Рынок труда: спрос и предложение

30 июля 2015
0
3469

Низкий уровень заработных плат, очень небольшой выбор вакансий и почти тысяча официально зарегистрированных безработных – такова вкратце ситуация на рынке труда в ЗКО. Куда можно сегодня пойти на работу уральцу и насколько это реально – трудоустроиться, мы узнавали у специалистов.

– С начала года за трудовым посредничеством обратилось 3396 человек, в качестве безработных зарегистрировано 3352, из них охвачены мерами социальной защиты от безработицы 2165, – рассказала заместитель руководителя горотдела занятости и социальных программ Кырмызы Айткалиева. – На постоянные места через органы занятости трудоустроено 947 человек. Безработным, особо нуждающимся в социальной защите, определен перечень целевых групп, для которых созданы социальные рабочие места, куда за отчетный период 2015 года направлены 68 человек.

Как отмечает наша собеседница, для приобретения первоначального опыта работы по полученной профессии (специальности), организована молодежная практика для выпускников учебных заведений, с начала 2015 года по этой программе трудоустроены 174 молодых специалиста. Размер заработной платы составляет 35 676 тенге.


Средняя зарплата по востребованным специальностям в г. Уральске (данные предоставлены кадровым агентством «Назар»):

Менеджер, офис-менеджер – 35-50 тыс. тенге
Электрик – 50-80 тыс. тенге
Водитель – 50-80 тыс. тенге
Юрист, отдел кадров – 60-100 тыс. тенге
Автокрановщик – 70-100 тыс. тенге
Бухгалтер – 70-150 тыс. тенге


– Для временной занятости организованы оплачиваемые общественные работы, которые обеспечивают временную занятость и доход безработным, и одновременно позволяют обеспечить меры, направленные на улучшение экономического, экологического, социального положения на рынке труда, – говорит Кырмызы Айткалиева. – Для организации таких работ с предприятиями города заключены 56 договоров. С 2015 года общественными работами охвачено 910 человек. Размер заработной платы составляет 21 364 тенге.

В городском отделе занятости и социальных программ имеется банк данных «свободных рабочих мест и вакансий», который ежедневно корректируется. Сегодня в базе 280 мест, в основном рабочие специальности: машинисты экскаватора, бульдозера, автогрейдера, автокрановщики, бетонщики, водители категорий «В», «С», «Д», «Е». Заявку подали ТОО «UNISERV» – занятость сезонная, на летний период. Большая потребность во врачах, медицинских сестрах, инженерах, поварах, продавцах.


– На основании Закона «О занятости населения в РК» и Кодекса о труде работодатели обязаны сообщать на биржу труда о наличии свободных вакансий на их предприятии в течение трёх дней с момента их появления, – говорит Кырмызы Айткалиева. – Ещё весной этого года мы провели расширенное совещание среди 110 городских предприятий, обратили их внимание на эту норму закона, и они стали активнее сотрудничать с нами. Хотелось бы, чтобы и малые предприниматели подавали свои заявки.


– Нами организованы диалоговые площадки между работодателями и гражданами, ищущими работу, путем организации мини-ярмарок вакансий, – говорит Айткалиева. – За первое полугодие 2015 года проведено их 4, приняли участие 143 работодателя Уральска, посетили 1668 граждан. Всего трудоустроен через такие ярмарки 251, из них 4 инвалида (на постоянную работу – 104, на социальные места – 10, на молодежную практику – 48, на общественные работы – 89 и на переобучение – 4).

В настоящее время ведется работа по подписанию меморандумов между акиматом города и работодателями о взаимном сотрудничестве по вопросу стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и трудоустройства работников. Цель – обеспечение стабильной работой населения, сохранение мест на предприятиях и в организациях.


– У молодежи в последний год стало чуть меньше амбиций, они стали вежливее, интеллигентнее, – отмечает директор кадрового агентства «Назар» Айгуль Тураровна. – Хотя как и прежде, у основной массы выпускников – синий диплом, знаний по предметам мало. Есть иллюзия, что они специалисты с высшим образованием, а на деле – пшик. Если переводчик пишет в резюме, что свободно владеет английским, то это еще нужно проверять – может оказаться, что он и двух слов по-английски связать не сможет.


– На сегодня более восьмидесяти предприятий подписали этот документ, – говорит К. Айткалиева. – Призываем остальных предпринимателей Уральска подписать меморандум, и по всем вопросам предлагаем обратиться к нам, в государственное учреждение «Отдел занятости и социальных программ» акимата города, телефоны для справок: 93-35-74; 93-35-75.

Директор кадрового агентства  «Назар» Айгуль Тураровна отмечает, что на сегодня вакансий стало значительно меньше, а зарплаты по городу низкие.

– Вал был в 2008-2010 годах, – вспоминает она. – Когда шло массовое строительство на месторождениях в Аксае, Атырау, Актау. Тогда мы сотнями отправляли людей на вахты, а сейчас спрос сократился. И в моей базе всего 50 вакансий, в основном по Уральску. Мы ждём объёмов во второй половине лета: намечается небольшое строительство в Аксае, должна появиться работа в Атырау, по Чинарёво же пока – тишина.

Однако глава «Назара» не считает ситуацию критической.

