Центр притяжения

11 января 2024
0
4037

Центру Русской культуры в Уральске – двадцать лет. А если считать со времени основания славянского общества «Лад», правопреемником которого стал Центр, то все тридцать. Своеобразным подведением итогов многогранной его деятельности стало мероприятие, которое растянулось на два дня.

В Доме дружбы состоялась торжественная церемония вручения Благодарственных писем от руководителей области и города, посольства России в Казахстане, награждение активистов Центра.
Среди награжденных – руководители творческих коллективов, музыканты, певцы, библиотекари, учителя словесности, преподаватели, актеры, журналисты. «Лишь малая часть наших прекрасных и талантливых друзей и партнёров», – сказал руководитель Центра и ведущий мероприятия Сергей Быков. Руководителей самого Центра поздравил заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов, отметив его роль в просвещении, духовности, укреплении единства и дружбы народов Казахстана. Была отмечена огромная роль Сергея Михайловича Погодина – первого руководителя славянского общества «Лад» и Русского Центра. Это он сделал их центром притяжения культуры других этносов.

Ежегодно в разных культурных центрах проводились музыкальные вечера, пропагандирующие композиторов этих народов. Русский центр принимал участие в проведении национальных праздников всех народов, проживающих в Казахстане.

Мероприятие с более насыщенной концертной программой продолжилось на следующий день в театре Островского.

С юбилеем Центр русской культуры поздравили епископ Уральский и Атырауский Вианор, вице-консул Генерального консульства России в Уральске Хаджимурат Айтмурзаев. Было зачитано поздравление от Чрезвычайного и Полномочного посла России в Казахстане Алексея Бородавкина. От имени Ассамблеи народа Казахстана ЗКО с юбилеем Центр русской культуры поздравил председатель Западно-Казахстанского областного общественного объединения казахов «Ағайын» Арман Бигалиев, представители всех этнокультурных объединений области, активисты молодёжного православного клуба, представители образования и культуры.

Первыми на сцену вышел детский фольклорный ансамбль ложкарей «Полынушка» из Переметного. (руководитель Татьяна Ефремова). Порадовал еще один ансамбль народной песни из этого села – «Калинушка» (художественный руководитель Николай Новенько). Приехали гости даже из далекого Акжаикского района – музыкальный коллектив «Раздолье» славянского национально-культурного центра «Радуга» (художественный руководитель Анна Мартовицкая). Постоянный участник городских мероприятий – народный ансамбль «Деркулочка».

Оркестр русских народных инструментов под управлением художественного руководителя и главного дирижера Айгуль Джумашевой исполнил любимый всеми уральцами кюй Курмангазы «Балбырауын», русские «Гармошки» композитора Калмыкова, песню «Бубенцы» (солист Валентин Сажин).

В концерте приняли участие как профессиональные музыканты и солисты, так и народные творческие коллективы. Звучали песни на русском, казахском языках.

– За 20 лет Центр русской культуры провёл огромное количество разноплановых мероприятий, и если бы удалось собрать все творческие коллективы в сегодняшнем концерте, то мы остались бы здесь до утра! – сказал в заключение вечера ведущий.

Сергей Быков руководит Русским центром два года и с благодарностью вспоминает своего предшественника.

– Сергей Михайлович Погодин руководил Русским центром 19 лет, именно он является его идейным вдохновителем. Среди учредителей Русского центра – семь кандидатов и докторов наук – не каждый культурный центр может этим похвастаться. Кандидат искусствоведения, доцент Сергей Михайлович был учеником Газизы Жубановой, дочери известного композитора Ахмета Жубанова. Это он, первый, открыл в Уральске на базе детской музыкальной школы отделение по обучению игры на домбре, кобызе, пропагандировал терме – жанр казахской поэзии с вокалом, казахскую хоровую музыку.

