О самолечении, и не только

11 февраля 2016
0
1926

Татьяна Александровна Утикеева опытный врач. Она много лет трудится в городской поликлинике №3, пользуется большим авторитетом как среди своих коллег, так и пациентов. Мы на днях ознакомили её с результатами нынешнего блиц-опроса уральцев и поинтересовались её мнением на этот счёт.

Т.А. Утикеева

– К самолечению я, в общем-то, отношусь настороженно, – сразу призналась Татьяна Александровна. – Хотя есть такое понятие как симптоматическое лечение. Вы почувствовали, что заболели, например, тем же гриппом. Не будете же в ожидании врача безучастно сидеть несколько часов. Скорее всего, примете что-то жаропонижающее. И правильно сделаете. Поэтому в наших аптеках некоторые препараты отпускаются свободно, без рецепта. Но тут надо знать меру. Не каждый больной настолько информирован, чтобы в отношении себя принять правильное решение. Взять антибиотики. Они долгое время были у нас в совершенно свободной продаже. Однако многие не знают, какие именно антибиотики нужны при той или иной болезни, в какой дозировке. Самолечение может серьезно навредить. Каким образом? Вызвать аллергическую реакцию с самыми тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода…

– Много ли среди больных, обращающихся к вам за помощью, таких, кто частенько предпочитает самолечение?

– Нет, слава богу. У меня тридцать три года медицинской практики, и многих своих подопечных я знаю в лицо, знаю, кто чем болеет или болел. Я открыта для всех на участке, который много лет обслуживаю. У людей есть мой мобильный телефон, как чуть – звонят мне, советуются. Основная возрастная категория – люди за пятьдесят. Нередко приходится сталкиваться с таким фактом. Старые люди обычно запоминают препараты, которые когда-то им помогли излечиться. И потом, когда к ним вновь возвращаются старые болячки, лечатся тем же самым, нередко забывая, в каких количествах и как надо принимать «проверенное» средство. Я их, как правило, отговариваю от такого шага, ведь прошло немало времени. К тому же сейчас на фармацевтическом рынке столько появляется всего нового, что даже нам, медикам, порой трудно разобраться. Поэтому приходится постоянно учиться, пополнять багаж знаний. Например, на курсах повышения квалификации.

– А вам лично, Татьяна Александровна, уж извините за прямолинейный вопрос, приходилось заниматься самолечением?

– Приходилось. Но я не назвала бы это самолечением. Я специалист с большим опытом, врач высшей категории, и мне было бы просто стыдно обращаться за помощью к кому-нибудь из своих коллег. Это, скорее, целенаправленное использование препаратов в каждом конкретном случае.

– Ваше отношение к БАДам – биологически активным добавкам?

– Я, может быть, покажусь вам консерватором, но в моей повседневной практике нет места никаким БАДам. Людей лечу теми препаратами, которые действительно уже проверены временем, имеют сертификацию. Ведь я в ответе за них. Я вам больше скажу. Мне неоднократно предлагали заняться так называемым сетевым маркетингом, то есть распространением брендовой продукции различных фирм с громким именем, таких как Гербалайф. И на этом я могла бы, наверное, хорошо заработать. Люди мне верят. Но пойти на это мне не позволяет совесть. Как потом я буду в глаза смотреть пациентам, если что-то пойдет не так? Не всегда надо верить рекламе, броской, яркой, назойливой…

– Сейчас у всех на слуху одно: грипп. Появились даже его новые разновидности, к примеру, свиной, от которого в соседней России уже умерли десятки людей. Так ли все страшно на самом деле?

– Поменьше верьте СМИ. С одной стороны, спасибо им, они информируют население о происходящем, а с другой – нередко преувеличивают, искажают картину, дают не совсем верную информацию. Среди обращающихся к нам за медицинской помощью на сегодняшний день «гриппозных» не более 20-25 процентов, говорить об эпидемии, принявшей угрожающие размеры, преждевременно. К тому же что такое свиной грипп? Он появился не сегодня и не вчера. Был открыт еще в начале тридцатых годов прошлого века. Старый наш знакомый, который просто мутирует, видоизменяется. Меры профилактики остаются прежними. Загодя, еще до наступления эпидемсезона, надо делать прививки, носить предохраняющие маски. И еще хорошее средство от заразной болезни – оксолиновая мазь. Ну а если все-таки не убереглись, заболели, то лучше всего обращайтесь за квалифицированной помощью к нам, медикам. Не столько страшен сам грипп, сколько осложнения, которые он может вызвать.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top