Правила исправления

14 февраля 2019
0
1459

В его ортопедическом салоне уральцы ищут избавления от недугов, которыми нас наградил современный ритм жизни, стремительный и малоподвижный одновременно: молодые девушки, кто привык порхать на высоченных каблуках, хотят исправить распластанность стопы, мужчины, половину жизни проводящие за компьютером, просят такой чудо-корсет, который излечил бы застарелый сколиоз, а малыши, кто не привык бегать босыми ножками по траве, просят такие сандалии, которые сами убрали бы плоскостопие.

Салон «Жайык-орто» практически никогда не бывает пустым – посетители с малышами заходят постоянно. Неравнодушные родители приводят сюда двух-трехлетних малышей. И, как выясняется, зоркий взгляд заботливых мам и пап, обративших внимание на косолапость ребенка, неправильную постановку ножек, редко их подводит. Из 10 малышей, у 9 специалисты обнаруживают плоскостопие.

«Сейчас оно распространено среди малышей, – говорит руководитель ортопедического салона «Жайык-орто» Асылбек Алибеков. – Во-первых, потому, что наши дети ведут малоподвижный образ жизни – постоянно сидят за компьютером, телевизором, мало бегают, прыгают. Они вообще не имеют представления о том, что это такое – бегать босиком по траве. А ведь именно ходьба по камешкам, по траве босыми ногами является лучшей профилактикой плоскостопия. Помню, в моем детстве мы двумя командами – 11 на 11 человек – босиком каждый вечер играли в футбол. А сейчас в наших дворах летом редко увидишь и двух-трех футболистов в бутсах – босиком бегать уже никого не заставишь. «Вторая причина – в неудобной обуви без устойчивого задника, с абсолютно плоской стелькой.

«Я сам по специальности врач-травматолог, работаю в областной клинической больнице, в операционной провожу по 3-4 часа. Мне приходится стоять в галошах, и уже после 1,5 часа ноги гудят и болят, – рассказывает Асылбек Алибеков. – Потому что эта обувь абсолютно непригодна для длительной носки – она дает большое напряжение на стопу. Все эти резиновые шлепки, балетки, которые покупают на лето детям многие родители, дают тот же эффект – на плоской поверхности ноги страдают из-за отсутствия дополнительной опоры. Свод стопы постепенно деформируется, и развивается то самое плоскостопие».

В чем опасность для детей?

Во-первых, как отмечает врач, ребенок начинает быстро уставать при ходьбе, у него идет неправильное формирование коленных и тазобедренных суставов, происходит деформация позвоночника, нарушается кровообращение.

«Почему парней с плоскостопием раньше не брали в армию? Потому что они не могли долго стоять в строю, из-за нарушения кровообращения могли упасть в обморок, – рассуждает Асылбек. – Конечно, не многие ребята сейчас горят желанием идти в армию, но качество жизни людей с плоскостопием реально ниже, чем у здоровых».

Ортопед признается, что не сразу решил серьезно заниматься излечением больных с плоскостопием. Семь лет назад он, молодой врач-травматолог, видя, сколько людей поступает в травмпункт областной больницы с переломами после аварий, несчастных случаев, решил открыть небольшой салон по продаже современных фиксаторов.

«Хотелось для тех больных, кто долгие месяцы будет ходить в гипсе, некой эстетики, более аккуратных приспособлений для фиксации сломанных частей тела, поэтому вместе с другом Асхатом Сарбупиевым мы открыли салон, начали завозить корсеты для позвоночника, перетяжки для рук и ног, – вспоминает Асылбек Алибеков. – Но особого спроса на фиксаторы не было. И постепенно я увидел свою нишу – в больницу зачастую поступали дети с плоскостопием, их консультировали, назначали лечебную физкультуру, но специализированной обуви для них в области не было. И тогда мы с Асхатом решили привозить из России и Беларуси, чтобы при ее помощи исправлять деформацию стопы у детей».

Принимая участие в различных медицинских форумах и семинарах, Асхат Сарбупиев научился при помощи специализированного аппарата – падометра – определять степень деформации стопы человека при плоскостопии и на основании этих данных уже сам стал изготавливать ортопедические стельки.

