Саксофонист

9 мая 2024
0
1273

31-летний саксофонист из Уральска Азамат Беркiнұлы в качестве волонтера спасал город от наводнения. За два года до этого совершил героический поступок – вывел из горящего дома женщину с двумя детьми. Безымянного спасителя благодарная женщина смогла найти, обратившись на местное телевидение.

Отец Азамата мечтал, чтобы сын стал музыкантом. Отвел в музыкальную школу № 3, выбрали инструмент – баян. Занимался мальчишка с удовольствием, особенно нравилось ему играть в оркестре. Но в 8 классе все изменилось. На свадьбе в Актобе услышал выступление саксофониста. На него это произвело большое впечатление.

– Казахские песни играл русский молодой мужчина. Делал он это так профессионально и душевно, что во время выступления я просто не мог оторвать глаз, – говорит Азамат. – Саксофон в его руках был как живой, его золотые бока блестели, нежный звук лился из трубы. В общем, вернулся я с твердым намерением убедить родителей отдать меня в класс саксофона. Кстати, недавно снова встретился с музыкантом, который изменил мою жизнь. Он по-прежнему живет в Актобе, выступает. Только теперь мы с ним коллеги. Тогда я с утра до вечера твердил родителям одно и то же: «Хочу саксофон!» Они убеждали, что баян тоже неплохой инструмент, но я твердо стоял на своем. Понимал, что инструмент дорогой, а родители не такие состоятельные, но ничего не мог с собой поделать.

После окончания школы Азамат решил поступить в музыкальный колледж им. Курмангазы. Все это время он грезил о саксофоне. Но, когда принес документы в учебное заведение, узнал: такого отделения нет, ему предложили поступить на бесплатное отделение валторна.

– Я так и сделал, поступил на грант, но когда увидел сам волторн, расстроился. Мне он не понравился. Показалось, что похож на бараний рог. Конечно, тогда я не понимал и не мог знать, что это самый мощный инструмент, имеющий огромный диапазон. Через два месяца мой педагог переехал в Астану, и я, оставшись без него, пошел к заведующей кафедрой объяснять, что хочу учиться играть на саксофоне. Мне предложили подойти и попроситься в ученики к гобоисту Валерию Евгеньевичу Пузаткину. Он согласился, я, счастливый, стал осваивать саксофон. Теперь нужно было купить инструмент, а он дорогой, опять же денег в семье лишних нет. Валерий Евгеньевич помог найти саксофон б/у, но даже на него собирали, можно сказать, всем миром. Ушла моя стипендия за год, какие-то сбережения родителей, концертмейстер Марина Михайловна Вострикова из Москвы привезла запчасти. Моя мечта осуществилась. Инструмент был в не очень хорошем состоянии, так что Валерий Евгеньевич помогал мне его привести в порядок, настроить и я начал учиться.

Колледж Азамат закончил с «красным» дипломом. Но еще будучи студентом, подрабатывал на свадьбах и юбилеях. Большую часть заработанных денег отдавал родителям. На втором курсе колледжа играл в эстрадно-симфоническом оркестре, художественным руководителем и главным дирижером был Александр Сергеевич Шевелев. Получал небольшую зарплату.

– Я рад был и этому, самое главное, получал опыт, рядом со мной сидели настоящие профессионалы своего дела, у которых многому учился. Приезжали звезды, с которыми мы выступали, и это стимулировало меня расти.

После окончания колледжа Азамат захотел поступить в Казахский национальный университет «Шабыт». Было предварительное прослушивание, молодому человеку дали «добро», сказали, чтобы он непременно поступал. Но родители не захотели отпускать сына далеко от дома. Высшее образование он все равно получил. Однокурсник попросил поехать с ним в Самарскую академию искусств, а заодно оглядеться, может быть, захочет тоже учиться там. Азамат поступил.

– До этого посоветовался с Валерием Евгеньевичем, рассказал родителям, что хочу учиться в Самаре, они меня поддержали. Вместе с другом мы поступили на грант. Но даже бесплатно учиться тяжело. Не хватало финансов, подрабатывать возможности не было, там своих саксофонистов хватало. Можно играть на улице, но я стеснялся. Стипендия маленькая, так что на втором курсе решил перевестись на заочное отделение. Пошел в деканат объяснять ситуацию, и тогда мне пошли навстречу, предложили остаться на очном отделении, сдавать сессии экстерном. Я не поверил своему счастью, вернувшись в Уральск, стал работать и учиться, потом женился. Помимо эстрадно-симфонического оркестра играл и в городском духовом, вечерами в ресторанах. Тогда же меня пригласили в военный духовой оркестр, в котором я проработал три года по контракту. Но до этого мне нужно было получить военный билет, отучился в ВТШ. Когда закончился контракт, уволился. Меня пригласили преподавать в колледж. Вот уже три года там. У меня есть ученик. Талантливый и уже известный вокалист, мультимузыкант, обладатель бархатного баритона и лауреат многих международных конкурсов по вокалу Нурали Утегалиев.

В последние месяцы Азамат успевал работать и вместе с другими волонтерами строить дамбы. Молодой человек в любое свободное время стремился присоединиться к остальным.

– Я иногда с работы прибегал домой, переодевался и сразу туда, – рассказывает Азамат. – В итоге все не зря, город спасён от масштабного наводнения.

Азамат с усердием спасал город от воды, а до этого он спас женщину с детьми от гибели.

– Я шел по улице, снимал рилсы, вдруг – толпа кричащих людей. Подбежав, увидел женщину в окне, на пятом этаже. Валил густой черный дым, она кричала в отчаянии. Кто-то внизу уже растянул покрывало и призывал её прыгать. Я сказал, что прыгать ни в коем случае нельзя, она бы разбилась. С другими парнями побежали наверх. Нам мешали жильцы, которые в панике стремились вниз. Когда я попал на пятый этаж, увидел, что мужчины пытаются взломать металлическую дверь. Ее с трудом вскрыли, оттуда вместе с дымом пополз ядовитый запах. Кто-то побежал вниз по лестнице. Я лег на пол и пополз, ориентируясь на голоса. Дым был настолько плотный, что, находясь на расстоянии вытянутой руки, мы не видели друг друга, дышать невозможно, я закрыл свой рот своей же футболкой, которую до этого намочил. С трудом уговорил женщину оторваться от окна, присесть, и, задержав дыхание начать ползти. В какой-то момент они меня послушали.

Женщину и детей Азамату удалось вывести из задымленной квартиры. Они были в стрессовом состоянии. Не знали имени парня, который спас, но кто-то подсказал, что он саксофонист, так и нашли. Неудивительно, как говорит сам Азамат, профессия у него довольно редкая.

Фото из семейного альбома Азамата Беркiнұлы
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top