Самобытный ракурс

1 января 2015
0
2641

Азербайджанцы гостеприимны и открыты. Какими бы делами не были заняты хозяева, с приходом людей в дом, все свое время они посвятят гостю. За чашкой ароматного чая решаются все важные дела и вопросы.
Чай умиротворяет и настраивает на мирную беседу, утверждают представители этого древнего народа.
Вот и в этот раз, собравшись за круглым столом (за ним обычно проходит совет старейшин), они пьют чай и с удовольствием, а также с нескрываемой гордостью рассказывают о своей культуре и традициях.

Есть мнение, азербайджанцы не пропадут нигде. Работящие и предприимчивые, они всегда найдут, чем заработать себе на жизнь. Однако чаще занимаются торговлей.

– Был бы человек, а что предложить в качестве товара, мы всегда придумаем, – с улыбкой говорит председатель азербайджанского культурного этнообъединения «Бiрлiк» Наджаф Мамедов. – Предпринимательская жилка в нас как генетический код, который передается из поколения в поколение. На этот счет даже есть шутка. У бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева спросили, почему азербайджанцы не летают в космос? Он, недолго думая, ответил: «Откройте там базар и уже завтра на Луне соберутся все азербайджанцы».

Сход совета старейшин проходит каждую неделю. Это негласное правило, которое, несмотря на имеющиеся дела, никто не нарушает. Возглавляет работу предприниматель Алибала оглы Мирзоев. Он был избран несколько месяцев тому назад открытым голосованием. Должность главного в совете – самая ответственная. Каким бы трудным не было решение, последнее слово всегда останется за ним. Именно поэтому выбирают человека с авторитетом и житейской мудростью. Повестка дня самая разная – помощь землякам, оказавшимся в затруднительном материальном положении, трудоустройство молодежи, поступление выпускников в республиканские ВУЗы и даже разбор романтических историй. Старейшины улыбаются, но подтверждают: бывало и такое. Молодые полюбили друг друга, родители не дали согласие на свадьбу. Решать судьбу влюбленных будут они. Помимо этого есть молодежное крыло «Бiрлiк», которое возглавляет Рагим Мамедов.

Если кто-то приехал с далекой родины, он обязательно должен предстать перед советом старейшин, объяснить, зачем приехал.

– Если четкого и ясного ответа нет, то его мы отправим обратно, – говорит Алибала оглы. – Тунеядцев и безработных среди нас нет. У каждого должно быть занятие. И если есть желание, то мы обязательно поможем. Среди нас люди, которые в ресторанном бизнесе, имеют строительные компании, кто-то является главой КФХ или занимается растениеводством. Так что работа есть всегда. Сейчас в Уральске проживают 1500 азербайджанцев, все они граждане Казахстана.

– Мы здесь живем давно. Казахстан стал для нас второй родиной, – объясняет Наджаф Мамедов. – Все хотим мира, счастливой жизни и благополучия в семьях. Для этого и работаем. Казахстан принял нас, дал почувствовать себя здесь как дома. И за это мы бесконечно благодарны. Работаем не только на благо себе, но и на благо республики. Строитель Тельман Айдамиров, силами его компании были построены и отремонтированы многие социально значимые учреждения области, в том числе больницы и школы. В этом списке депутат Бурлинского районного маслихата Анвар Агаев. В строительной организации, которую он возглавляет, около 300 человек. Перечень можно продолжить. Люди приехали в разное время, из разных регионов Азербайджана, но второй дом нашли здесь. Многие встретили и свою вторую половинку, очень много смешанных браков. И если раньше только парни женились на казахских или русских девушках, то теперь и азербайджанки выходят замуж за парней другой национальности. Если люди встретились и полюбили друг друга, то почему нет? У Алибалы оглы Мирзоева, к примеру, жена – казашка. Они счастливо живут много лет, у них четверо детей.

Приехав в Казахстан, обретя здесь свой новый дом, обустроив его, азербайджанец обязательно приглашает гостей.

– Где бы ни жили наши люди, они обязательно привезут с собой кусочек своей истории и своей культуры, – рассказывает председатель Наджаф Мамедов. – И знакомит с ними своих соседей. В чем особенность наших домов? Наверное, тот, кто впервые пришел в гости, сразу заметит, что в доме может быть чуть больше роскоши и больше блестящих предметов. Мы это действительно любим. Обязательно есть ковры. И предпочтение отдается национальным килимам ручной работы. Известный факт – они очень ценятся во всем мире и экспортируются в Европу и другие страны. Стоимость небольшого ковра может доходить до нескольких тысяч долларов.

– Я не представляю семью без характерной посуды. Чайный стол сервируется с помощью грушевидных стаканчиков, которые называются амуды. У них особая форма, которая помогает удерживать теплоту чая. Внизу он будет горячим, а сверху уже не очень. Таких стаканчиков можно выпить много, все зависит от того, как идет беседа. Что касается национальной кухни, то ассоциации определенные у всех. Ну, во-первых, это запах жарящегося на огне мяса. Во-вторых, аромат зелени. Базилик и райхон – самая популярная зелень среди азербайджанцев. Ну, еще мята, кинза и многие другие травы! Национальное блюдо, которое обязательно приготовит для уважаемого гостя любая хозяйка – хан-плов и долму. Совсем недавно один армянин, который живет в Уральске, рассказывал в одной из местных передач, что это их национальное блюдо. Я, встретившись с ним, попросил объяснить, зачем он долму приписал к своей кухне. Тот не знал, как объяснить. В общем, для тех, кто не знает, долма – чисто азербайджанская еда. Что это такое, вы знаете, примерно те же голубцы, но только в виноградных листьях.

Налаживать дружеские отношения азербайджанцы предпочитают за накрытым столом. После вкусного ужина, уверены они, отношения обязательно изменятся в лучшую сторону. У них на родине есть строгий обычай, даже если в дом придет не очень хороший человек, его обязательно встретят как гостя и обязательно посадят за стол. Может быть, кто-то в душе с этим не согласен, но закона придерживаются все.

Культурное этнообъединение «Бiрлiк» старается принимать участие во всех мероприятиях областного и городского значения. Активно ведет благотворительную деятельность. Долгие годы шефствует над специализированной школой для детей с психоневрологическими заболеваниями №15, помогает Дому престарелых, школе для слепых и слабовидящих детей.

– Мы, конечно, не любим говорить об этом вслух, – продолжает предприниматель Али Юсибов. – Потому что рассказывать о добрых делах, которые ты делаешь, некрасиво. Это не ради рекламы, а по велению сердца. Но, если вы спрашиваете, ответим. Помогали и во время наводнения в 2010 году. Как остаться в стороне, когда у людей такое горе? Приобретали для школы №15 постельные комплекты. Не оставляем в стороне этих детей и стариков в праздники.

Наджаф Мамедов впервые в ЗКО приехал в 1987 году, здесь уже жили и работали его старшие братья. Они хотели, чтобы парень поступил в Актюбинский медицинский институт (Наджаф с отличием окончил национальную школу), но не получилось, не хватило знаний русского языка. Через год проживания в Каратобинском районе (там он работал вместе с братьями) попытку повторил, правда, уже решил учиться в СХИ.

– Наджаф – человек образованный, – говорят о нем земляки, – хорошо знает историю Азербайджана, окончил заочно МГУ. Теперь имеет диплом юриста. Азербайджанцы тянутся к знаниям. Среди известных на весь мир – Вахит Агаларов, он крупный московский бизнесмен, Тахир Салихов – художник, Юсиф Мамедов – химик, Фарман Саламов – человек, который нашел нефтяное месторождение в Тюмени.

(Окончание следует)

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top