– По-моему, тот, кто ищет работу, обязательно её найдёт, – говорит она.– Так, во многие крупные фирмы и в мелкие ИП постоянно нужны хорошие бухгалтеры, главные бухгалтеры, помощники главбухов. Обидно в этом плане, что на эти должности редко берут бухгалтеров после 50 лет, с хорошей базой знаний, почему-то предпочитая более молодых и неопытных специалистов. Что для меня как кадровика непонятно, ведь 50 лет – это «золотой» возраст для бухгалтера, когда дети уже выросли, не будет ни декретов, ни больничных – одни сплошные ведомости и цифры (смеётся). Всегда есть вакансии на продавцов-консультантов, сборщиков мебели, инженеров ПТО, инженеров-сметчиков, крановщиков, визажистов, снабженцев. Очень часто требуются юристы, начальники отдела кадров, но этих специалистов берут только с оговоркой – с опытом работы не менее пяти лет.


– На рынке труда Уральска есть дисбаланс: работодатель хочет нанять сотрудников «дёшево и сердито», а работники подчас хотят высокую зарплату, но не имеют при этом ни нужных знаний, ни навыков, – констатирует Айгуль Тураровна.


Вообще, как отмечает Айгуль Тураровна, к вчерашним выпускникам вузов многие работодатели относятся с опаской: на собеседованиях зачастую выясняется, что они не сильны ни в теории, ни в практике.

– Хочу отметить, что в последние пару лет зарплаты по Уральску не увеличиваются, а наоборот, снижаются, – говорит она. – Средняя сейчас 35-45 тысяч. Приходят ко мне из организации и просят подобрать офис-менеджера с приятной внешностью и хорошими манерами, с окладом  35 тысяч тенге. Но разве кто пойдёт? На эти деньги ведь надо и жить, и на работе питаться, и добираться туда на автобусе.

Почему же зарплаты рядовых уральцев приближаются к размеру минимальной пенсии?

– Я думаю, потому, что очень большой спрос на рабочие места, – поясняет наша собеседница. – Работодатели не спешат поднимать зарплату, потому что знают: ушёл один, на его место придут ещё трое, если не четверо таких же, и они-то уж точно согласятся на минималку. Сейчас у нас на один маленький город такое большое количество вузов, что даже непонятно, куда потом деваются все эти новоиспечённые специалисты?! Считаю, они-то как раз и растекаются по местным офисам, создавая друг другу конкуренцию. Все они становятся рядовыми клерками. А куда ещё идти в Уральске, например, после окончания факультета «Машиностроение»? У нас ведь нет такого производства. Зато есть много грантов на эту специальность…

Уральцы, по словам этого эксперта, с удовольствием ездят работать по вахтам на нефтегазовые месторождения в соседние регионы. Но даже и там произошло резкое снижение зарплат.

– Ещё пару лет назад трубомонтажники на месторождениях получали не менее 180 тысяч в месяц. Теперь 120-130 тысяч, – отмечает Айгуль Тураровна. – Нет объёмов работ – идёт снижение оплаты. Ехать за такие деньги на Тенгиз просто смешно: получается, что вахта месяц на месяц выходит у ребят по деньгам по 60 тысяч. Столько можно заработать и в Уральске. Раньше такого просто не было.


– Сейчас у нас есть достаточно вакансий для молодых специалистов по программе «Молодёжная практика», – отмечает Кырмызы Айткалиева. – Вчерашние выпускники институтов и колледжей могут прийти к нам и устроиться работать по следующим специальностям: учёт и аудит, экономист, журналист, землеустроитель, инженер-электрик, инженер-строитель, инженер-теплоэнергетик, электрик, сварщик. У нас заключены договора по данной программе с 72 предприятиями Уральска, готовыми принять молодых специалистов.


Сейчас, на смену вахт по РК пришли предложения работать вахтовым методом в соседней России: в Подмосковье, Самаре.

Но наша собеседница не советует горожанам зарабатывать деньги таким образом.

– Ко мне обращались рекрутёры из российских фирм, но я отказалась с ними работать, – говорит она. – Как я могу послать человека в чужую страну, если даже сама не знаю, какие трудовые обязательства берёт на себя работодатель, принимая нашего человека в коллектив?! Заработки у них сейчас небольшие – 27 тысяч рублей в месяц, а где гарантия, что в конце месяца человек их получит? Куда он пойдёт жаловаться? А я наслышана, что людей там действительно обманывают, так что рисковать с такой вахтой не стоит.

Отдельный акцент Айгуль Тураровна делает на трудоустройстве молодёжи.

– Я считаю, что сейчас многие школьники и их родители зациклены на высшем образовании и мнимом престиже, связанном с ним, – рассуждает она. – Ребята идут учиться на юристов, специалистов нефтегазового сектора, а потом остаются без работы, становятся продавцами-консультантами. Лучше сразу пойти учиться на сварщика или парикмахера-универсала и прилично зарабатывать, чем бегать после окончания вуза с дипломом и не знать, куда с ним пристроиться. Сейчас в цене рабочие специальности, и обидно, что молодёжь не хочет учиться на электриков, токарей или поваров.

Кстати, обе наши собеседницы также оказались единодушны в ещё одном мнении: нельзя долго сидеть без работы и терять свою квалификацию. И не нужно пасовать перед небольшими окладами. Низкая плата теперь, особенно для выпускников вузов, может в последующем обернуться солидным заработком, если человек покажет себя хорошим специалистом.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top