Постигая прошлое

6 июля 2023
0
4891

Совсем скоро в районном центре Теректi откроется свой краеведческий музей. Разместился он в двухэтажном здании с хорошим ремонтом. Несколько комнат и подвал определены под разные исторические периоды.

Здесь все как в обычном музее: огромное количество экспонатов. Под витринными стеклами мелкие частички прошлого, найденные на территории области, у каждой своя история. Директор музея и его основатель Аманжол Саясатович Салимов может подробно рассказать о каждом экспонате. Все они его личная собственность. Их он собирал много лет. Здесь остатки украшений женщин сарматского периода, каменные топоры, самовары 19 века, глиняные горшки, черепки. Всего не перечислишь. Нужно просто прийти и посмотреть.

– Музей готов к открытию, остались небольшие юридические формальности, но я надеюсь, что в скором времени они будут улажены, – говорит Аманжол Саясатович.

Свои находки он показывал разным людям. Были среди них и настоящие археологи, и просто знатоки, каждый делился своим личным мнением, но настоящих исследований этих вещей не проводилось, так что точной характеристики нет.

– Конечно, мне хочется, чтобы каждую находку изучили специалисты, дали заключение, тогда и экскурсии будут намного интереснее. А пока я могу говорить о предположениях и о том, как найден артефакт.

В Теректинский район Аманжол Саясатович приехал по приглашению экс-акима Адиля Тауфиковича Жоламанова. До этого хотел открыть музей в Акжайыкском и Жангалинском районах, но должной поддержки от местной власти не получил. В итоге районы остались без достопримечательности и культурного учреждения, а Аманжол Саясатович без некоторых предметов старины (некоторые экспонаты ему не вернули). Обиды не держит, переживает: лишь бы не потеряли, ведь каждая вещь уникальна.

Поисками артефактов он занимался ещё в школьном возрасте. Родом из поселка Калмыково Тайпакского района. Там вместе с друзьями бегал на берег Урала, в яру искали царские монеты. Иногда мальчишкам везло – находили оружие времён Гражданской войны. Найденные вещи оставляли себе, но что-то отдавали в школьный музей.

– Историей я увлекся в это время, но после окончания школы поступил в сельскохозяйственный институт на зооветеринарный факультет, тогда это было престижно, – рассказывает Аманжол Саясатович. – А уже на втором курсе нас отправили на трудовую практику в Каратобинский район. И там я провел свои первые настоящие раскопки. Местный чабан рассказал и показал место, где, по его мнению, мог быть клад или схрон оружия. Я стал копать, пока лопата не уперлась во что-то твердое. Как потом оказалось, это была завернутая в кожу сабля с отделкой из серебра и полудрагоценных камней. В плохом состоянии, небольшого фрагмента не было, но для меня это настоящая археологическая находка. На сабле просматривалась арабская надпись. Можно было продолжить поиски, но нам уже нужно возвращаться в город. На то место я больше не вернулся. Но уверен, что если поискать, то можно найти что-то еще.

С 1979 по 1987 годы сабля находилась у Аманжола Саясатовича, затем он передал ее в дар Алматинскому краеведческому музею. Он и сейчас мечтает увидеть ее на одной из выставок, но пока не везло. Гораздо позже нашел еще две шашки с гравировкой дат – 1909 и 1911 годы.

– Сабля – не единственная вещь, которую я передал в столичный музей. Отдавал монеты, которые находил, иконы. И даже получил благодарственное письмо от руководства музея. Но никакой расписки мне на руки не дали, так что я не могу объяснить, историю какой сабли я хочу узнать, и где она сейчас находится.

После института Аманжол Саясатович вернулся в родной поселок Базартобе, где стал работать зоотехником. После развала СССР открыл свое КФХ, с 2005 по 2011 год являлся акимом Акжайыкского района. Но все это время он не переставал заниматься поисками артефактов.

– В Базартобе я также пытался открыть музей, но там проблема с помещением. В это время меня пригласил аким Жангалинского района. Обещал создать условия для музея. Я предложение принял. Что-то из экспонатов оставил школьному музею, со всем остальным приехал в Жангалу. Ради этого я оставил не только насиженное место, но и должность акима посёлка. Музей в Жангале был, так что мне нужно его развивать. Выделили здание, и я активно включился в работу. В этой местности много песков, и там я тоже искал. Находки были интересными, некоторые из них, как мне потом объяснили, вполне возможно могут относиться к эпохе сарматов. Все они стали частью музейной коллекции.

Занимаясь поисками, Аманжол Саясатович настолько увлекался, что мог оставаться в песках несколько дней. Но с пустыми руками не возвращался.

– Никаких физических усилий нет, копать ничего не нужно. Мне помогал ветер, который перегонял песок с места на место. Природа сама вела раскопки, а я должен был лишь ей совсем немного помочь. Правда, я там проработал недолго. Акима, который меня пригласил, перевели в город. А новому я не был нужен. Меня даже уволили за прогулы, хотя в это время я как раз был в одной из своих экспедиций. Пришлось доказывать правоту через суд. Тогда меня пригласил к себе Адил Тауфикович Жоламанов. Я согласился. Мою коллекцию аким Жангалы отдавать мне не хотел, спасло то, что в договоре было прописано, что экспонаты мои и их я предоставил временно.

В Теректинском краеведческом музее несколько залов – археологический, каменного века, бронзового и раннего железного, средневековья и становления Казахского ханства. Теперь он официальная юридическая единица и является филиалом Областного краеведческого музея.

– Исполнилась моя давняя мечта, наконец-то создан музей, в котором хранятся артефакты, которые я находил в разное время, – говорит Аманжол Саясатович. – А значит, люди будут приходить, смотреть. Это же ведь тоже патриотическое воспитание, любовь к своей малой родине, к своему краю, историю которого нужно обязательно знать.

Несколько тысяч лет назад на этом месте было Хвалынское море. Аманжол Саясатович может это легко подтвердить. Ведь он уже нашел несколько закаменелых ракушек.

На достигнутом не останавливается, продолжает искать. В свободное от работы время берет лопату, металлоискатель, ведро и отправляется бродить по окрестностям. Он уверен, занят очень нужным делом. И труды его обязательно помогут приоткрыть завесу истории.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top