Петельки жизни

6 апреля 2023
0
2897

Аида Ахметова один из координаторов клуба «28 петель». Входит в него с сентября 2016 года. Это клуб женщин, которые вяжут шерстяные вещи для недоношенных детей. Почему именно 28 петель? Cтолько нужно набрать на спицы, чтобы начать вязать носочки на младенца весом не более 1 кг.

То, что соприкасание с шерстью для таких детей полезно, Аида узнала, когда сама родила недоношенного малыша. Через какое-то время увидела объявление в инстаграме – организовывается встреча участниц клуба. Решила присоединиться, это было в священный праздник Курбан айт.

Инициатива по вязанию шерстяной одежды для недоношенных детей в последние годы стала очень популярна. Участницы ведут активную деятельность и называют себя «феями». К тому же они не только вяжут, но и занимаются благотворительностью. Недавно в Уральске собрали посылку для пострадавших от землетрясения в Турции. Отправили памперсы, влажные салфетки и вязаные вещи. Скромно, но активистки надеются, что их помощь кому-то очень нужна.

Аида магистр ветеринарных наук, в настоящее время домохозяйка. Занимается воспитанием детей. Собрания клуба старается не пропускать, ведь собираются не так часто, один раз в два-три месяца, но все это время «феи» друг с другом постоянно на связи. За эти годы стали не только единомышленницами и соратницами, но и настоящими подругами.

– Когда врачи сказали, что моему крошечному малышу нужны шерстяные вещи, я попросила мою маму их связать. Находясь в таком состоянии, забыла, что вязать сама умею, – вспоминает Аида. – Поэтому этим женщинам нужна помощь. В знак благодарности они потом присылают нам фотографии своих окрепших, румяных малышей. Недоношенные дети имеют все шансы выжить и догнать в развитии своих ровесников.

В составе нашего клуба около 30 человек. Мы стараемся освещать свою деятельность в СМИ. Про нас многие знают, каждой новенькой мы рады.

Вяжут из шерстяной пряжи и бесплатно передают вещи в перинатальный центр и другие больницы, если есть такая необходимость. В начале текущего года по просьбе сотрудников Областной многопрофильной больницы отправили вязаные вещи в отделении для новорожденных.

Когда Аида родила второго ребенка, она ненадолго отошла от дел клуба, но все время активно вела страничку в инстаграме, где рассказывала подробно о его деятельности. Сейчас координаторов двое, она и Айгуль Косдаулетова, основатель движения в Уральске. Про клуб «28 петель» она тоже узнала случайно и загорелась идеей. Нашла телефон его главной основательницы Карлы Нур, позвонила. Карла помогла организовать первую встречу в Уральске.

Самая старшая в клубе Сауле апай Нургалиева. Ей 70 лет, но она активная участница движения. Пришла неслучайно: у нее недоношенным родился внук. Ару Жусіпқызы в клубе тоже с 2016 года. Решила помочь, потому что умеет вязать. Клуб постоянно принимает новичков, чаще всего это молодые мамы, у которых родились недоношенные дети. Все они неравнодушные к чужой проблеме люди, отзывчивые и добрые. Во время карантина присоединилась и Маншук апа Тастелеуова, читала посты своей коллеги Натальи Сальниковой, которая является волонтером клуба. Маншук апа работает в компании «Казактелеком». В прошлом году внутри коллектива проходил конкурс, в котором она одержала победу за активное участие в благотворительной деятельности и получила приз – 100 тысяч тенге. Деньги потратила на пряжу.

– У нас нет спонсоров, шерсть мы покупаем сами, но она подорожала. Если раньше за моток приходилось отдавать 800 тенге, то теперь в два раза больше. Пользуясь случаем, хочу попросить, ведь у каждого дома есть забытые клубки шерсти. Подарите их нам, мы будем очень рады, свяжем комплекты и бесплатно передадим их малышам. А если хотите, присоединяйтесь. У нас очень хороший коллектив. Нация, профессия, социальный статус, возраст никакого значения не имеют, мы все заняты одним благородным делом. Мы давно стали подругами. Нам всегда есть о чем поговорить, что обсудить.

В июле 2022 года Аида прошла мастер-класс по валянию войлока, организованного компанией «Шел», затем подала заявку на получение гранта. На выделенные компанией Шелл средства купила шерсть и начала валять коврики также для перинатального центра. Сотрудниками Областного краеведческого музея среди которых есть волонтер клуба Инкар Сериковна Уразова, организован мастер-класс по войлоковалянию. Пригласили и других участниц клуба.

Во время карантина работа только удвоилась. Времени для вязания было больше. В это же время Татьяна Те, которая также входит в состав клуба, приняла участие в марафонах, организованных как российскими волонтерами клуба «28 петель», а также волонтерами г. Алматы. В числе акций переданная в Африку посылка с вязаными шапочками.

– Недоношенные дети – самые обычные, и из них вырастают прекрасные люди. Я знаю много хороших специалистов, которые когда-то родились раньше срока, а сейчас они работают на благо государства, строят дома, лечат и учат детей. Знаю врача и замечательного художника, известного в области. Когда-то и они появились на свет преждевременно, – говорит Аида.

У клуба нет постоянного места, встречаются обычно в кафе, за чашкой чая. Администрацию заранее предупреждают, для чего будут собираться. И всегда на столе лежит осьминог – символ выхаживания недоношенных младенцев в Казахстане. Его дают новорожденному в ручки, чтобы он не хватал и не срывал с себя трубки, подсоединенные к аппаратам, мониторящим его состояние. Сегодня уже во многих казахстанских семьях есть осьминожки, связанные активистами клуба «28 петель» – они хранятся как символ продолжения жизни.

Фото Ярослава Кулика и клуба «28 петель»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top