«Орлеанская дева»

21 апреля 2016
0
1904

В конце марта в России был вынесен приговор гражданке Украины Надежде Савченко – 22 года колонии общего режима (всё-таки женщина). Её признали виновной в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые выполняли свой профессиональный долг на Донбассе. Сегодня из Савченко сделали украинскую мученицу, а из России в очередной раз «империю зла».

Н. Савченко

Накануне вынесения приговора вновь активизировалась «мировая общественность», требуя освобождения «представителя свободной европейской Украины» и предлагали составить «список Савченко». Им подпевали российские и казахстанские «борцы за права человека». В социальных сетях начались вопли про «агрессивную Россию», «кровавый Кремль» и «диктатора Путина». При этом многие даже понятия не имели, кто такая Савченко и за что ее судят.

Не буду говорить о том, что никто не имеет права вмешиваться в судебные дела другого государства. Я даже не скажу о том, что никто из тех, кто льет крокодиловы слезы по Савченко, не предложил создать список детей, которых убили на Донбассе или тех людей, которых сожгли в Одессе. Я просто хочу, чтобы те казахстанцы, кто сегодня ее защищает не из грантосластия, а по наивности, знали, кто такая эта Савченко и почему ее осудили.

Ее называют военнопленной летчицей. На самом деле, она была отчислена из Харьковского университета военно-воздушных сил, как неспособная к пилотированию в виду личных психологических качеств («неуправляемая адреналиновая наркоманка»). Савченко не является военнопленной, так как не являлась военнослужащей Украины, а убивать людей на Донбассе она пошла добровольцем в националистический батальон «Айдар», так сказать, из любви к «искусству».

«Боевая деятельность» этого батальона, состоящего в основном из луганского криминалитета – грабежи, мародерство, убийство мирных жителей, пытки пленных (этому есть документальные подтверждения и свидетельские показания).

А. Волошин17 июня 2014 года журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин поехали снимать репортаж о беженцах из поселка Металлист на Донбассе. На них были бронежилеты и каски с большими буквами ТV. Кадры обстрела много раз показывали – оператор успел снять, как Игорь бежит к блопосту, чтобы укрыться, и в этот момент их накрывает огонь. Корректировала прицельный огонь по журналистам Надежда Савченко, в чем она гордо призналась на первом же допросе.

Как она попала в Воронежское СИЗО, мнения расходятся. Украинская сторона утверждает, что она попала в плен к донецким ополченцам, а те передали ее России. Российская сторона заявляла, что Савченко сама перешла границу с Россией под видом беженки, и ее задержали, так как у нее не было документов. При задержании у нее были обнаружены карта местности с пометками и бинокль. Позже, когда установили ее личность, она была арестована. Думаю, не столь важно, как она попала под арест, главное, что попала и не осталась безнаказана.

Восьмого июля прошлого года центральные российские телеканалы сообщили, что украинская наводчица арестована и находится в воронежском СИЗО по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов. До этого дня о Надежде Савченко никто и не слышал. С этого дня началось. Всполошились «борцы за права человека», требуя освободить «жертву кремлевского режима». Правозащитники даже обратились в Европейский суд по правам человека. На Украине устраивали пикеты и акции в ее защиту, Савченко заочно избрали депутатом и включили в состав парламентской делегации в ПАСЕ (что само по себе нонсенс в отношении человека, который находится под арестом по обвинению в уголовном преступлении).

И. КорнелюкВокруг Савченко не без помощи заокеанской пропаганды стали создавать ореол мученицы, а вокруг Украины – символ страны-мученицы, терпящей «агрессию» от злого соседа – России. Конечно, и Европе, и США, и самой Украине глубоко наплевать на какую-то Савченко, им главное – чтобы против России.

Перед судом Савченко объявляла голодовку, и это вызывало новый взрыв негодования у ее защитников. В США даже внесли на рассмотрение в нижнюю палату конгресса проект резолюции, призывающей Москву освободить «летчицу», которая объявила голодовку и теперь имеет проблемы со здоровьем (они бы лучше по своим тюрьмам с пытками резолюции принимали).

Поэтесса Юнна Мориц написала по этому поводу:

«Убитые по её наводке российские журналисты не могут объявить голодовку и организовать сбор подписей под воззваниями с требованием освободить их от убийства. Но я требую освободить от убийства всех убитых журналистов, всех убитых детей Донбасса, всех убитых в Гааге сербов, исполнявших свой воинский долг, защищая свою родину. Также требую освободить из американских тюрем, где они неправосудно отбывают 25-летние сроки, похищенных граждан России Ярошенко и Бута, которые никого не убили, не ограбили, не изнасиловали. А когда их освободят, я подумаю – не проголодалась ли Савченко?» (за эти слова страничку поэтессы в Facebook заблокировали).

