Почему они уходят?

7 сентября 2017
0
1757

Слово «суицид» – страшное. Страшнее даже слова «война». Ведь на войне против тебя – враги, и промедление грозит тем, что они убьют. Здесь же человек воюет сам с собой. Сам себе выносит приговор и сам же его приводит в исполнение. То есть он сам себе и судья, и палач.

Кстати, депутат Мажилиса Гульнар Бижанова сравнила количество людей, совершивших суицид в Казахстане за последние пять лет, с потерями десятилетней войны в Афганистане: «…наше общество потеряло 16 тысяч 940 человек, из которых 13 тысяч 568 человек – мужчины… А согласно исследованиям Генерального штаба СССР, потери Советской Армии в десятилетней Афганской войне оценивались в 14 тысяч 427 человек. Давайте сравним пять лет наши и десять лет войны. Где мы теряем, где теряет общество, экономика, и речь идет не только о трудозатратах. Это потери человеческой жизни, которая несоизмерима ни с чем».

Как видите, потери от самоубийств просто поражают. Они намного превышают военные потери. А мы как-то вроде и не замечаем эту «тихую войну», несмотря на то, что происходит эскалация «боевых действий». По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, за последние полвека количество суицидов возросло на пятьдесят процентов, в 2000 году на нашей планете около одного миллиона людей добровольно ушли из жизни, а к 2020 году число самоубийств может возрасти в полтора раза. Во всем мире каждые сорок секунд происходит одно самоубийство, а в нашей республике кто-то добровольно расстается с жизнью почти каждый час.

Особенно увеличивается количество суицидов во время финансовых кризисов. Это самоубийства по экономическим мотивам, когда на это идут люди, например, не имеющие возможности погасить кредит. В последние годы резко повысился общий ритм жизни, что тоже повлияло на количество добровольных уходов из жизни. К тому же, в нашем обществе нет культуры обращения за психологической помощью. На Западе, например, по каждому пустяку принято идти к психотерапевту, у нас же это воспринимается превратно, возможно потому, что в определенное время психотерапия была карательной. Вот и принято у нас не предотвращать трагедии, а снимать их на сотовый телефон.

Почти в тридцати странах мира приняты стратегии или госпрограммы предотвращения суицидов. И там за последние годы достигнут серьезный прогресс в этом плане. К примеру, Финляндия, ранее считавшаяся мировым лидером по самоубийствам, избавилась от этого проклятия. То же произошло в Германии, Швеции, Швейцарии и многих других странах. У нас же такой госпрограммы нет. Среди подростков, правда, ведется профилактика самоубийств, но, к сожалению, работу школьных психологов трудно оценить, поскольку молодежь к ним почти не обращается. Исследования общественного фонда «Институт равных прав и возможностей» показали, что почти шестьдесят процентов школьников никогда не обращались к психологам, почти восемнадцать процентов даже не знают ничего о таких службах в их учебном заведении.

Равиль Алеев как-то сказал: «Самоубийство – мольба о помощи, которую никто не услышал». Выходит, мы не слышим отчаянные обращения за помощью тысяч и тысяч наших сограждан.

Пока в первой тройке «стран-самоубийц» – Индия, Китай и США. Но и мы в скором времени можем в этом «смертельном рейтинге» занять лидирующую позицию. Кстати, Америку Казахстан уже догнал и перегнал по количеству суицидов среди молодых женщин. Эксперты Международной организации здравоохранения считают, что критическим порогом суицидов являются показатели, составляющие свыше 20 человек на 100 тысяч населения. В Казахстане, по данным статистики, в последнее десятилетие число самоубийств составило 52-53 человека на 100 тысяч.

Вообще-то мы можем и не ждать каких-то программ по предотвращению суицидов, а, отбросив в сторону равнодушие, самим озаботиться этим. Ведь около 80 процентов самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы. Надо только внимательней отнестись к своим родственникам, друзьям, знакомым. И не стоит думать, что все, кто пытается уйти из жизни – алкоголики и наркоманы. Как показывает статистика, девять десятых совершают самоубийство в трезвом уме и ясной памяти. И не надо считать, что уйти из жизни пытаются те, кем овладевает депрессия. Нынче уже хорошо известно, что пик депрессий приходится на осень и весну, а пик самоубийств – на лето. И не обязательно делать вывод, что уйти из жизни могут пытаться только слабые и трусливые люди. Пьер Буаст написал, что «…тот, кто кончает с собой, одновременно и очень труслив, и очень смел: он не смеет бороться со временем, но не боится вечности».

Автор: Сергей Аблаев

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top