Пар костей не ломит

16 ноября 2023
0
989

Андрей Лигузов ежедневно топит баню и ждет новых гостей. Парит профессионально, со знанием всех тонкостей исцеляющей русской бани. Он поделился секретами и рассказал, какой должна быть правильная процедура.

– Андрей, когда Вы стали парильщиком?

– Начну с того, что баню я построил, не думая кого-то парить. Я считал и считаю, что баня должна быть в каждом доме. Это залог чистоты и здоровья. До того, как построить свою, ходил в частные, вместе с друзьями. Главным для меня тогда было просто общение. Но потом попал в одну компанию, где предложили попариться, и мне понравилось. Затем я сам занялся банным делом. Не сразу все получалось, сначала клиентов нужно было искать. Хотя сразу скажу, что слово клиент я в работе не использую, у меня здесь все гости.

Я много учился, в основном получал информацию в Интернете. Опытные банщики делятся лайфхаками. Интересный факт – есть даже конкурс парильщиков. Мне хотелось, чтобы у меня была именно «живая баня», то есть где люди не просто бы проводили время, но и поправляли здоровье. Сейчас в команде три парильщика, у каждого свой метод и свои секреты.

– С чего начинается процедура?

– Банное парение идет в три этапа. Я встречаю гостя, все уже готово: баня растоплена, стол накрыт, но никакого алкоголя, только особые травяные чаи, минералка, мед, фрукты, орешки. Перед тем как зайти в парилку, гость обязательно пьет чай. Разогревается изнутри, настраивается на прекрасный отдых. Затем заходит в парилку, где тоже все по-особенному колоритно. На полках солома или листья, елочная хвоя, приятный аромат. Парение проходит в течение трех часов с перерывами. В это время нет никакого насилия над телом, все максимально мягко и комфортно. Чтобы человек мог долго находиться в парилке, я продумал систему вентиляции, так что сюда постоянно поступает свежий воздух. Настоящий банщик знает, недостаток кислорода приводит к головной боли и разбитому состоянию. Парилка без проветривания – душегубка. У меня полный комфорт. Баню готовим в течение нескольких часов. Сразу скажу, не гонюсь за количеством и больше одного парения в день не провожу, то есть отработал три часа, и все, достаточно.

– Как часто нужно ходить в баню?

– Я каждый день, так как парю своих гостей. А в целом, думаю, раз в неделю, как наши предки, и были здоровы. В своё время традиция была очень сильно «выбита», в том числе городскими банями. Городская – это, как правило, парение сидя. А это просто бред. Когда человек сидит на полке, голова у него в пару, в жаре, а ноги чаще всего мёрзнут. Наши гости лежат, ноги подняты. Кстати, ноги в парении – основное, через них разгоняем лимфу, кровь. Чтобы не было застоя, в бане нужно много пить. Но это опять же должны быть морсы, чаи, а не алкоголь. Иначе тело, которое надо освободить от шлаков изнутри, начинает, наоборот, дополнительно шлаковаться. То, что организм избавился от всего лишнего, почувствуете сразу, как только выйдете из бани, и поверьте, что через неделю ваше тело снова будет просить устроить для него такой вот праздник. Баню любят все, независимо от нации и вероисповедания. Парил даже немцев и одного француза. Они остались довольны. У меня есть и постоянные гости, кто не может без бани и обязательно раз в неделю приходит париться. Очень полезна баня при простуде, чуть простыл – иди в баню, но если уже сильно разболелся, то лучше переждать.

– Какими вениками пользуетесь?

– Использую дубовые, специально за ними езжу в Россию, там их для меня вяжет один мой хороший товарищ. Веник в бане – основной атрибут. И очень важно не просты им бить, а постепенно «выметать» усталость.

– А какую ошибку в парной считаете главной?

– Нельзя терпеть жар, парение должно быть в радость. Некоторые ждут, когда температура дойдёт до 120 градусов, потом садятся и терпят. Нужно говорить не о термометре, а о сочетании температуры и влажности. Вообще баня, в которой свыше 100 градусов и нет вентиляции, опасна для здоровья. Современные сауны – настоящее издевательство над телом.

– Что главное для банщика?

– У него всегда должно быть хорошее настроение, ведь ты делишься своей энергетикой. Пришел к тебе человек, уставший после работы, ты начинаешь его приводить в нормальное состояние, и, естественно, сам должен от этого получать удовольствие. При этом много стараюсь не разговаривать, пусть человек наслаждается и отдыхает. Вышел из парилки, лег на лавку, я овчиной накрою, многие засыпают.

– А затем в купель?

– Купели у нас пока нет, мы строим в настоящее время новую баню, где будет все. Но есть контрастное обливание. Зимой выводим на улицу и снегом обтираем. Кстати, банщики все делают против часовой стрелки, как будто отматывают время назад. У нас все как в сказке про Конька-горбунка: Иван искупался по очереди в трех водах, а выпрыгнул уже Иваном-царевичем. Ни один спа-салон не сделает такую хорошую кожу, как регулярное посещение бани. Так что кто хочет попариться, стать нашим учеником (научим парить) или спонсором, милости просим.

Фото: Андрей Лигузов
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top