Крутится уршык

11 июля 2024
0
4365

В центре искусств «Атамекен» прошел фестиваль декоративно-прикладного искусства, организованный республиканским общественным объединением «Уршык». Основная цель мероприятия – возрождение и развитие национального ремесла. Поддержала идею партия «Республика».

Со всей области съехались мастерицы, чтобы показать свое мастерство войлоковаляния и умения прясть на самом простом ручном веретене – уршук. Гости мероприятия могли не только посмотреть, но и поучаствовать в мастер-классах. Филиал объединения в ЗКО возглавляет Жаркынай Акимгалиевна Рахметова.

– Мы хотим возродить то, что забыто. Современные молодые люди вряд ли скажут сразу, что такое уршук, а раньше он был в каждом доме. Женщины пряли пряжу и вязали членам семьи теплую одежду, – говорит Жаркынай. – Сегодня собрались 20 мастериц из разных районов области. Они приехали не с пустыми руками, привезли свои работы.

Назгуль Екпиновна Куангалиева из Жангалинского района, поселок Кызылоба, провела мастер-класс по войлоковалянию. Назгуль Екпиновна преподает географию в школе им. Оракбаева, также она является председателем общества женщин в родном поселке, членом районного общества деловых женщин. Она рассказала, что валять войлок ее научила мама, которая тоже была мастерицей. Помимо валяния Назгуль Екпиновна шьет приданное для девушек, вяжет. Последние два года валяет беретки, пояса, тапочки, которые пользуются большим спросом. Свои изделия она часто выставляет на районных и областных выставках. Обычно все ее изделия раскупают.

Назгуль Екпиновна в своем родном поселке проводит мастер-классы для учениц школы, в планах – открыть кружок по войлоковалянию. Кстати, она облегчила свое производство: приобрела станок по войлоковалянию в Алматы.

Нурсулу Кажгалиева из Тайпакского района прядет тончайшую пряжу из шерсти козленка, овцы и верблюда. Ее пряжа настолько тонкая и гладкая, что оторвать от нее взгляд невозможно. Гости восхищались, одно слово – искусница. Сейчас Нурсулу 57 лет, прясть ее тоже научила мама, когда она училась в третьем классе.

– Я совсем маленькая впервые взяла в руки уршык, – вспоминает Нурсулу. – Мама уйдет на работу, а я сажусь поудобнее и пробую прясть. Конечно, не сразу все получалось, но со временем приловчилась. Мама меня хвалила. С тех пор уршук всегда со мной.

Нурсулу работала в школе, времени на рукоделие не хватало, сейчас время находит. Переделав все дела по хозяйству, садится за работу. Многие просят ее научить делать такую же нежную и красивую пряжу.

Ляззат Николаевна Жарылгасова из Акжайыкского района, поселок Тайпак. Она тоже участница фестиваля. Ей есть что показать и чему научить. Вяжет обувь и валяет войлок, делает тюбетейки. Училась у алматинского художника-дизайнера, купила мастер-класс. Ляззат, зарабатывает своим ремеслом.

– Обувь вязаная пользуется спросом, да и тюбетейки покупают, – говорит она. – Еще делаю на заказ корпе. На одну тюбетейку уходит 50 грамм шерсти, так что дело это выгодное, но хлопотное. Вязать обувь тоже научилась у мастерицы из Алматы. Она в свое время этому училась в Китае. Обувь вязанная не только красивая, но и удобная. Вязанием занимаюсь четыре года, а тюбетейки валяю два года.

Жамига Хамитова из поселка Подстепное тоже мастерица на все руки. Она вяжет салфетки, тапочки, сумки. Состоит в Совете деловых женщин ЗКО. У нее профессиональное образование. Жамига работала на трикотажной фабрике инженером-технологом. Родом из Атырау, окончила Алматинский техникум легкой промышленности. В Уральск приехала по направлению на фабрику.

– Я часто участвую в различных выставках и даже ездила на выставку в Астану. В прошлом году стартовал пилотный проект «Одно село – один продукт». Я стала его участницей и заняла второе место. Вообще я считаю, что очень правильно возрождают ремесло наших предков. Это наши корни, наша история, которую нужно помнить.

Проект «Одно село – один продукт» направлен на развитие и укрепление потенциала местного общества и сокращения уровня безработицы в сельской местности.

«Одно село – один продукт» берет свое начало в Японии. Также внедрен и реализуется в Кыргызской Республике совместно с Японским Агентством Международного Сотрудничества (JICA) и после успешного внедрения масштабирован и в другие регионы. При реализации проекта Казахстан основывается на опыте Кыргызской Республики и реализуется в 4 регионах – Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской областях.

Главная цель проекта – поиск уникальной продукции в регионе, стимул для развития производства местных товаров и продуктов, а также объединение казахстанских производителей, использующих только местное сырье. Участниками проекта могут стать жители населенных пунктов области с предпринимательской инициативой, действующие предприниматели, стартаперы, самозанятые, производители товаров из местного сырья.

Успешная реализация проекта не только поспособствует увеличению количества новых рабочих мест, но и вовлечению сельских жителей в предпринимательство.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top