Решается на месте

14 апреля 2016
0
2100

– Я не против того, что торгуют бабушки. Но почему на рынке перекупщики?
Они оставляют мусор, который я, между прочим, убираю, – взволнованно высказывается посетительница.

Наталья Владимировна Нистратова – продавец. Пришла на прием к начальнику местной полицейской службы Манарбеку Сериккалиевичу Габдуллину. Прием граждан проходит в участковом опорном пункте п. Деркул. Пока женщина выплескивает наболевшее, другие терпеливо томятся в коридоре. Вопросов много. У каждого проблема. Вместе с начальником МПС прием ведут заместители, здесь же участковый Андрей Зиборов.

– Андрей, сколько торгующих на рынке? – интересуется начальник.

– 5-6 человек, но летом будет больше. Несанкционированный рынок по адресу Трудовая, 8 существует больше 15 лет. Люди привыкли, выгнать с насиженных мест сложно.

– А с акиматом решал?

– Конечно. Неоднократно пытались ликвидировать торговую точку, однако сами жители поднимают скандал. Они здесь и овощами торгуют, и молоком. Порядок нарушают приезжие, но меры принимаем. За месяц 6 протоколов составили.

– Выяснил, на законных основаниях стоят прилавки? Если да, то нужно создать условия, – категоричен Габдуллин.

– У предпринимательницы, что торгует овощами, есть магазин, но она его сдает в аренду, – не унимается Наталья.

– Наталья Владимировна, вот сидит начальник местной полицейской службы УВД города. Он завтра же приедет сюда снова. Вместе с представителями акимата, участковым, посетят рынок и обязательно примут меры.

Вам будет письменный ответ в течение недели.

В кабинет осторожно заглядывает пенсионер.

– Здравствуйте, – протягивает руку начальник. – Я руководитель местной полицейской службы Манарбек Габдуллин. Вас как зовут? – записывает в блокнот.

– Фёдор Се-ме-ни-хин (проговаривает по слогам). 1952 года рождения. Проживаю по адресу Трудовая, 4, квартира №2.

– А по отчеству?

– Ой, да ладно. Можно просто Фёдор, мы люди простые. Ну, если так, Иванович.

– Присаживайтесь. Слушаю, Фёдор Иванович.

– Такая проблема, – пожилой мужчина хлопает себя по коленям. – Я в пятиэтажке живу. Она вот тут рядом, два шага, – показывает в окно. Машины ставят у подъезда. А там дети бегают, нужно что-то решать. Мы преграду установили, но ее объезжают.

– Машины ставят жители?

– Да.

– Андрей, почему допускаешь?

Они что, по тротуару ездят? Меры принимал?

Пенсионер тут же встает на защиту участкового.

– Нет, участковый, конечно, гоняет их, я ничего не говорю, гоняет. Но они же наглые.

– Разберемся, Фёдор Иванович, обещаю.

– Вы же насчет соседа еще хотели что-то сказать, – напоминают посетителю.

– А, забыл. В соседнем подъезде живет инвалид. Ну, как вам сказать, в его квартире люди нехорошие собираются. Вот…– вздыхает. – Пьют, дебоширят, соседям жизни нет.

– Какой адрес?

– Кажись, 15 квартира. Второй подъезд, второй этаж направо. Точно.


30. Создание местной полицейской службы, подотчетной местным исполнительным органам и местному сообществу. Компетенция местной полицейской службы: вопросы охраны общественного порядка, противодействия бытовой преступности, дорожно-патрульная служба, «нулевая» терпимость к мелким правонарушениям.

План нации – 100 конкретных шагов
по реализации пяти институциональных реформ


Участковый разъясняет начальству ситуацию. Фёдор Иванович вставляет:

– Туда и бичи, извините, ходят. Трое замерзло. Один остался вот и бесчинствует. Выгонять надо, выгонять, а то взорвет он нас к чертовой матери, – волнуется пенсионер.

Вести прием граждан – личная идея начальника местной полицейской службы. Встречи с населением будут проходить каждую неделю. Начальник МПС уверен: полиция должна быть доступной для населения, а работа ее прозрачной.

– Только так можно заслужить доверие, – говорит Манарбек Сериккалиевич. – Сегодня первый прием. Меня радует, что люди пришли. Почему не решили вопрос с участковым, это, как говорится, второе. Уральцев волнует все, в том числе несанкционированная торговля, неблагополучные семьи, притоны и так далее. Нужно уметь находить контакт. Я в прошлом был участковым. Территорию обходил пешком, знал каждую кочку. Рано утром пенсионеры уже на улице. Ждут.

Участкового должны знать в лицо и старики, и дети. А он в свою очередь тех, кто живет здесь. Анискина помните? Примерно так. Андрей Зиборов местный, ему легче. Живет на участке, это обязательное условие работы каждого участкового. Вчетвером они обслуживают 17 тысяч населения. Участок состоит из нескольких населенных пунктов. Трудно. Но это наша работа.

…В глазах молодой девушки – надежда. Не так давно она освободилась из мест лишения свободы. Сейчас хочет вернуть ребенка, который находится у свекрови. Она опекун.

Манарбек Габдуллин внимательно изучает дело.

– С кем проживаете?

– С мамой и ребенком.

– Замечаний к ней нет, – включается участковый. – Она действительно встала на путь исправления. Нашла работу, не пьет, в вечернее время дома.

– Вы приняли правильное решение, ребенок должен воспитываться матерью, – говорит Манарбек Сериккалиевич. – Но помните, что у вас условно-досрочное освобождение, и в случае ошибки срок будет увеличен. Помогите ей собрать документы, которые нужны от нас.

Ветеран МВД, а также пенсионерка пришли с предложением создать добровольные народные дружины.

– Нужно следить за порядком на улицах, – высказывались они. – Воспитывать молодежь. В поселке был открыт спортивный зал, но не все туда ходят.

– Хорошо, что жители сами выходят с предложением о создании дружин. Когда я был участковым, в 90-х годах, организации выделяли людей, транспорт. В кабинете у нас висел график. Мы знали, в какой день, работники какой организации патрулируют улицы. Участковые писали ходатайства на имя руководителя, добровольцев поощряли. Сегодня такого стимула на предприятиях нет, но есть постановление о поощрении граждан, активно участвующих в охране общественного порядка. Ежегодно из областного бюджета выделяется три миллиона тенге. Деньги предназначены тем, кто помогает участковым. Андрей, у тебя такие люди есть?

– Конечно. Сейчас студенты просятся в отряд дружинников.

– У нас есть идея создания студенческих отрядов, – дополняет Габдуллин. – К нам вышли с предложением представители двух высших учебных заведений города, ЗКАТУ И ЗКГУ. Будет заключен меморандум о взаимном сотрудничестве.

Габдуллин, как и обещал, отправился по адресу дяди Феди. Квартира 15. Хозяин, увидев на пороге высокие чины, впал в ступор. Из кухни вышел товарищ, в руках картошка и нож.

– Собирались поужинать, – пролепетал он.

Дальше строгий выговор начальника, клятвенное обещание нарушителей порядка, что такого больше не повторится. Начальник местной полицейской службы предупреждает: будет держать квартиру под контролем. Как, впрочем, и другие подобные. Он теперь сам выходит на участок.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top