«Пятилетка – это новый колосс»

21 февраля 2019
0
1202

«Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали ещё умнее, а мы были пока дураками. В 1955 году мы поумнели, вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система почти полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители и мы более чем 15% роста никогда не достигали, вы же при общественной собственности на средства производства, – достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры». Такое заявление сделал в 1991 году в Москве на советско-американском симпозиуме японский миллиардер Хероси Теравама. Причём произошло это в момент, когда наши учёные начали взахлёб хвалить Запад и «японское чудо». Вспомнился и ещё один показательный эпизод из школьной поры, когда мы проходили по литературе «Поднятую целину» Михаила Шолохова.

Строительство Днепрогэса

Читайте источники!

Наша учительница Александра Ивановна Соколова, рассуждая об исторической подоплёке романа, совершенно неожиданно упомянула работу И. Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения» (1930). Оказалось, что в этой работе Сталин выступил против насаждения колхозов силой, против показушной «революционности» и призывал к таким вещам, о которых не пишут учебники… А ведь тогда, в 1970-е, упоминание имени Сталина в положительном аспекте, мягко говоря, не приветствовалось, тем более на уроках. Но главный урок «от Соколовой» состоял в следующем: читайте не ПРЕПАРИРОВАННУЮ историю, а ПЕРВОИСТОЧНИКИ.

Миллиардер Теравама своим блестящим выступлением напомнил нам об этом. И о первой пятилетке, которую наши либерал-демократы с приходом к власти М. Горбачёва обозвали провальной. Давайте обратимся к первоисточнику и посмотрим, что писала о первой советской пятилетке западная пресса. Первоисточник этот – доклад Сталина «Итоги первой пятилетки» на объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП (б) 7 января 1933 года (И. Сталин, «Вопросы ленинизма», Москва, Государственное издательство политической литературы, 1953 год, стр. 399-401).

Напомню, что первая пятилетка (1928-1932) была выполнена в четыре года. В Советском Союзе с нуля созданы машиностроение, чёрная металлургия, тракторная, автомобильная, химическая, авиационная промышленность, станкостроение. По производству нефтяных продуктов и электроэнергии СССР выдвинулся в число ведущих стран.

От царского режима осталась угольно-металлургическая база на Украине. Создали ещё одну – на Востоке. Имели одну базу текстильной промышленности – на Севере, полным ходом начали создавать ещё две – в Средней Азии и Сибири. Укреплялась обороноспособность страны, начиналось техническое перевооружение Красной Армии. Высокими темпами росла военная промышленность, достигнув перед Великой Отечественной войной годового прироста в 39%!

– И мы не только создали новые громадные отрасли промышленности, но мы создали в таком масштабе и в таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии, – отметил Сталин на пленуме.

В Советский Союз ринулись представители фирм, обществ, органов печати с целью разглядеть, что же творится в СССР.

Страна с душой и идеалом

Сначала первый пятилетний план на Западе встретили насмешками. Отзыв «Нью-Йорк Таймс» в ноябре 1932 года:

«Коллективизация позорно провалилась. Она привела Россию на грань голода».

Ей вторит английская «Файнэшнл Таймс» (ноябрь 1932 г.):

«Сталин и его партия в результате своей политики оказываются перед лицом краха системы пятилетнего плана и провала всех задач, которые он должен был осуществить».

А «Дейли телеграф» в конце ноября того же года и вовсе вынесла приговор:

«Если рассматривать план, как пробный камень для «планируемой экономики», то мы должны сказать, что он потерпел полный крах».

Однако те издания, журналисты которых побывали непосредственно в СССР и видели всё своими глазами, писали совсем другое.

Отзыв французской буржуазной газеты «Тан» в январе 1932 года:

«СССР выиграл первый тур, индустриализируясь без помощи иностранного капитала».

Та же «Тан» летом 1932-го:

«Коммунизм гигантскими темпами завершает реконструкцию, в то время, как капиталистический строй позволяет двигаться только медленными шагами… Во Франции, где земельная собственность разделена до бесконечности между отдельными собственниками, невозможно механизировать сельское хозяйство; Советы же, индустриализируя сельское хозяйство, сумели разрешить проблему… В состязании с нами большевики оказались победителями».