В этом особая прелесть русской культуры: она принимает в себя и дает возможность проявиться культурам других народов. Хачатурян – этнический армянин, но он русский композитор, Иосиф Кобзон – еврей, но он – русский певец, Владимир Даль – датчанин, но он – русский этнограф и писатель. И этот список можно продолжать бесконечно. В этом – удивительные многовековые связи, и это нужно показывать, – сказал Сергей Быков после окончания торжеств.

На этих многовековых связях в своей работе всегда делал акцент Погодин, подчеркивая, что Русский мир – это не только Россия и русские. Это скорее культурное понятие. И пропаганда искусства разных народов – это еще и воспитание патриотизма.

В Русском центре Уральска и сегодня играют на разных музыкальных инструментах, поют песни на разных языках, вместе отмечают все праздники.

Десять лет, как в Уральске проходит детский фольклорный фестиваль «Цвети, родное Приуралье!», основателем которого является Сергей Михайлович Погодин.

– Это прекрасная творческая площадка для того, чтобы детские коллективы разных культурных центров могли показать свои таланты, посмотреть на других, поучиться у профессионалов. На эти фестивали приглашаем профессиональные творческие коллективы. В 2023-м году этому проекту исполнилось десять лет, и в честь этого юбилея мы присвоили ему имя его основателя – Сергея Михайловича Погодина, – говорит Сергей Быков.

Его собственные проекты, посвященные творчеству поэтов и писателей, хорошо известны и популярны у жителей города.

Своеобразной визитной карточкой Русского центра в Уральске – единственном городе Казахстана, где побывал Пушкин – стал ежегодный литературно-музыкальный фестиваль «Я ехал к вам…» – в честь дня рождения поэта. И каждый год он проходит по-разному, привлекает все больше новых участников. Все, включая эти пушкинские мероприятия, Русский центр проводит на двух языках. Стихи самого Пушкина и посвященные ему участники читают на русском и казахском языках.

– Вся плеяда классиков казахской литературы, начиная с Абая, переводила стихи Пушкина на казахский язык. Многие казахские поэты посвятили свои стихи Пушкину, – говорит Сергей Быков.

Праздничная программа «Родного напева узорная нить», тоже ставшая традиционной, всегда собирает полные залы. Мероприятия, посвященные поэзии Лермонтова, Есенина, Ахматовой, Евтушенко, Вознесенского, конкурсы чтецов приобщают молодежь к русской литературе, дают возможность проявить свои таланты. Международный конкурс чтецов, который прошел в конце прошлого года, привлек большое количество участников. Стихи советских поэтов Евтушенко и Вознесенского читали учащиеся школ и с русским, и с казахским языком обучения.

Видео-журнал «Литературное Приуралье: мозаика имён и лиц» рассказывает о творчестве наших земляков или тех, кто оставил свой след в Приуралье – Михаиле Шолохове, Владимире Короленко Жангали Набиуллине, Хамзе Есенжанове, Татьяне Азовской, Кадыре Мырзалиеве. Эти видео-журналы популярны у наших соотечественников далеко за пределами Казахстана.

В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры, проходит множество мероприятий: научные конференции, концерты, выставки. Это создает возможность для дружеских связей в сфере науки, образования, культуры. Русский центр работает в тесном контакте с музеем «Старый Уральскъ», библиотеками, Генеральным консульством РФ в Уральске, Епархией.

Русский центр не ограничивается проведением только литературных и музыкальных мероприятий.

– Участвуем в решении экологических, социальных проблем, ведь наш Центр объединяет людей разного социального статуса, разного возраста, в том числе пожилых, которые нуждаются в поддержке. Работаем с учителями русского и казахского языка, занимаемся просветительской деятельностью, – сказал руководитель Русского центра. – И мы всегда чувствуем поддержку со стороны государственных учреждений, общественных организаций, творческих коллективов, Ассамблеи народа Казахстана. Главное – чтобы у нас в стране царил мир и согласие. И на это направлена деятельность нашего и других этнокультурных центров. Как сказал Президент Касым-Жомарт Токаев, «Такое тесное переплетение традиций, межэтническое и межконфессиональное согласие, толерантность к другим культурам – наше бесценное достояние».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top