Об изюминке и «бритоголовости»

28 июля 2016
0
1269

Раскинулась на всё небо, накрыв город, словно шаныраком, разноцветными дорожками – радуга-дуга. Когда ещё вы видели такую огромную, широкую, расцвеченную красным, оранжевым, жёлтым, зелёным… тонами радугу, будто собрались все художники мира, взяли кисти и раскрасили небесный купол?! Редкое явление природы, появившееся после дождя, радовало глаз недолго, однако многие успели запечатлеть его на фотокамеры.

Дождь омыл прозрачными чистыми струями, наполнив воздух свежестью и благоуханием трав и цветов, вся растительность воспрянула, ожила, заблестела капельками воды, и в них тоже отразился весь спектр цветов, среди которых проявились и другие – розовые, фиолетовые, пурпурные… в зависимости от того, под каким углом смотришь на чуть подрагивающую каплю. Казалось бы, откуда в прозрачной влаге столько яркости? Вот такие чудеса творит Ее Величество Природа.

Проходит каких-то пару часов, и нигде не остается и следа от кратко-временного ливня и грозы. Солнышко высушило все вокруг, и уральцы вновь заспешили по своим делам и излюбленным местам отдыха, одно из которых – традиционно – у фонтана, где чаще всего бывает молодежь. Кто-то конкретно назначает любовное свидание, кто-то – встречу, переговорить о чем-то, другие – «заруливают» по пути, проезжая мимо на велосипеде, популярном нынче средстве передвижения. И что может быть приятнее, чем посидеть у звенящего брызгами искусственного водопада, с шелестящими за спиной листьями плакучей ивы или рябины, что растут на площади имени батыра Сырыма Датова, или в «сиреневом садике», у двух фонтанов-близнецов? Либо погулять по площади Героя Советского Союза Маншук Маметовой, вдыхая запах хвои?

Кстати, о хвое. В прошлом веке в городе по большей части высаживали карагач, он не капризен, не требует много внимания и заботы, ему подходит наш засушливый климат. «Воткнул» саженец и – жди, когда примется. Смотришь, разветвился, растет, а спустя десятилетия так вымахает, что запросто спрячет под пышной кроной в жаркую погоду. Теперь же, и об этом можно говорить с гордостью, для озеленения стали использовать и другие породы деревьев, в том числе хвойные. Поначалу некоторые уральцы скептически восприняли данную программу, дескать, трата напрасная средств: не примутся за недостатком полива, а если и укоренятся, то есть опаска, что некие варвары спилят их под Новый год.

Однако же, к всеобщей радости, многие из посаженных сосенок принялись, пошли в рост. Приятно наблюдать за молодыми насаждениями в микрорайоне «Строитель»: на стыке улиц Сырыма Датова и Михаила Шолохова, по проспекту Абулхаир хана, в 7, 8, 9 микрорайонах. Где-то они весьма ветвистые, но бывают и редкие; не всем же пленять красотой, главное, что оправдали надежды и внесли разнообразие в городской ландшафт.

В связи с этим хочется напомнить и об уникальном уголке в черте города – сосновой роще, что произрастает на другом конце города, неподалеку от музея Пугачёва, где хвойные устремлены ввысь, статные, могучие, разлапистые. Как сторожевые посты возвышаются они на этой территории, выделяя смолистый целебный аромат хвои, очищая окружающее пространство. Здесь они растут свободно, в тиши, без вмешательства в их жизнь человека, и от этого сильнее, зеленее, краше.

К слову, о красоте. Недавно мне пришла мысль о «бритоголовости» и художественном беспорядке в растительном мире. Как-то еду на работу и невольно смотрю на карагачи, что сопровождают на пути следования вдоль автодорог. Деревья как деревья, с мелкими темно-зелеными листиками, ажурно вырезанными по краю, но одно другому рознь. Одни высоченные, с большими густыми кронами, словно «кудрями», торчащими в разные стороны, шумящими в ветреную погоду, будто «шепчущими» о том, о сем, словно разговорчивые бабенки, обсуждающие происходящее вокруг. Так и кажется, что они судачат о сородичах – аккуратно стриженных, круглоголовых – «примостившихся» ровными рядами на аллеях. И вот опять – чик-чик-чик! – оттуда доносится звук ножниц: парикмахеры пришли делать им «прически». Постригут, «побреют», и будут они стоять зелеными шарами, десятикратно уменьшенными от своих собратьев, дико растущих на других улицах, куда не доходит «рука ЖКХ». Кто из них красивее? Близнецы, как солдаты в шеренге? Или – свободные, вальяжные, кому не указывают, как, куда расти, которых не строят и не муштруют? Порядок, одинаковость, гармония – хорошо. Но не менее прекрасны и художественный беспорядок, индивидуальность, отличительные особенности. Это нечто такое, отчего хочется воскликнуть: «Ты не такой или не такая, как все! В тебе что-то особенное, изюминка!» И ради этого стоит оставаться самим собой. В конце концов каноны красоты всегда были разными, что-то возносилось, что-то порицалось, со временем видоизменялось, радовало, а потом вновь огорчало… Каждой эпохе соответствовали свои формы, линии, направления, сочетания цветов.

О цвете. Розарии в центре города, рядом с областным и городским акиматами, всегда буйствовали красным цветом, олицетворяющим энергию, страсть, огонь. А этим летом один из них зацвел – желтым, нежным, символизирующим солнце, жизнь… Кто-то любит пурпур, бордо, а кто-то предпочитает цвет чайной розы. И это разнообразие прекрасно, у каждого свои вкусы. В итоге получается неповторимый букет цветов и запахов. Как и сама жизнь в разных проявлениях.

Кому-то по нраву журчащие, поющие фонтаны, бьющие из-под земли и падающие с грохотом вниз, а кому-то – ровная гладь реки, живой, естественной. Например, Урала, набережная которого преобразилась. Ротонда, окаймляющие ее молодые саженцы, дорожки из брусчатки, газоны с яркой благоухающей петунией, декоративные скамейки привлекают сюда горожан. В этом уголке можно побыть одновременно в обществе и в уединении, провести время весело и подумать о сокровенном. Каждому свое.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top