Подзабытая «царица полей»
В один из последних августовских дней в нашу редакцию позвонили из ТОО «Уральская сельхозопытная станция». Заместитель директора по науке, кандидат сельскохозяйственных наук Валентина Борисовна Лиманская попросила: «Пришлите, пожалуйста, фотокорреспондента. На нашем опытном поле в нынешнем году уродилась очень хорошая кукуруза. Пока мы не приступили к её уборке – хотелось бы запечатлеть сию красоту!» Этот звонок с сельхозопытной станции нас удивил. Во-первых, давно оттуда не поступало положительных вестей, всё самое лучшее у коллектива предприятия осталось в прошлом, в советском периоде, и последние два-два с небольшим десятка лет – это, по большому счёту, лишь борьба за выживание. А во-вторых – почему только фотографии, почему такая половинчатая просьба к нам, журналистам?
– Кукуруза и впрямь впечатлила, – рассказывал потом Я.С. Кулик, наш фотокорреспондент. – В низине около Деркула, где ей было предостаточно влаги, она вообще была под три метра высотой. Я вырос и жил долгое время на селе, но, никогда, откровенно скажу, ничего подобного не видел. Хороши были также просо, нут. На соседнем поле, где колосились зерновые, я захотел заснять один из самых горячих моментов хлебоуборки. Однако не удалось – сломался комбайн. Один-единственный на всё поле. Потом откуда-то появилась группа людей в белых халатах и впряглась в работу на том участке, что был под кукурузой. Я обрадовался. Подошел к ним и сказал:
– Я тут с учеными-практиками со станции… Теперь хочу вас, рабочих, сфотографировать.
– А мы тоже ученые, – засмеялась одна из женщин, оказавшаяся ближе к нему. – Рабочих рук не хватает, вот и приходится, засучив рукава, самим вкалывать, разрываясь между лабораторией и полем.
Эти разительные контрасты – одна из сторон впечатлений, которые наш коллега вынес из посещения в августе ТОО «Уральская сельхозопытная станция».
В октябре и даже в начале ноября из разных регионов Казахстана и России шли тревожные сообщения о том, что аграрии смогли собрать не весь урожай культур со своих полей, и работы велись уже, что называется, по первому снегу. А как на Уральской сельхозопытной станции, все ли успели отправить в свои закрома? Мы позвонили В.Б. Лиманской.
– Да, мы постарались и всё убрали без потерь, – ответила Валентина Борисовна, которая в это время была в Алматы. – Зеленой массы кое-где собрали до 500 центнеров с гектара. Более того, недавно я выступила тут, в южной столице, с докладом на Координационном совете по растениеводству, куда входят ученые из разных научно-исследовательских институтов республики. Рассказывала в том числе и о наших успехах с кукурузой, получила одобрение ученых мужей.
– Валентина Борисовна, что вами двигало в конце летнего сезона, когда вы пригласили на кукурузный участок фотожурналиста, – просто желание заполучить кадры, сделанные рукой мастера, или что-то еще?
– Хотелось убедить сомневающихся, а таких у нас пока, к сожалению, немало как среди фермеров, так и чиновников, занимающихся сельским хозяйством, в том, что данную культуру можно успешно выращивать в наших погодно-климатических условиях, считающихся достаточно суровыми. Собственно говоря, так и было в советские годы. Много кукурузы выращивалось в таких районах, как Бурлинский, Теректинский, Приуральный, Зелёновский. Шла она в основном на кормовые цели, на силос.
Далеко не самые лучшие времена для кукурузы наступили с развалом Союза. Посевы под неё сократились катастрофически. Дело в том, что хотя эта культура, богатая белком, и является высокорентабельной, в то же время она требует больших производственных затрат. Для того, чтобы её вырастить и убрать, нужна специальная техника. Наиболее высокие урожаи получают на тех земельных площадях, которые поливаются. А это опять дополнительные затраты, что отпугивает от «царицы полей», как когда-то величали кукурузу, многих земледельцев.
– И тем не менее, – продолжает Валентина Борисовна, – специалисты нашей станции уже в течение длительного времени достаточно успешно работают с данной культурой. За двадцать с лишним лет, начиная с 1995 года, через их руки прошло в общей сложности более семи тысяч гибридов. Цель – выявить те из них, которые наиболее подходят к нашим условиям. Часть посевного материала берем в научно-исследовательском институте сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова, что в соседней Самарской области, другую – на Украине, тоже в соответствующих научно-исследовательских заведениях. Если мы хотим развивать у себя животноводство, а об этом мы сейчас много говорим, – подытоживает В.Б. Лиманская, – то нам нужно обязательно вернуться к тому, что было утрачено за два последних десятилетия. На неполивных участках у нас традиционно получали с гектара по 180-300 центнеров, с поливных – по 1 тыс. центнеров и более. Ну, а уж когда складываются благоприятные погодные условия, как это было в нынешнем году, – в меру влажное, с выпавшими в нужное время осадками лето, – то гарантированно высокий урожай можно получить и без всякого полива.
– Что конкретно можно посоветовать фермерским и крестьянским хозяйствам сеять в наших степных условиях?
– Районированный раннеспелый Туран 150 СВ, а также среднеспелый гибрид Будан 237МВ. Из последних, приспособленных к условиям Приуралья гибридов – это КиЗУРАКС150 СВ… Только здесь есть одно существенное «но». Для того, чтобы фермеры подготовились к будущей, нет, к посевной кампании 2018 года заранее, были с семенами, им нужно обратиться к нам с соответствующей заявкой уже в этом году, не откладывая дела в долгий ящик. Ведь нам надо еще элитные семена получить в Казахском научно-исследовательском институте земледелия и растениеводства, а тот, в свою очередь, должен произвести их в нужном количестве…