«Многие, когда приводят к нам ребенка с плоскостопием, считают, что их проблемы можно исправить только ношением специальной ортопедической обуви, – подчеркивает Асылбек Алибеков. – Но это не так. Все, как в сказке «По щучьему велению», не делается. Если ты заработал плоскостопие, нужно еще и заниматься физическими упражнениями – разрабатывать мышцы голени, стопы. Мало подобрать ребенку специальные стельки, нужно определить комплекс специальных занятий, чтобы нога постепенно вернулась в правильную форму, а мышцы стопы обрели тонус».

Врач отмечает, что исправить недостаток при помощи чудо-обуви и упражнений можно за 2 года, если ребенку нет еще 8 лет. После плоскостопие лечится только при оперативном вмешательстве.

«В ногу вкручивается специальный винт, который выправляет стопу, – объясняет он. – И с ним ребенок должен ходить не менее двух лет, после чего мы его вынимаем. Вообще, операция очень эффективная – в основном все наши пациенты после нее хорошо восстанавливаются и начинают нормально ходить».

Красоты ради

Асылбек Алибеков рассказывает, что зачастую их пациентками становятся и женщины, которые носят неудобную – слишком тесную – обувь или же на очень высоком каблуке.

«У казахов есть пословица, смысл которой: «Зачем мне широта Вселенной, если мне в обуви тесно», – говорит врач-ортопед. – Но не все женщины следуют этой логике и выбирают для себя удобную обувь по ноге. В результате из-за слишком узкой – у основания большого пальца на ногах появляются шишки, из-за каблуков – распластание передней части ноги. Я делаю операции по восстановлению красоты женских ножек – шишки мы иссекаем и фиксируем, подошву «собираем» в одно целое. В итоге через 6 недель ножки у наших пациенток становятся как новенькие. Правда, многие из них опять возвращаются к нам, потому что не перестают носить высокие каблуки».

Из своей практики он давно уже сделал вывод: проблемы с ногами очень часто идут рука об руку с проблемами позвоночника.

«Если у ребенка одна нога короче другой, это не только скажется на его походке, у него обязательно будет искривление позвоночника, – объясняет он. – Поэтому когда к нам приводят ребенка с разновеликими ногами, мы не просто подбираем ему обувь, где стельки разного размера выравнивают его рост, но и предписываем носить корсет. Опыт подсказал, что зачастую проблемы с ногами передаются по наследству. Помню, когда я молодым пришел работать в хирургическое отделение облбольницы, меня на осмотр пациента направили в паре с опытным врачом. Когда я принес ему карту больного, он спросил: «Как фамилия?» Я прочел: «Горбач». «Сколиозом мучается», – усмехнулся коллега. «Откуда знаете?». «Так народ давно его предкам диагноз поставил, когда это прозвище дал», – объяснил он. Тот пациент точно сколиозом страдал. Поэтому сейчас, когда я вижу сутулого ребенка, знаю, что у его родителей тоже слабый позвоночник. Конечно, это не приговор. Исправить можно любое нарушение, но, как и в случае с ортопедической обувью, корсет не выпрямит спину, он лишь зафиксирует правильное положение, в котором должен быть позвоночник, но укрепить его, создать ему мышечный каркас можно только при помощи физических упражнений».

У доктора Алибекова большие планы. Он хотел бы расширить площадь своего ортопедического салона, чтобы не только принимать пациентов, делать плановые операции, но и проводить профилактическую работу – предупреждать взрослых о том, что не нужно делать, чтобы их дети и они сами не страдали от плоскостопия и сопутствующих ему заболеваний.

«Мне импонирует внимание молодых родителей к своим детям – замечают развитие плоскостопия у малышей на ранней стадии, приходят, консультируются, покупают обувь, – говорит он. – Конечно, она дорогая, не всем по карману, но мы стараемся идти навстречу – заменяем ношение специализированной обуви ортопедическими стельками по размерам ребенка. Думаю, что при желании любое заболевание можно излечить, главное, чтобы человек сам к этому стремился».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top