Простое движение – и быть беде

28 сентября 2017
0
1465

«Ранней весною, когда сойдет снег и подсохнет полегшая за зиму трава, в степи начинаются палы. Потоками струится подгоняемый ветром огонь, жадно пожирает он сухой аржанец, взлетает по высоким будыльям татарника, скользит по бурым верхушкам чернобыла, стелется по низинам… А там, где прошли палы, зловеще чернеет мертвая, обуглившаяся земля. Не гнездует на ней птица, стороною обходит ее зверь, только ветер, крылатый и быстрый, пролетает над нею и далеко разносит сизую и едкую темную пыль», – так описывал степные пожары Михаил Шолохов в романе «Тихий Дон». И примерно такую картину можно было наблюдать в последнее время во многих местах нашей области. К этому привела сухая и жаркая погода.

Только за один день – 14 сентября произошло шесть возгораний в разных местах: в полдень загорелась трава неподалеку от поселков Кушум и Большой Чаган, через пару часов запламенела степь в районе поселка Жангала, еще через час вдоль дороги Уральск-Атырау в районе Свистун горы заполыхали трава и лесополоса, а в 15 часов 42 минуты поступило сообщение о степном пожаре на площади около четырехсот гектаров из Казталовского района. Не прошло и пяти минут, как начался пожар на окраине Уральска, и уже около девяти часов вечера стали гореть сухая трава и кустарники в Пугачевском сельском округе Бурлинского района. Все они были потушены, но на это пожарные потратили много сил и времени – от нескольких часов до суток.

Сегодня я не буду писать слова назидания, а просто расскажу немного о степных пожарах, а также напомню о том, как мало нужно, чтобы выпустить на волю этого жуткого джинна – всего одно простое короткое движение…

Степные пожары случались и в стародавние времена (от удара молнии), но только с появлением человека стали обычным явлением. В основном, это происходит из-за непотушенного окурка, который мы, не задумываясь о последствиях, легко и небрежно выбрасываем на землю.

А еще пожары случаются из-за сельхозпалов. Как-то наш сосед по даче решил, что долгую и нудную работу по уборке сухой травы можно заменить всего одним движением большого пальца, нажав им на колесико зажигалки. Поначалу трава горела потихоньку, потом налетел ветерок и перенес искру на соседний заброшенный участок с большими зарослями сушняка… Хорошо, что происходило это в выходной день, когда на дачах многолюдно. С большим трудом пожар удалось потушить. Сельхозпалы можно устраивать только осенью под полным контролем пожарных с опашкой гнезд и тростниковых участков. Вы скажете, что надо бы как-то вообще обойтись без них. Но иногда они просто необходимы. Дело в том, что в степи очень высока продукция растительной биомассы, и, следовательно, ее ежегодное отмирание. При недостатке выпаса копится слой ветоши и подстилки, который в естественных условиях плохо разлагается даже в луговых степях, а в более сухих – еще хуже – медленно и неполно. Это приводит к тому, что степное сообщество деградирует.

Давным-давно, еще в допетровскую эпоху, когда Россия предприняла поход на Крым, татары, чтобы остановить огромное войско князя Голицына, подожгли степь. То есть достаточно было одному посланцу крымского хана зайти в заросли густой сухой травы, чиркнуть кресалом. «О страшных размерах степных пожаров в прошлые века, когда все степи покрыты были густой, высокой и непролазной, точно лесная чаща, травой, можно до некоторой степени судить по теперешним пожарам в бывших ногайских и запорожских степях. Когда загорится в степи сухая трава, тогда, при господстве там в мае и июне северо-восточных ветров, настает настоящий, со всеми ужасами, ад. Пламя катит верст на 100, на 120 вперед; повсюду раздается страшный треск; воздух делается нестерпимо удушлив и необыкновенно горяч; пожарная гарь слышится за шесть, за восемь часов, не доезжая до места огня; дым валом валит полосой ширины в 15-20 верст. Земля делается настолько горяча, что на ней нет никакой возможности стоять. Все, что ползало по степи, жарится, лопается и распространяет везде едкий смрад. Все, что ходило по степи – звери, дикие кони, рогатый и мелкий скот, дикие свиньи, различные грызуны – все, почуяв беду, бежит от огня стремглав, падает и погибает в пламени и в дыму. Верховые кони, обыкновенно раньше других животных чуя степной пожар, приходят в сильное беспокойство, постоянно ржут и стараются увлечь своих седоков в противоположную сторону от того места, где разливается страшное пламя огня. После такого пожара на сотни верст вся степь превращается в черное поле смерти, где надолго исчезает всякая жизнь». Так писал в своем исследовании о запорожских казаках Дмитрий Яворницкий.

…Каждую минуту кто-то из нас делает простые движения, не задумываясь о последствиях, – зажигает спичку, чиркает зажигалкой, выбрасывает окурок, – а потом мы удивляемся тому, как часто происходят пожары, приносящие неисчислимые бедствия.

Автор: Сергей Аблаев

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top