ПоймАнные озёра

12 сентября 2019
0
1159

Один знакомый садовод рассказывал о привычке переворачивать вёдра и тазики, когда их вечером заносишь в домик. «Чтобы лягушки в дом не попали», – пояснил он. Говорю, что лягушек давно уж нет на дачах. «Нет, но многолетняя привычка осталась. Климат меняется, климат…» Но только ли в климате дело? Учёные, экологи твердят об усилении антропогенного (человеческого) фактора. Так или иначе, снова пора в дорогу – посмотреть, как меняются Чапурино и другие наши пойменные озёра.

Обмеление Чапурина озера со стороны общества «Тополёк». 25 августа 2019 г.

«Бермудский» треугольник

Обследование территории, ограниченной с запада Козинской балкой (там ещё сохранилась цепь высыхающих водоёмов), с юга и востока – озерами Кресты и Чапурино, выявило печальный факт: в окрестностях этих водоёмов минувшим летом исчезло около десятка озёр. Причём во многих из них вода была ПОСТОЯННО.

Сегодня с трудом верится, что в1990-е годы сразу за Козинской балкой существовало весеннее озеро, над которым кружили тучи чаек. Некоторые дачники так и называли водоём – озером Чаек. До июля держалась в нём вода, но каждую весну озеро возрождалось. Ныне о чайках над степью остались одни воспоминания. Как известно, в районе Бермуд пропадают самолёты и корабли. У нас тут свой «Бермудский треугольник» – исчезают чайки, рыба, лягушки…

В жалкую лужу превратилось озеро между Учужным затоном и обществом «Тополёк». А ведь сюда ведёт отличная укатанная дорога – эти места давно полюбились рыбакам. Ещё уцелели стойки, видны остатки костров на берегу… Но сегодня здесь царит запустение. Впервые озеро может высохнуть.

Чапурино озеро, что к востоку от этих мест, казалось, высохнуть не может. Длиной оно почти с километр, всякие засухи переживало, выдюжит… Посещение Чапурки в июне позволило в этом сильно усомниться: по сравнению с осенним урезом воды уровень упал на полметра. Толще стал слой ила, поэтому от купания удовольствия мало: вынешь ногу – она в иле этаким «сапогом».

Понятно, что чудес не бывает, заранее готовишь себя к этому, но всё равно «наша Чапурка», местная жемчужина, вновь неприятно удивила. Уж никак не думал, что мои «сапоги» столь быстро превратятся в «ботфорты».

По озеру… ползком

Уровень Чапурина озера понизился ещё почти на метр (!). По сравнению с 2011 годом, когда в последний раз озеро наполнилось уральной водой, что называется, до краёв, водный горизонт упал более чем на ТРИ МЕТРА.

В прошлый раз на середине озера плавали 14 белых лебедей. Сегодня их не видно. Двое мужчин ловили рыбу с надувной лодки, на берегах маячили ещё несколько человек с удочками – вот и вся «аудитория». И это в воскресный день, в изумительную погоду.

А ведь в прежние времена сюда приходили не только рыбаки, но и любители искупаться. Даже песок с Урала дачники привозили, чтобы обустроить местный пляж. Песок, кстати, уцелел около двух плакучих ив, ныне засыхающих. Озеро ушло от них на добрую сотню метров.

С четвероногим другом, чтобы не мешать рыбакам, идём в восточную оконечность озера, примыкающую к трассе на Подстёпное. Шаг – и погружаешься в ил уже выше колена. Такого здесь никогда не случалось. Хотя внешне всё выглядит вполне естественно: стоит купальщик по пояс в воде и вроде плыть собирается.

Но ведь под ногами – настоящий Сиваш (Гнилое море). В школе на уроках географии нам рассказывали об этом обширном заливе-болоте Азовского моря, отделённом от него длинной косой Арабатская Стрелка. Похоже, и Чапурино озеро превращается в Сиваш.

