Помнить Икан

28 июня 2018
0
1676

Кто они? Герои невиданного сражения, произошедшего более полутора веков назад, когда сотня уральских казаков трое суток билась против двенадцати тысяч кокандцев. И это должен знать и помнить каждый житель Приуралья. Совсем скоро построят памятник в честь них, его закладка состоялась рядом с Никольской церковью.

Так что же случилось 154 года назад?

1864 год, декабрь. Мулла Кокандского ханства Алимкул, возглавив двенадцатитысячную армию, в начале декабря двинулся на завоевание Туркестана. В это же время комендант города, узнав, что в окрестностях появилось чужое войско, направил в разведку сотню уральских казаков под командованием есаула Серова. Под Иканом, расположенном в двадцати километрах от Туркестана, казаки неожиданно наткнулись на кокандцев и приняли бой. Их окружили. Казаки яростно защищались, кроме того пошли на ухищрение: имея один единорог, перетаскивали его с места на место после очередного орудийного залпа, и Алимкулу не пришло в голову, что их – горстка.

Есаул отправил гонцов в Туркестан за подмогой, но не дождался ее. Трое суток шел неравный бой. 57 казаков погибло, 42 ранено. Уральцы решили прорываться и, собрав остатки сил, пошли напролом.

Раненых кокандцы добивали с особой жестокостью. Лишь к вечеру третьего дня, когда до Туркестана оставалось восемь километров, к ним на выручку пришел отряд, спасший оставшихся воинов.

2014 год. В год 150-летия битвы, место боя под Иканом решили посетить казаки Уральской (Яицкой) казачьей общины во главе с атаманом Сергеем Иртикеевым. Инициировал поездку Андрей Фофанов, заявив, что в юбилейную дату они обязаны почтить память героев. Выехали на поезде восьмером, предварительно взяв землицы с родного края и освятив ее в церкви, рассказывает Сергей Иртикеев. Кроме этого изготовили памятную плиту для установки близ того места.

Надо сказать, что на это мероприятие приехали не только потомки казаков из Уральска, но и Шымкента, Алматы – уроженец Приуралья, договорившийся с батюшкой храма Святителя Николая об установке на его стене памятной плиты. Что и было сделано утром 17 декабря. После службы и панихиды по погибшим все двинулись на место сражения. Но не тут-то было, найти его оказалось весьма трудно. И только на следующий день удалось его определить. Сегодня там, где проходил бой, растет яблоневый сад.

А по дороге растут камыши и карагачи. Из таких же кокандцы делали себе щиты при наступлении на казаков, предполагает Сергей Павлович, продолжая: «Трудно описать волнение нашей экспедиции в этот торжественный момент: уральцы снова под Иканом! Мы помолились, помянули всю сотню, посыпали землю и отдали воинские почести, приспустив знамена. Взяв землю с места сражения, вернулись в Туркестан».

На следующий день состоялся православный праздник Николая Чудотворца, и присутствовавший на нем представитель тамошнего акимата пообещал установить крест на могиле погибших. А между тем, вспоминают участники так называемой экспедиции, на месте боя они нашли камень с изображением креста. Привезли его домой.

2017 год, ноябрь. На празднике Архангела Михаила – покровителя Уральского казачьего войска, после Крестного хода в Старом соборе казаки вновь заговорили об иканцах и о том, что пора съездить в Туркестан. В итоге собрались пятеро человек вместе с Иртикеевым. Встреча состоялась теплая, почти с теми же людьми, что и в прошлый раз. Аналогичные мероприятия прошли в храме, побывали на месте старого кладбища, где были похоронены уральские казаки, а также на новом кладбище, где, как и обещали местные власти, установлен поклонный крест. До места сражения ехали на машине, а вот обратно… уже Крестным ходом 20 километров пути до Туркестана.

2018 год, июнь. Близ Никольского православного храма в Уральске собрались потомки казаков, общественность города и другие неравнодушные люди для символической закладки памятника в честь иканцев.

Историк, краевед Александр Курлапов рассказал собравшимся о неравном бое земляков, большая часть которых погибла, другие умерли от ран. Героев наградили Георгиевским крестом.

В прошлом году четыре общественных объединения: культурно-просветительский фонд «Старый Уральскъ», Уральские (Яицкие) казаки, Союз уральских казаков и Фольклорный центр «Яик» дали обязательство поставить памятник. Проект сделал Рустам Вафеев, уроженец Уральска, архитектор Санкт-Петербурга.

Все желающие могли положить «именной кирпич» в основание будущего обелиска. Памятник строится на народные деньги, сбор средств продолжается.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top