Нужны ли ЗКО работники нефтегазового сектора, или на кого пойти учиться?

12 апреля 2016
1
3486

Наша область всегда славилась наличием больших нефтяных запасов. Большие зарплаты, работа на иностранные фирмы, вахта — все эти факторы повлияли на мнение молодых специалистов о том, что золотые горы находятся именно там: в Аксае, Атырау, Тенгизе и т.д. Но так ли обстоят дела на самом деле, и нужны ли молодые специалисты нефтегазовому сектору, попытался выяснить корреспондент «ИНФОРМБИРЖИ news».

Только в одном Уральске сразу несколько учебных заведений занимаются подготовкой специалистов для нефтегазового сектора, и это неудивительно, ведь на территории области расположилось крупнейшее нефтегазоконденсатное Карачаганакское месторождение. К тому же, Приуралье граничит с нефтяной столицей Казахстана – Атырауской областью. Во всех учебных заведениях в один голос утверждают, что по окончанию обучения они занимаются трудоустройством своих выпускников, однако, исходя из личных наблюдений (и личного опыта), по специальности работают лишь единицы.

Как сообщила директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan Анна Ковинская в своем интервью газете «Курсив», «в Казахстане большинство сокращений происходит в IT-консалтинге, ритейле и нефтегазовом секторе. При этом, если говорить в общем, рабочие места чаще теряют сотрудники, выполняющие в компании так называемые support-функции — персонал административных отделов, представители отделов HR, бухгалтерии и маркетинга. Напротив, наиболее востребованными специалистами, по ее словам, сегодня остаются финансисты, кризис-менеджеры, менеджеры по продажам. Хотя, если речь идет о профессионалах с хорошим опытом, то вне зависимости от того, какова их специализация, они остаются ценными кадрами».

Наиболее востребованными кадрами, по ее мнению, являются эффективные специалисты по продажам, специалисты в области бухгалтерского учета, специалисты в области комплексных IT-решений. По ее наблюдениям, периодически возникает спрос на GR-специалистов. Также востребованы специалисты в области подбора и оценки персонала.

Что же касается нашего города, то различные ярмарки вакансий, на которых собираются несколько сотен, а то и тысяч молодых специалистов, и правда одно время набирали сотрудников, которые уезжали на вахты чуть ли не автобусами, но сейчас ситуация резко переменилась. Как в 2015 году сообщил молодежный ресурсный центр, они «плотно работают с 40 организациями области и города, за два года они устроили на постоянное место работы более 200 человек, и ни один из них не попал в нефтегазовую сферу».

Другое направление обучения специалистов тесно связано с финансовой и офисной стороной. Бухгалтера, финансисты, экономисты, юристы просто заполонили рынок трудоустройства Уральска. Переизбыток кадров создал такую текучку специалистов, что многие молодые люди согласны работать за мизерную зарплату 6 дней в неделю. Но, как сказали предприниматели, толковых специалистов, реально знающих свое дело, на рынке труда практически нет.

Как сообщил бывший аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев, уровень безработицы в области составляет 5% (!), а уровень безработицы среди молодежи составил всего 4%. А среднемесячная зарплата – 115 281 тенге.

Это, пожалуй, самые распространенные специальности для нашего региона в целом. Выделить же более или менее востребованные на сегодняшний день оказалось практически невозможным. Об этом в своем разговоре сообщила директор кадрового агентства «Домашний сервис» Потапова Татьяна Федоровна, но, в свою очередь, она подтвердила, что наблюдается упадок спроса на специалистов нефтегазовой сферы:

— В этом году наблюдается резкий упадок вакансий нефтегазового сектора и строительной промышленности. Запросы от работодателей конечно есть, но они единичны и несравнимы с прошлыми годами. Стоит отметить, что сейчас наблюдается возрождение наших крупных заводов, вроде «Омеги», «Ворошилова» и других. Пусть у них в какой-то мере изменилось направление деятельности, но вся та рабочая база постепенно начинает набирать свои обороты. Об этом даже говорил Назарбаев: стране не хватает специалистов, которые работают руками. Многие училища выпускают подобных специалистов, но, к сожалению, из-за отсутствия опыта, им сложно найти работу. Думаю, этот вопрос со временем решится. Что касается офис-менеджеров, то если раньше одним из главных критериев для их трудоустройства являлась внешность, то сейчас от них требуются реальные знания закона, делопроизводства и 1С. Прошли те времена, когда они только готовили кофе и подносили бумаги.

В заключение хочется посмотреть и поразмыслить над статистикой ЗКО 2015 года:

Общая численность семей за чертой бедности по состоянию на 1 января 2016 года составила 729 семей, по сравнению с 1 январем 2015 года уменьшилась на 23 семьи.

Количество получателей адресной социальной помощи уменьшилось на 1030 человек и составило 2911 человек (на 01.01.2015 г. – 3941 человек).

В области количество безработных составило 17,0 тыс. человек (за 4 квартал 2014 г.– 16,6 тыс. человек).

Автор:
Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top