Незабытый период

14 ноября 2024
0
1188

Идет восстановление исторического здания медресе, в котором в свое время учился актёр и режиссёр, один из основоположников татарского национального театра Габдулла Кариев. По воспоминаниям актрисы и оперной певицы, первой народной артистки Татарской АССР, дочери известного татарского религиозного деятеля, муллы Мутыгуллы Тухватуллина, Галии Кайбицкой, в этом же медресе учился и Габдулла Тукай. Мы встретились с представителем татарского культурного центра, директором музея им. Г. Тукая Маратом Багаутдиновым.

– Как проведены восстановительные работы, и что известно об этом здании?

– Конечно восстановить мечеть своими силами мы бы не смогли, поддержку оказал раис Татарстана Рустам Минниханов. По его распоряжению медресе выделили средства. Решение принято еще до пандемии, но, по объективным причинам, только теперь работы завершены, остались лишь некоторые юридические вопросы. Это не первая поддержка со стороны Татарстана, также восстановлены музей Габдуллы Тукая, дом татарского купца Галиаскара Усманова, и теперь очередь дошла до медресе. То есть оказываем помощь городу сохранять его историческую часть. Касаемо самого медресе, доподлинно известно, что построено оно в конце 19 века. Второй имам Красной мечети – Габдул-Ракыйб Тулбаев получил разрешение на преподавательскую деятельность, и строительство началось. Ведь именно для него возведено это медресе. Всего в городе было четыре медресе. На 6 тысяч мусульман, проживающих в то время в Уральске, достаточное количество. В медресе обучалось ежегодно примерно 140 шакирдов, так называют студентов медресе. Сохранена фотография, и можно предположить, откуда они приезжали: из Саратовской, Оренбургской, Астраханской областей. Габдулла Кариев приехал даже из-под Казани. В те годы медресе могли существовать при поддержке местных купцов. В Уральске жили татары, которые не скупились на их содержание.

– Сколько татар проживает в городе и области и каким был этот год для центра?

– В самом Уральске проживает около шести тысяч татар, в области примерно 9 тысяч. Активистов около 100, и большая часть среди них дети или пенсионеры. Есть молодежь, бизнесмены, которые помогают. В прошлом году в музее одновременно вышли из строя две печки. Парни устранили неполадки. Но все-же основная финансовая нагрузка ложится на плечи нашего руководителя Флюры Эриковны Миликеевой. Главные мероприятия спонсирует она. И другие вопросы решает тоже. Что касаемо мероприятий, проведен конкурс чтецов Мусы Джалиля среди детей. Он проходит последние два-три года, а в апреле прошел традиционный конкурс «Тукаевские чтения», который мы проводим последние 20 лет. Около 100 человек участвовали, в том числе в формате онлайн из Самары. С татарами из Самарской области мы очень тесно связаны, у нас налажены дружественные контакты. Ансамбль ветеранов «Ялкын» принял участие в творческом фестивале в Башкирии. Они ездили в Туймазинский район, вернулись воодушевленные, довольные. Конечно, основной яркий праздник, на который сходятся жители города – Сабантуй. Приезжали почетные гости из Актобе, из Кайбицкого района Татарстана, это место где родился Мутыгулла Тухватуллин. В составе делегации – директор музея Галии Кайбицкой, представитель музея Г. Тукая в Казани, заместитель главы Кайбицкого района Рамис Хаялиев, который сказал много теплых слов об Уральске, что именно наш город дал тюркскому миру много видных деятелей. Это и Камиль Тухватуллин, который издавал газеты, затем стал первым эстрадным певцом, певица Галия Кайбицкая, известная театральная певица Сара Зарова, композитор, основоположник татарской профессиональной музыки Назиб Жиганов и другие. Именно в Уральске шло становление молодого поэта Габдуллы Тукая. Именно здесь им создан новый литературный татарский язык. Также в рамках Сабантуя прошел Международный пленэр «Тукай в Уральске». Художники из Татарстана прошлись по местам, связанным с пребыванием в городе поэта. Цель пленэра – популяризация жизни и творчества Габдуллы Тукая. Куратор проекта – заведующая Центром искусствоведения Института языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова Академии наук Рес-публики Татарстан, доктор искусствоведения Рауза Султанова. В конце августа уже мы сами поехали в Казань. Там открыли выставку этих картин. Выставка организована в фойе театра Камала, где в это время шел спектакль «Возвращение Тукая в Казань», который мы посмотрели. Посетили один из поселков, в котором занимаются национальным рукоделием. К нам в Уральск приезжала делегация из Татарстана непосредственно из Министерства образования, мероприятие проходило в Доме дружбы. У нас продолжает работать класс татарского языка. Преподает Миляуша Мазитовна Хусаинова. Еще до пандемии из Казани два раза приезжали студенты, которые преподавали татарский. Работает также клуб женского рукоделия «Аккалфак». В общем, у нас жизнь бьет ключом.

– Ваш прекрасный музей продолжает пополняться, когда возглавили его работу?

– Конечно, мы его постоянно пополняем. Учитель из СОШ №16 недавно подарил нам старую керосинку и летучий фонарь. Я сам ездил к нему домой за экспонатами. Историк, краевед Денис Алехин сделал и принес фото сына Муртазы Губайдуллина, известного в Уральске мецената, который строил мечеть. Он нашел его или в журнале, или в Интернете, распечатал, вставил в рамку и подарил нам. О музее Габдуллы Тукая, поэта, просветителя, журналиста, знают далеко за пределами города. Начинается экскурсия с краеведческой части. Мы постарались во всем воссоздать обстановку богатого татарского дома XIX века. На первом этаже – гостиная. Она в европейском стиле – стол, накрытый кружевной скатертью, горка со старинной посудой, картины. Обстановка, предметы домашнего быта в основном собраны горожанами. Мы рассказываем о городе в тот период, когда здесь жил Тукай. На втором этаже гости могут увидеть кабинет Мутыгуллы Тухватуллина. На стендах более ста документальных экспонатов: письма, книги, фотографии, пожелтевшие от времени полосы газет. Около стены азиатский топчан, покрытый циновками удивительной ручной работы. Письменный стол и стул – из его собственной гостиной. Многие экспонаты – из фондов областного краеведческого музея. Самое главное, что я говорю посетителям музея, это то, что Мутыгулла и его сын Камиль Тухватуллины – два человека, которые сделали Тукая именно таким, каким мы его знаем. В музее среди предметов есть стол наборщика, за которым Тукай работал, известно, что он был журналистом, наборщиком, редактором газет. Они были первыми на татарском языке, и Камиль Тухватуллин первый, кто стал их издавать. Газета «Уральский дневник», которую они печатали на русском языке, считалась одной из лучших независимых газет Российской империи. Есть стенд, посвященный образованию. Известно, Габдул-Ракыйб Тулбаев ездил по аулам, собирал одаренных детей. Они учились и жили при медресе. Тукай с Камилем хотели открыть здесь учительский институт, и меценат Муртаза Губайдуллин уже выделил помещение, но это у них не получилось. В музее много интересного, мы приглашаем всех, приходите, смотрите. Я возглавил работу музея сразу после его открытия, в 2006 году, правда, на какое-то время уходил. Меня привел сюда профессор Разак Абдрахманович Абузяров, с которым мы случайно пересеклись в музее «Старый Уральскъ». В общем, остался.

– Что бы очень хотелось сделать?

– Восстановить Некрасовский садик. Сделать его красивым, возможно, если получится, поставить скульптуры, связанные с Г. Тукаем, его сказками. Будем бросать клич. А в 2026 году – 140-летие Тукая, грандиозное событие.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top