Поэт, просветитель, фотограф

24 февраля 2022
0
4109

Шангерей БукеевШангерей Сейтгирейұлы Букеев (1847-1920) родился в Ханской ставке – Урде, Урдинского района Уральской области. Он внук хана Жангира. Первоначальное образование получил в Урде, окончил Астраханскую гимназию; затем поступает в Оренбурский кадетский корпус, но будущий поэт и просветитель отказывается служить в туземной администрации, созданной царским правительством, заявив, что он образование получил не для того, чтобы наказывать казахский народ, а наоборот, для просвещения. По происхождению хотя Букееев из династии ханов Внутренней (Бокеевской) орды, он был прост в обращении с людьми, за что его ценили и уважали. Имел две специальности – юриста и агронома.

Шангерей Букеев обосновался в местечке Кольборсы на берегу реки Торгун, где развернул просветительскую деятельность, построил школу по типу начальных и начал обучать аульных мальчиков и девочек за свой счет. Так, он в последней четверти ХІХ века стал инциатором на поприще народного просвещения.

Шангерей являлся также поэтом с высоким эстетическим вкусом, ценителем народного творчества, особенно фольклорных произведений. И как талантливый поэт-лирик становится популярным в народе. Он стремится создать свою школу поэзии, что ему удается. К нему за добрыми советами как наставнику обращались известные поэты Гумар Карашев, Арыстангали Беркелулы, Гали Садырулы, Султаш Ералиев и др. Ш. Букеев перевел и опубликовал на казахском языке «Беглец» М.Ю. Лермонтова в 1911 году, что является образцом художественного перевода.

Также Ш.С. Букеев помогал и очень ценил рост и значение периодической печати. Например, в 1911 году, в марте вышел в свет первый номер газеты «Казахстан», он как «байгазы» выдал 500 рублей, затем в 1912 году, когда эта газета не выходила из за отсутствия денежных средств, он в порядке помощи выдал еще 1000 рублей (см. книгу Н. Манаева «Шангерей» Алма-Ата, 1934 г. Стр. 30 и газету «Казахстан», 1912 г., № 8)

Детвора в Бокейорде

Для казахской литературы Шангерей Букеев сравним с Сергеем Есениным – он такой же поэт-народник. Примечательно, что по всей вероятности Букеева следует также считать первым казахским фотографом. В начале ХХ века, за заслуги в деле просветительства киргизских степей, Шангерей Букеев получил в подарок лично от российского императора Николая Второго фотографический аппарат. Фотография стала одним из любимейших увлечений Букеева. К сожалению, дошедшие до наших дней снимки Букеева не собраны в единую коллекцию, что, впрочем, и невозможно, так как сохранившиеся негативы и фото хранятся в разрозненном состоянии в частных коллекциях. Но их можно считать, наверное, первыми репортажами о быте и жизни степняков. Таких несколько черно-белых фотографий оригиналов можно увидеть в фондах Западно-Казахстанского историко-краеведческого музея. Сохранились фото Даулетшаха Кусепкалиева, одного из первых образованных врачей в Казахстане, участника движения «Алаш» с его близкими и родственниками, казахской детворы, выстроившейся в ряд тонкими загорелыми ножками, на фоне глинобитых мазанок, также снимок доярок кумысолечебницы возле здания дома Шангерея Букеева, сделанные им самим. В фонды музея эти фотографии в 1983 году сдал общественный деятель, историк-этнограф Мустафа Исмагулов.

