Самобытный ракурс

8 января 2015
0
1635

(Окончание. Начало в № 1)

Самый главный праздник для каждого азербайджанца – Навруз. В прошлом году этнокультурное объединение «Бiрлiк» отметило его с особым размахом. Пригласили в гости всех своих друзей, представителей этнообъединений. Праздник, как полагается у кавказцев, получился с должным размахом.

Этот весенний день символизирует обновление всего живого в природе. С ним связано множество обычаев и обрядов. Празднуется Навруз азербайджанцами в течение месяца. Подготовка начинается задолго до его начала.

Задача каждой хозяйки – вырастить за это время самани, так называют проросшую зелень пшеницы, которая символизирует плодородие и возрождение. «Готовую продукцию» укладывают в маленькие тарелочки и перевязывают красной лентой. Это основное украшение стола. Проращивают злак строго по правилам, начинать нужно обязательно в первый вторник марта. Вторнику уделяется особое значение. Каждый из четырех символизирует пробуждение одной из природных стихий – шаршамбу. Первый вторник – ветряная шаршамба, второй – водяная. В этот день принято перепрыгивать через ручьи и переходить через реки, еще обязательно нужно купаться.

– Считается, вместе с водой утекут все неприятности и болезни, – объясняет председатель «Бiрлiк» Наджаф Мамедов. – В третий вторник наступает уже огненная шаршамба. В этот день поклоняются огню.

И снова длится веселье, ставятся щедро накрытые столы, ходят в гости. Прийти к родителям, если они живы и здоровы – святой долг каждого азербайджанца. Навруз считается семейным праздником. Вечером разжигается небольшой костер, и все желающие с удовольствием прыгают через него. Еще на этот праздник положено красить яйца и готовить самые вкусные блюда, например, левенги.

Наджан – гостеприимная хозяйка, именно поэтому она пригласила нас к себе домой и не просто рассказала, а показала, как готовится это блюдо. Левенги, говоря понятным каждой женщине языком – фаршированная курица. Правда, начинка у нее особая. Для ее приготовления нужно иметь – туршу (пастилу из айвы), грецкие орехи, специи и приправы.

– Курицу нужно посолить, поперчить, смазать ароматной начинкой и оставить на некоторое время, – рассказывает домохозяйка. – Орехи пропускаются через мясорубку, лук тоже. Затем отжимаем с него сок (чтобы горечь ушла), соединяем его с орехами и добавляем оставшуюся туршу. Заполняем курицу, кладем ее на противень и отправляем в духовку. Заключительный момент – несколько кусков сливочного масла. Курица простоит в духовке, разогретой до 200°, около часа. Не стоит забывать поливать кулинарный шедевр растопившимся маслом. Левенги принято подавать с пловом.

– Несмотря на то, что Навруз считается большим праздником, пить вино не принято, – продолжает Наджаф Мамедов. – Хотя вы, наверное, знаете, что Азербайджан родина виноделия. На нашей благословенной земле он растет повсеместно. В каждом селе есть небольшой винный заводик. Мои родители всю жизнь трудились на виноградных плантациях, и я сам, будучи подростком, на них работал. Конечно, лучшее уже тогда экспортировалось. У каждого уважающего себя азербайджанца в погребе стоят несколько бочонков отличного напитка. Но пьют его в разумных количествах. Интересный факт: в республике нет ни одного вытрезвителя.

О том, что в Азербайджане текут самые настоящие винные реки, сомневаться не приходится. Нереализованный товар нередко сливают, так как девать его некуда. Янтарные ручьи быстрым потоком устремляются к рекам, на берегах которых пасется скотина и птица. Вкус напитка им также приходится по вкусу.

– В нашем поселке был случай, пьяными домой пришли гуси, – продолжает председатель. – Они нашли такой «горячий» ручей и повеселились на славу. Домой плелись весело, громко кричали и шатались. Хозяин не сразу понял, что его гуси навеселе.

Ни один праздник у этого народа не обходится без танца. Самый популярный и всеми любимый, хороводный – яллы. Девочки танцевального коллектива «Айлуна» с удовольствием это демонстрируют. Руководит ансамблем несколько лет библиотекарь школы № 16 Нина Алексеевна Васильева.

– В нашем списке несколько танцев, – рассказывает она. – Есть танец с блюдцами и стаканчиками, лезгинка. Занимаются девочки с удовольствием. Это уже пятый состав группы. Старшие подрастают и уходят, им на смену приходят ученицы помладше.

Мало кто знает, но и эти девчонки танцевать будут лишь до 14 лет, таков закон. Девушкам старше это делать прилюдно не принято.

– Я очень люблю танцы, – делится одиннадцатилетняя Гунель. – Наверное, мои родители не станут запрещать мне заниматься в ансамбле и дальше, потому что моя старшая сестра учится в университете в Самаре и там она танцует. Хотя многим девочкам родители не разрешают. Мы и на дискотеки, в ночные клубы тоже не ходим – не положено.

– Азербайджанские девушки воспитываются в строгости, но это хорошо, – философски размышляет еще одна танцовщица Ясмин. – Они должны быть скромными, в этом их привлекательность. Это наши традиции и мы должны их чтить. По-этому мы не носим короткие платья, не ходим куда-то без сопровождения взрослых.

– Молодежи мы уделяем особое внимание, – рассказывает председатель молодежного крыла «Бiрлiк» Рагим Мамедов. – У нас есть свои артисты, свои спортсмены. – Сегодня пришли Сенан и Рахман Ибрагимовы, они занимаются таэквондо и имеют уже неплохие результаты. У Рахмана несколько медалей. Награды свои он получал на разных турнирах. 10 золотых и две серебряные медали, это серьезно. Сенан постарше, но регалий у него не так много, спортом начал заниматься недавно. Вот вернулся из Костаная, завоевал золото.

Мальчишки с удовольствием демонстрируют бойцовскую технику. С восторгом наблюдает за ребятами их дедушка.

– Чем бы ни занималась наша молодежь, мы всегда ее поддерживаем, – продолжает Рагим. – По мере возможности выделяем средства на спортивные или концертные поездки, заказываем костюмы. Они наше будущее и должны знать свою культуру, чтобы потом ее передать своим детям.

В свою очередь, я хочу высказать слова благодарности казахстанцам за то, что они приняли нас на своей земле. За то, что страна стала для нас родной. В прошлом году в Уральск приезжал генеральный консул Азербайджана Рашад Маммадов, встретился с акимом ЗКО Нурланом Ногаевым. А это еще одно доказательство нашей дружбы.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top