Рука помощи

29 декабря 2016
0
1937

К этой поездке по городу подготовились заранее. Ещё накануне днём волонтёр Тлек Мухитович Жаманов предупредил своих подопечных: «Завтра в честь праздника порадуем вас бешбармаком. Будьте на своих местах!» Предусмотрели и погодный фактор. Людей чаще всего приходится кормить прямо под открытым небом, и чтобы бешбармак раньше времени не застыл на морозе, решили к говядине добавить ещё и конину. Алтынай Галимовна Искалиева, отвечающая за реализацию проекта по поддержке лиц без определённого места жительства, сама отправилась на городской рынок за провизией. Учитывая то, что выезд по намеченному маршруту будет с утра, готовить национальное блюдо на большое количество едоков начали ещё ночью. И всё равно немного не рассчитали, выезд состоялся несколько позже, минут на 20-30.

Первая остановка «буфета на колесах» у городского центра адаптации людей, не имеющих своего постоянного места жительства. Однако волонтеров интересуют не те, кто живет в самом центре, – они, слава богу, обеспечены регулярным питанием, – а обитатели вагончиков во дворе так называемой ночлежки. Открыв багажник машины, где стояла огромная кастрюля с бешбармаком, волонтеры стали быстро наполнять одноразовую пластиковую посуду подходящим людям – в одну руку основное блюдо, в другую – горячую золотистую сорпу и хлеб.

В районе ремзавода и в других местах областного центра, куда традиционно уже на протяжении многих лет приезжает мобильная кухня, бомжей сегодня было меньше обычного. Волонтеры это объяснили мне тем, что они немного опоздали. Ждать на сильном морозе не все из их подопечных захотели, некоторые не солоно хлебавши ушли. Но кое-кто предусмотрительно попросил самых терпеливых товарищей получить и на него порцию. Судя по той отягощенной ноше, с которой иные отходили от легковушки, им это вполне удалось.

У церкви с золотыми куполами, что стоит на проспекте Достык-Дружба, нам повстречалась пожилая женщина. Получив свой паек, она тем не менее задержалась для того, чтобы пообщаться с корреспондентом.

– Спасибо за заботу о нас, – начала с благодарности Залиха Хамитовна. – Пища, которую нам доставляют, всегда свежая, горячая. Она помогает нам пережить тяжелое время года. Правда, сегодня не все дождались праздничного угощения – не выдержали стужи, которая прямо пронизывает до костей. У многих моих товарищей плохо обстоит дело с одежкой и обувкой. Будем очень благодарны, если кто-то, прочитав вашу статью, поделится с нами теплыми вещами. – А на вопрос, как это сделать, женщина ответила: – Приносите прямо сюда, к Золотой церкви.

Когда мы направились к очередной точке, где обездоленные ждали «буфета на колесах», Алтынай Галимовна сочла нужным добавить к тому, о чем только что говорила Залиха Хамитовна:

– Помимо питания мы еще стараемся обеспечить своих опекаемых теплыми вещами, которые пригодны для носки сейчас в зимнее время. Особенно нужны мужская одежда и обувь. Пункта приема у нас, к сожалению, нет. И мы поступаем так. Нам звонят, мы выезжаем по указанному адресу и забираем вещи у наших неравнодушных граждан. Потом, во время развозки пищи, раздаем нуждающимся. А звонить нам можно по телефону 8-702-196-46-44.

На 1 декабря, ко Дню первого Президента Казахстана, помимо горячего питания каждый получил от общественников еще по небольшому подарочному набору, состоявшему из мыла, туалетной бумаги, пачки печенья, банки паштета.

Волонтер Гульмира Хаирова запросто общается с самыми прожженными обитателями теплотрасс и подвалов. Интересуюсь у нее, молодой женщины, не боязно ли ей общаться с ними. Гульмира словно ожидала моего вопроса: «Надо же кому-то этим заниматься. И потом – хочется проверить себя. Да и, познав теневую сторону нашей действительности, начинаешь потом лучше ценить жизнь!»

Алтынай Галимовна Искалиева за долгие годы накопила большой опыт в организации питания бездомных. Она уверена, что эта категория наших граждан в принципе может прожить и без их передвижного буфета. Да, им будет холоднее, голоднее, но – проживут. Здесь дело не только в питании. Очень важно показать людям, опустившимся практически на самое социальное дно, что о них помнят государство и общество, что им протягивают руку помощи. И этим как бы дают понять, что еще не все потеряно, что можно вернуться к прежней благополучной жизни. И чудеса порой происходят! Редко, но иногда у несчастных находятся родные и близкие, забирают их домой, стараясь направить на путь истинный. И пример волонтеров, отдающих тепло своего сердца и души этим людям, играет в этом деле не последнюю роль.

Фото предоставлены ОО «Центр семьи «Ақ Отау»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top