Придется ли казахстанским штангистам возвращать по 250 тысяч долларов за «золото» Лондона?

22 июня 2016
0
2061

Фото с сайта НОК

На вопрос ответил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы рассказал корреспонденту Vesti.kz, как будет реагировать казахстанская сторона на решение Международного олимпийского комитета по допинговому скандалу в отношении Ильи Ильина, Светланы Подобедовой, Майи Манеза и Зульфии Чиншанло.

Добавим, что за олимпийские медали в Пекине и Лондоне отечественные тяжелоатлеты получили солидные премии. Также, были награждены квартирами и автомобилями.

— Тут надо заметить, что спортсмены премировались и от государства, и на местах — от федерации или акиматов. От общественности. Машины и квартиры выделялись им не из призового фонда, и их никто не имеет право трогать.

— А что касается государственных премий. Как будет с ними? Ведь их давали за определенные достижения.

— Что касается государственных премий, то для спортсменов есть несколько степеней наказания. Мы, естественно, подключаемся и стараемся, чтобы была наимягчайшая степень наказания. Первое — это отстранение от соревнований. Второе — это аннулирование предыдущих достижений. А потом уже идут более жесткие. Возвращение медалей. Отстранение пожизненно. Есть и другие виды наказания. Например, есть дисквалификация с непризнанием результата на олимпийских играх. Есть и еще более жесткие. Коснется и других международных турниров, которые они выиграли… Разные степени принимаемых мер.

Вопрос с государственными премиями мы будем тщательно рассматривать. Это юридический вопрос, и мы его должны выполнять. Как только выйдет заключение Международного олимпийского комитета, и только потом будет наше заседание, и там уже определим степень наказания. Но тут есть второй вопрос. Мы все сейчас на стороне наших граждан, но есть вот такой момент. Есть самый высший орган — Международный олимпийский комитет. Их решение мы обязаны исполнять. Если мы будем поддаваться эмоциям и игнорировать их решение, то они имеют право принимать более жесткие меры. Наказать могут всю команду или лишить НОК членства. Поэтому после объявления решения МОК, мы обязаны исполнить его и распространить не только на спортсменов, но и на других лиц… Тренера или руководителя федерации. В то время ответственных лиц. Казахстан обязан реагировать и принимать меры.

— Но они останутся для нас олимпийскими чемпионами.

— Это однозначно.

— И все же, есть ли вариант, что даже при жестком наказании от МОК и Министерство, и НОК пойдут навстречу нашим спортсменам и не будут изымать поощрения за медали?

— Конечно. У нас нет такой политики, если спортсмен попал в тяжелое положение, делать ему еще больнее. Наоборот, мы все делаем, чтобы их морально поддержать. И юридически. Всесторонне будем их поддерживать. Есть ведь и вклад их в общественную жизнь страны. Тот же Илья Ильин открывает школы, участвует во всех мероприятиях. Защитил докторскую. Он очень целеустремленный человек, и мы обязаны его защищать. Есть, конечно, спортсмены, которые достигли и на все наплевали. А в этом случае мы можем сказать, что наши спортсмены – достойные граждане нашей страны. Спасибо нашим спортсменам, что в такой сложной ситуации они ведут себя достойно и истерику не устраивают.

Напомним, 16 июня стало известно о том, что перепроверка допинг-проб всех четырех олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике из Казахстана на Играх-2012 в Лондоне показала положительные результаты. Запрещенные препараты были найдены в допинг-пробах Светланы Подобедовой, Майи Манезы, Зульфии Чиншанло и Ильи Ильина. Согласно регламенту Всемирная федерация тяжелой атлетики отстранила всех четырех казахстанских спортсменов от участия в соревнованиях до завершения расследования их дел и рассмотрит вопрос о лишении их олимпийских медалей.

А на днях Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) на официальном сайте объявила о том, что допинг-проба Ильина с Олимпийских игр 2008 года после перепроверки также оказалась положительной.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top