На суде Савченко вела себя мало сказать нагло – по-хамски. Под одобрительное хихикание своей «группы поддержки» она то надевала на голову мешок-вышиванку, то показательно зевала, то скакала на скамье подсудимых, как на Майдане, то показывала судьям жест, который в народе называют «кладу я на вас с прицепом». Защищал Савченко адвокат Фейгин, (который защищал богохульниц из Pussy Riot, осквернивших Храм Христа Спасителя в Москве) и «знаток» из программы «Что? Где? Когда?» Илья Новиков. Один из свидетелей обвинения – настоятель Свято-Никольского храма в Луганской области протоиерей Владимир Марецкий. Его схватили боевики батальона «Айдар» в Харькове, долго держали в плену по надуманному обвинению, пытали, и он чудом остался жив.

– Именно наше издание получило известие об аресте в Харькове священника Марецкого, – пишет журналист газеты «Завтра» Сергей Загатин. – Именно от нас эта информация пошла по Интернету, и, благодаря этой огласке, Владимир не пропал без вести, а пройдя все круги застенков СБУ, с подорванным здоровьем, но живой был обменян на украинских пленных вскоре после перемирия 5 сентября. Этот мужественный человек – один из тех, кто свидетельствует против садистки Савченко.

– Сказать о том, что нас били – это ничего не сказать. Нас убивали. Нас расстреливали, нам ломали кости, нас били не только руками и ногами, но и прикладами и всеми подручными средствами, – рассказывал священник в интервью телеканалу «Звезда». – Савченко лично предлагала всю нашу группу сдать на органы, чтобы заработать денег. Предлагала расстрелять нас, когда другие не согласились сдавать нас на органы, чтобы не тратиться на нашу доставку в СБУ. Лично она всячески пыталась нас уничтожить и лично принимала участие в садистских выходках, избивала нас с разными присказками. Ее голос я не забуду до конца дней своих, – сказал священнослужитель.

До войны на Донбассе, Савченко в качестве наемницы воевала в Ираке, где за последние годы было убито более миллиона мирных жителей. Вероятно, поехала туда, чтобы совместить приятное с полезным: заработать денег и потешить свои садистские наклонности. В одном из интервью украинскому телеканалу она с гордостью рассказывала о том периоде: «Пришли офицера и когда они увидели, как я хожу, пью сок, поднимаю простыни, которыми укрыты трупы: «Этого узнаю, этого узнаю…», мне говорят: «Ну, и нервы у тебя!»

И вот эту особу с маниакальными наклонностями теперь называют «символом демократии и борьбы за свободу Украины», а недавно на одной из программ российского телевидения украинский политолог Окара назвал ее «нашей Жанной де,Арк», и это сравнение не стесняются употреблять западные СМИ.

«Так, никому не известная и психически не вполне адекватная персона стала превращаться в национального героя, «терпящего мучения за независимость своего государства». Благодаря западной пропаганде Надежда Савченко стала не только символом украинских вооруженных сил, но и голосом украинского патриотизма. Ажиотаж вокруг ареста «летчицы» более всего напоминает очередную пиар-кампанию, направленную на создание имиджа «плохой» России и «страдающей» Украины» (сайт «Российский миротворец»).

Уже после вынесения приговора украинская сторона предложила обменять Савченко на двух граждан России, которых обвинили в терроризме и в том, что они сотрудники ГРУ России. Защищал их украинский адвокат Юрий Грабовский. Девятого марта он на суд не явился. Потом появилось видео, где явно неадекватный юрист кается в том, что взялся защищать российских «агрессоров» и «ГРУшников».

Тело юриста, которого в украинских СМИ называют «ватным адвокатом», было найдено спустя 16 дней после исчезновения. Оно было спрятано в заброшенном колхозном саду в 27 километрах от города Жашкова на границе Киевской и Черкасской областей. Как сообщил об этом киевский военный прокурор, адвокат «был убит насильственным способом с достреливанием». То есть, фактически был замучен до смерти. К ноге убитого якобы был прикреплен браслет со взрывчаткой – чтобы похищенный не смог сбежать? Незадолго до смерти его «накачали» наркотиками – предположительно, в Одессе, откуда жертву отправили в последний путь. Убийство исполнили «профессионально» – с контрольным выстрелом в уже мертвого. Следствие установило: казнили Грабовского в лесу, а потом перевезли тело в сад.

И после этого никто не предложил создать «список Грабовского». А он бы получился очень длинным: на Украине убивают всех, кто имеет другое мнение. Но такой «список» существует, и я уверена, что все, кто убивал, пытал, грабил, мародерствовал, а также их пособники и идеологи когда-нибудь предстанут перед судом.

А мать Антона Волошина, погибшего под огнем миномёта по наводке Савченко, не дожила до вынесения приговора убийце ее сына. Сердце остановилось. Ей было 53 года.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top