С родиной в душе

10 декабря 2015
0
3603

Азербайджанцы – народ искренний, радушный и гостеприимный. Где бы ни жили, куда бы ни завели их пути-дороги, с собой в сердце они обязательно несут любовь к своей исторической родине. Они с необыкновенным удовольствием могут часами рассказывать о Баку, целебных источниках и достопримечательностях, которыми богат Азербайджан, гордятся своей историей и культурой, традициями, звонкими песнями и зажигательными танцами.
В этот раз диаспора не стала изменять себе. День азербайджанской культуры отмечен с особым кавказским размахом.

Председатель азербайджанского этнокультурного общества «Бiрлiк» Наджаф Мамедов, как и положено хозяину, гостей встречал у порога. Их было много. Пришли друзья, знакомые, коллеги, представители этнокультурных объединений, ветераны, воспитанники коррекционной школы и школы-интерната для слабовидящих детей. Воспитанники коррекционной школы Гульдераим Кажемова и Силар Шопенов принесли подарки, сделанные своими руками.

В фойе выставка фотографий. Наджаф проводит экскурсию.

– Эти особенные, – указывает на большие фотоснимки. – Посмотрите и сразу поймете, мы не преувеличиваем, когда с восхищением рассказываем о Баку. Вот особенное здание, по форме напоминает подпись бывшего президента Гейдара Алиева. Центр его имени стал главным украшением азербайджанской столицы. Многофункциональные комплексы Flame Towers (Пламенные башни) состоят из трех небоскребов, символизирующих языки пламени. Baku Crystal Hall – культурно-спортивный комплекс, расположенный на искусственном полуострове недалеко от центра города. Финал конкурса «Евровидение», к которому, собственно, и была построена арена, прошел здесь в 2012 году.

На столе главные азербайджанские угощения – фрукты.

– Только что сорванные с ветки, – острят хозяева. – Гранаты, фейхоа, айва, виноград, мандарины, все это растет в нашей республике.

– Гранат – самый главный, – уточняет Наджаф. – Проводим даже день граната. Мы – единственная страна в мире, где произрастают все его сорта. Яркий сочный плод давно и прочно занял место символа страны.

На праздник приходили семьями. Земляки обнимались, разговаривали и шумно рассаживались по местам. В это же самое время за кулисами волновались артисты. Волновались совсем юные. Для артистов азербайджанской эстрады из Самары, Атырау, Актобе выступление перед публикой дело привычное.

– В нашей диаспоре самодеятельность не такая развитая, – объясняет Наджаф, – пригласили гостей.

Со своими музыкантами к нам приехали руководители Атырауской и Самарской диаспор.

В национальном костюме бегает мальчишка. Лицо закрывает лохматая папаха. Это Руслан. Ему шесть лет, но он участник праздничного концерта. Несколько месяцев посещает школу кавказского танца.

– Мы занимаемся два месяца, выступаем первый раз, – объясняют родители Вероника и Аслан Хайрушевы. – Нас многие спрашивают, почему мы отдали ребенка на кавказские танцы, объясняем, что лезгинка нравится своей динамичностью, зажигательностью, темпераментом.

Айнура Ахмедова пришла вместе с ними, ее сын также выступает.

Руководит танцевальным ансамблем хореограф Кямран Аскеров. Ему 24 года, он дагестанец, но последние полгода живет здесь. Все это время руководит кружком. С волнением делится, что сегодня его ребята пройдут боевое крещение.

– Ну-ка, встали в стойку, – командует юным танцорам. Малышня суетливо собирается около преподавателя, старательно принимает позы. Фотография на память.

– Грустно об этом сейчас говорить, но наша школа в кризисном положении, мы вынуждены закрыться, так как нет спонсоров, – продолжает Кямран. – Нечем платить за аренду здания. Обещали выделить помещение в Доме дружбы, надеюсь, что уроки продолжатся. То, что в Казахстане существует, и главное, эффективно работает Ассамблея народа Казахстана, это замечательно. Что такое мирное небо над головой, дружба народов, толерантность, мне объяснять не нужно: вы знаете, в Дагестане одно время было очень неспокойно. Сейчас вроде бы все улеглось, люди надеются, что больше такого не повторится. Дружба между народами – это главное, чем нужно дорожить.

Среди почетных гостей – старейшины диаспоры. Сход совета старейшин проходит каждую неделю. Возглавляет работу предприниматель Алибала оглы Мирзоев. В этот день он, конечно, тоже здесь. Избран был открытым голосованием, таковы правила. Должность главного в совете – самая ответственная. Повестка дня самая разная – помощь землякам, оказавшимся в затруднительном материальном положении, трудоустройство молодежи, поступление выпускников в республиканские вузы.

Помимо этого активно работает молодежное крыло «Бiрлiк», которое возглавляет Рагим Мамедов.

Среди активистов, на которых держится работа диаспоры – А. Гулиев. Он входит в состав областной АНК и многое сделал для развития азербайджанской культуры в нашем городе. В свое время создал футбольную команду, танцевальный ансамбль «Ай-Луна». Группа существует и сейчас, сегодня она тоже выйдет на сцену.

В прошлом году на татарском празднике Сабантуй Алибала оглы Мирзоев получил благодарственное письмо Президента Нурсултана Назарбаева. Активную позицию занимают и предприниматели Рафик Мамедов и Тельман Айдамиров, депутат Бурлинского районного маслихата Анвар Агаев. К слову, Анвар Агаев избирался несколько раз, значит, он сумел завоевать доверие народа. Но среди азербайджанцев не только предприниматели. Многие знают доктора детской больницы в Зачаганске Хагани Мамедалиева.

В Уральске проживают 1500 азербайджанцев, все граждане Казахстана, который стал для них второй родиной.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top