Пером газетчика
«Ускользающие миры» – так называется книга Сергея Аблаева, корреспондента газеты «ИНФОРМБИРЖА news», презентация которой прошла в музее «Старый Уральскъ».
Воспоминания о прошлом, размышления о настоящем, зарисовки о родном крае найдут отклик в сердцах уральцев. Многие имена из книги на слуху: Я.И. Велижанский, Ю.И. Асманов, Б.Б. Пышкин, Ю.В. Баев и другие, поскольку автор работал с ними в редакциях разных газет. И этот раздел подан оригинально – в виде интервью с дочерью автора.
«Семейные хроники» – так называется рубрика в газете «ИНФОРМБИРЖА news», под которой Сергей Маркович писал очерки о людях нерядовых судеб, прошедших через раскулачивание, репрессии, сталинские лагеря, Великую Отечественную войну. Читая о них, поражаешься стойкости человеческого духа, самоотречению, служению высоким идеалам – без пафоса и самолюбования. Причем автор пишет просто, не мудрствуя, заставляя задуматься, и наши проблемы ничто по сравнению с их бедами и потерями.
Рассуждает автор и на такие злободневные темы, как утрата в городе парков и скверов, спил деревьев в угоду бизнесу, духовное обнищание молодежи. И напротив, пишет о волонтерском движении других представителей молодого поколения. Весьма занятны миниатюры из раздела «Фэнтези», где «устами» дворняги, вороны и… комара глаголет истина.
Автор вкрапляет в серьезный текст отступления ироничного характера, что вносит живинку. Так, он вспоминает об одном из партработников, которому уж очень нравилось красоваться на полосе в газете, и редакции приходилось идти на всякие ухищрения, чтобы придать значимость этой персоне, хотя иногда это выглядело весьма комично. Или другое, я процитирую автора: «Одно время мне посчастливилось работать бок о бок с замечательным человеком, талантливым поэтом Евгением Александровичем Букиным. Обычно в то время метериалы подписывались одним инициалом и фамилией. Например: С. Аблаев. Букину же в виде исключения было разрешено подписывать: Евг. Букин. Все согласились, что Е. Букин читается не очень-то красиво».
Книга неожиданно вызвала споры, связанные с отношением С.М. Аблаева к жизни в советское время. По словам Геннадия Мухина, директора музея, ему обидно за то, что автор нелестным образом отзывается о «брежневской» эпохе, а ведь тогда было много хорошего. И в зале загудели мнения «за» и «против». Заговорили о том, что у подрастающего поколения была возможность заниматься в спортзалах, различных кружках по интересам, посещать Дом пионеров, получать образование по выбору и так далее, и все это было бесплатно. Сегодня же выучиться многим не по карману, люди с высшим образованием вынуждены торговать на рынках, и куда ни шагни, все упирается в деньги.
Краевед Владимир Кутищев видит книгу образно, как большой дом с окнами, в которые заглянул автор, и рассказал, что творится за ними. Все материалы разные, непохожие и «комнатки жизненные». Добавив, что солидарен с корреспондентом – мы жили в стране обмана.
Представители прессы, образования, культуры сошлись в том, что книга нужная, написана доступным языком.
Журналисту недавно исполнилось 63 года. Он перенес тяжелую операцию. Надеемся, Сергей Маркович еще порадует нас интересными материалами, нерядовыми образами, которые он удачно находит и профессионально доносит до читателя.