В 1996 году в фонды музея копии фотографий, сделанных Шангереем Букеевым, сдала его родственница, внучка Габдулхакима Букеева, Аманжолова Шолпанай Аскаровна. Габдулхаким Букейханов родственник Ш. Букеева, видный политический деятель, стоял у истоков образования Казахской автономной республики и формирования национальных вооруженных сил. Многие фотографии сделаны в имении Ш. Букеева. Можно увидеть копии фотографии его дочери Зауреш вместе с сенной девушкой Айнок. Есть редкие кадры Ш. Букеева с семьей и семьей своего друга, организатора земской больницы, участника японской войны врача Зарубина Ивана, Айшы Букеевой (племяница Ш. Букеева), ее удочерил Ш. Букеев, дочерью Мухамедгерея Букеева, женой врача Даулетшаха Кусепкалиева, рядом ее старшая дочь Гайнижамал (род. в 1909 г., умерла 1989 г.), работала медсестрой в Джамбейте и Тайпаке. Ее муж Есенгали Касыбулатов, врач, участник съездов «Алаш орды», потом перешел на сторону Советской власти. Много работал в Букеевской Орде, был первым организатором Алма-Атинского мединститута, друг Санжара Асфандиярова – наркома здраво-охранения. Был арестован в 1938 году, похоронен в местечке Жаналык, близ Алма-Аты. Групповая фотография в саду Ш. Букеева: Аубакир Алдияров с семьей, Аубакир Алдияров выпускник Казанского университета, в 1905 году окончил с серебряной медалью медицинский факультет, работал земским врачом, хирургом в Троицке, Усть-Каменске. В 1908 г. сделал операцию на глаза Султанмахмуту Торайгырову, одному из организаторов партии «Алаш», в 1917 году в Костанае делал доклад «О реорганизации судебного дела в Казахстане». В 1916 году работал в Красном Кресте в Белоруссии. Соратник Алихана Букеева. В 1934 году уехал в г. Жамбыл, там арестован, дальнейшая судьба неизвестна. По фотографиям можно понять, что частыми гостями Ш.Букеева была тогдашняя интеллигенция: ученые, врачи, композиторы.

Даулетшах Кусепкалиев с родственниками

Как любитель новых технологий, Шангерей Букеев увлекался и записями на фонографе. С его помощью он смог записать исполнителей народных кюев и песен Ескендира Шынтасова, Сары Тартчекина, Жакии Асанова, Макара Жапарова и Султаша Ералиева. До Октябрьской революции в 15 километрах к востоку от Савинки (Поволжская обл., Палассовский р-н), на берегу р. Торгун располагалось имение казахского хана Шангерея. Неординарный и увлекающийся, Шангерей Букеев организовал там первую кумысолечебницу, посадил фруктовый сад с высокопродуктивными сортами яблок, груш, слив. Из Савинки приезжали к нему богатые люди за фруктами для заготовки на зиму. В настоящее время ещё сохранились некоторые участки его сада на территории санатория (аллея груш, яблони, терн, китайка).

Доярки кумысолечебницыВ 1917 г., после известных всем событий в России, оставив свою землю Советской власти, хан с семьёй из Кольборсы уехал из-за болезни в урожище Акбакай к врачу Кусепкалиеву Даулетше, где скончался в январе 1920 года.

Вскоре после ленинского декрета от 20 марта 1919 года «О лечебных местностях общегосударственного значения», в 1924 г. на базе имения хана Шангерея создана кумысолечебница «Кумыска». Первым главным врачом стал Ханов Петр Алексеевич. При нём переселены с территории санатория в посёлок бывшие работники хана.

…В первое время в санатории на хватало медикаментов, лечились только кумысом. Оказывается, ещё при Шангерее Букееве одним из его работников – Галимом Кильдибековым (старожилы помнят его под именем Акыш) искусно готовился этот лечебный напиток. Приезжали даже из Петербурга попробовать его. В 1916 г. Г. Кильдибеков покинул имение и уехал в Москву.

В этом году исполняется 175 лет со дня рождения Шангерея Букеева. Отрадно что в фондохранилище хранятся оригиналы фотографий, снятых и выявленных самим Букеевым, внуком последнего казахского хана, поэтом, переводчиком… Некоторые произведения Букеева опубликованы в «Сборнике произведении казахских акынов, поэтов конца 18-19 веков» в Алма-Ате, в 1962 году издательством Академии наук КазССР.

В 2006 году в местечке Акбакай в память о Шангерее Букееве установлена гранитная доска.

Гульзада Бакитова,
главный хранитель Западно-Казахстанского