Западные издания от общих оценок переходят к фактам и анализу. Например, английский журнал «Раунд Тэйбл»:

«Достижения пятилетнего плана представляют собой изумительное явление. Тракторные заводы Харькова и Сталинграда, автомобильный завод АМО в Москве, автомобильный завод в Нижнем Новгороде, Днепровская гидроэлектрическая станция, грандиозные сталелитейные заводы в Магнитогорске и Кузнецке, целая сеть машиностроительных и химических заводов на Урале, которая превращается в советский Рур, – все эти и другие промышленные достижения во всей стране свидетельствуют, что, каковы бы ни были трудности, советская промышленность, как хорошо орошаемое растение, растёт и крепнет… Пятилетний план заложил основы будущего развития и чрезвычайно усилил мощь СССР».

«Я хочу разъяснить, что я не коммунист и не большевик, я – определённый капиталист и индивидуалист, – отзывался в октябре 1932 года председатель британского банка «Юнайтед доминион» Джарви Гиббсон. – Россия движется вперёд, в то время как слишком много наших заводов бездействуют и примерно 3 млн. нашего народа ищут в отчаянии работу. В условиях пятилетнего плана сделано больше, чем намечалось. Во всех промышленных городах, которые я посетил, возникают новые районы, построенные по определённому плану, с широкими улицами, украшенными деревьями и скверами, с домами наиболее современного типа, школами, больницами, рабочими клубами и неизбежными детскими яслями и детскими домами, где заботятся о детях работающих матерей… Сегодняшняя Россия – страна с душой и идеалом».

Фантастический экономический и социальный рывок СССР произвёл сильное впечатление и в США. Вот что писал в ноябре 1932 года солидный журнал «Нейшен»:

«Путеводными точками советских равнин не являются больше кресты и купола церквей, а зерновые элеваторы и силосные башни. Колхозы строят дома, хлева, свинарники. Электричество проникает в деревню, радио и газеты завоевали её. Рабочие учатся работать на новейших машинах. Крестьянские парни производят и обслуживают сельскохозяйственные машины, которые больше и сложнее, чем то, что видела когда-то Америка. Россия начинает «мыслить машинами». Россия быстро переходит от века дерева к веку железа, стали, бетона и моторов».

Интересно, что западные репортёры отмечают большие успехи в социальном секторе. Сегодня в такое с трудом верится: десятилетиями нам внушали, что у сталинской команды голова болела только о станках и пушках. Отзыв «лево»-реформистского британского журнала «Форвард» (сентябрь 1932-го) свидетельствует об обратном:

«Новые заводы, новые школы, новые кинотеатры, новые клубы, новые громадные дома – всюду новые постройки. Многие из них уже кончены, другие ещё окружены лесами. Трудно рассказать английскому читателю, что сделано за последние два года и что делается дальше. Надо всё это видеть для того, чтобы этому поверить. Наши собственные достижения, осуществлённые нами во время войны – лишь пустяк по сравнению с тем, что делается в СССР».

«Мы могли видеть, какие страшные трудности советские трудящиеся встречают на своём пути. Мы тем в большей степени понимаем гордость, с которой они показывают нам свои победы. Мы убеждены, что они преодолеют все препятствия» – так отозвались об увиденном в Советском Союзе в 1931 году члены рабочей делегации из Германии.

Уроки истории

Практически вся западная пресса, даже недоброжелательно настроенная, отмечала невиданный энтузиазм, с которым выполнялась первая советская пятилетка, и призывала трезво взглянуть на вещи. Яркий тому пример – отзыв влиятельной австрийской буржуазной газеты «Нойе Фрейе Пресс», данный в начале 1932 года:

«Большевизм можно проклинать, но его нужно знать. Пятилетка – это новый колосс, который необходимо принимать во внимание и, во всяком случае, в хозяйственный расчёт».

В хозяйственный расчёт Запад пятилетку принял: в начале и середине 1930-х торгово-экономические отношения с СССР приобрели новый импульс.

Что касается уроков истории, прежде всего экономических, то миллиардер Хероси Теравама парой своих правдивых фраз на симпозиуме затмил весь либерально-демократический бред, которым «отцы перестройки» потчевали людей. А вот китайцы, под властью компартии, не только не поддались такому бреду, они вообще у себя его не допустили. И что – плохо живут? Китай – нарождающаяся сверхдержава, совместившая советский экономический опыт, рыночную модель и собственные наработки. Без «перестроек» и оплёвывания собственной истории.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top