Форсирование нашей жемчужины, ширина которой, кстати, не уступает Уралу в его нормальном состоянии, представляло собой странное сочетание плавания и входящего в моду в северных странах болотного футбола: игрок пытается отдать пас, а нога и мяч застревают в болотистой жиже…

Действительно, переходить нечто подобное вброд, а это больше 100 метров, – одна мука. Поэтому значительную часть дистанции пришлось преодолеть… на руках: так вес тела уменьшается, и руками легче отталкиваться от вязкого дна. Понятно, что такое «плавание ползком» привело моего четвероногого спутника в крайнее изумление.

После столь экспериментально-экстремального купания мои ноги напоминали не сапоги, а ботфорты. Возвращаться и мыть их бесполезно – как бы «ботфорты» не превратились в «комбинезон»… Пришлось счистить ил травой. Вот как выглядит сегодня купание в Чапурином озере.

Энтузиасты с лопатами

Говорят, что оно подпитывается родниками, но где они? Если здесь столько ила, какие могут быть родники?! Остаётся одна надежда – на Урал. Будет заходить сюда весной вода – выживет озеро. Для этого Уралу нужно подняться весной до отметки 600 см.

В нынешней обстановке трудно надеяться на высокие разливы Урала – были бы средние (500-600 см). И вдруг весной 2017-го вода сюда неожиданно зашла, прибавка уровня составила сантиметров 80. Бытует версия (о ней наша газета неоднократно писала), что произошло это благодаря группе энтузиастов, прокопавших канал от понижения от берега Урала до степной балки. По ней, кстати, вода пошла дальше Чапурина озера и наполнила ещё один высохший водоём около Учужного затона.

Об энтузиастах мне рассказали директор ТОО «Судоремонтный завод» Владимир Самсонов и некоторые бывшие работники пароходства.

Звучит фантастически: что можно сделать человек с лопатой? Оказывается, немало. В этот же день, вопреки пессимистическим прогнозам, снова зашумели большие напорные ёмкости на валу, от которых поливаются участки в обществах «Пенсионер», «Лесовод-1», «Вымпел»: дачники лопатами в очередной раз по высохшему Учужному затону углубили канал от Урала, и вода стала поступать к насосу в необходимых объёмах.

В. Самсонов давно предлагал провести работы по спасению пойменных озёр на солидном техническом уровне (разработать проект, построить шлюз-регулятор…), но воз и ныне там. Выходит, спасти Чапурино озеро могут только энтузиасты с лопатами. Проекты у них всегда в голове и денег за работу не просят.

Капкан равнодушия

Возвращаясь из похода, продираемся через заросли к старому руслу Учужного затона. Здесь около «вросшей» в грунт металлической баржи и в ней самой всегда, даже летом, была вода и, разумеется, полно лягушек. Каждую весну они такие «концерты» устраивали, что не давали садоводам спать. Какие уж теперь лягушки – шаром покати!

Распространено мнение, будто всё это – явление временное. Ну наступил в бассейне Урала очередной маловодный период – пройдёт…

Но в том-то и беда, что человек строительством плотин и водохранилищ нарушил веками отрегулированный природой механизм весеннего половодья. Оно – главное условие, основа жизни Урала и его поймы.

Пока в высоких инстанциях «охраняют» Урал, остаётся последняя возможность на местном уровне спасти пойменные озёра – максимально использовать средние половодья, которые ещё случаются. Поэтому давно пора рассмотреть предложение Владимира Самсонова, подробно излагать которые в десятый раз уж как-то неудобно…

Пока предложениями Владимира Борисовича заинтересовались не наши ответственные работники, а журналисты и экологи из Атырау. В июле съёмочная группа из Атырау побывала на судоремонтном заводе и записала большое интервью Самсонова о спасении пойменных озёр и Урала в целом. На самом деле эти озёра, простите за словесный каламбур, – поймАнные. В капкан нашего равнодушия.

Вот так и живём: болтаем на конференциях, «круглых столах» и кухнях о «судьбе Урала», но, за редчайшим, может быть, исключением, ничего для спасения реки не делаем. В истории с Аральским морем тоже ждали прихода «многоводного периода» и угробили четвёртое по величине озеро мира. По такой же схеме медленно, но верно исчезает Балхаш. «Сапоги» и «ботфорты» мы уже примерили. Теперь что на очереди?

Болото вместо рыбалки

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top