красотой природы, Елена, мы работаем в паре, растапливает самовар, заваривает чай. Группа возвращается, а у нее все готово. Дальше каждый по своим делам. А мы на тренировку, из-за жары она с 8 часов. Наша основная деятельность – тренерская. Сапы – дополнительный личный заработок. Все расходы наши с Еленой, также платим за аренду. У некоторых возникает интерес, поэтому объясняю. Кто не имеет сил или возможности присоединиться к нам рано утром, у кого не хватает времени, может в течение дня поплавать на сапе. Это уже индивидуальная прогулка.

Мы еще организуем сплавы. Принцип тот же – собирается группа не больше 10 человек, и на сапах отправляемся по Чагану или Уралу в маленькое путешествие. Несколько маршрутов, выбираем любой. Иногда собираем на Затоне, туда Елена на машине привозит сапы. Я с группой стартую, плывем по Уралу, сворачиваем в Чаган, идем дальше. Выходим напротив спортивной базы «Динамо». Приносим сапы, маршрут закончен. Расстояние примерно 20 километров. Бывают остановки с перекусом и купанием. Другой маршрут – от базы по Чагану в Урал и уже по нему до Кушумского канала. Дальше по нему до поселка Круглоозерное и оттуда людей привозим назад на базу. На каждом маршруте предусмотрен привал, есть красивые места, останавливаемся. Я в качестве инструктора, Елена, так как она водит машину, занимается перевозками сапов и людей. На первый взгляд, может показаться, что нам ничего не стоит организовать сплав. На самом деле сильно устаем.

– В сплав можно с детьми?

– Спрашивают, можно ли взять с собой ребенка. Если он постарше, то все-таки лучше записать его в детскую группу. Мы уже проводили детский сплав. Это самое настоящее удовольствие. Детей переполняют эмоции, они ликуют. Глядя на них, получаю удовольствие и я. Прогулка примерно рассчитана на три часа: полтора в одну сторону, полтора в другую. Организуя детские заплывы, мы ищем таланты. Если находим, предлагаем родителям отдать ребенка на греблю. Если боится выйти в одиночное плавание, можно организовать индивидуальную прогулку для родителей, вместе с ребенком. Некоторые мамы и папы так и делают, они берут с собой детей, которых можно посадить на сап. Вчера только был папа с девочкой. Самостоятельно дети могут управлять сапом примерно с 6 лет. Был случай, пришел мальчик с сестрой и братом, они постарше. Его одного побоялась поставить на сап, но он настолько целеустремленный, назад уже плыл сам, хотя еще малыш.

– В парке работает уже другая команда. Есть конкуренция?

– Эти ребята в основном занимаются просто прокатом. Но я слышала, что и рассвет они встречают. У них свои клиенты, у нас свои, мы друг другу никак не мешаем. Для нас с Еленой, так как мы в первую очередь профессиональные тренеры, главное – тренерская деятельность, результаты, чемпионаты, победы. Сапбординг – возможность заработать. Причем одно другого никак не касается и не мешает.

– Проводятся ли соревнования – заплыв на сапах?

– Хотели взрослых привлечь, они не хотят. А сейчас я подумала, что дети точно согласятся. Значит, будем готовиться к детскому чемпионату.

– Спасибо за разговор.

Фото предоставила Наталья Соколова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top