Неразделим и вечен

10 июня 2021
0
3152

Шестого июня 222 года Александру Сергеевичу Пушкину. Не знаю, что бы сказал он сам, веривший в магию чисел, по этому поводу. Наверное, что это – хорошая цифра, и все у нас будет хорошо.

 

В этом году (как и в прошлом) к памятнику Пушкину на Пугачевской площади, несмотря на пандемию, собрались самые преданные поклонники поэта. Собрались в девятнадцатый раз – столько лет прошло с тех пор, как был установлен памятник, ставший местом этих встреч. А изготовлен он был тремя годами раньше московским скульптором Мурадяном, но долго не могли найти место для его установки. Вообще, это удивительно, что в 1990-м году, когда в стране была полная разруха, полки магазинов пусты, а люди сидели без работы и без зарплаты, нашлись принявшие это решение и собравшие на памятник деньги.

Памятник был готов через полгода. Его благополучно привезли из Москвы в Уральск, а потом стали искать место для его установки. Старейший работник культуры Феликс Баюканский рассказывает, что были разные предложения: поставить памятник возле атаманского дома, во дворе филармонии, возле библиотеки Есенжанова, возле Старого собора, в новом микрорайоне, в парке…

И все это время бронзовый Пушкин лежал в здании «Казреставрации». Именно лежал – в том ящике, в котором его и привезли.

Подтолкнуть власти к решению вопроса выделения места помогла дата – 160 лет со дня приезда поэта в Уральск и статья в городской газете «Пульс» с громким заголовком «Пушкин в гробу». Заголовок подтверждала фотография ящика, действительно напоминающего гроб, с лежащим в нем Пушкиным. Я в то время работала в «Пульсе» и помню, как долго мы спорили – этично или не этично ставить такую фотографию и такой заголовок в газету. Но редактор – покойный Никитин – сказал: «Это прошибет».

И действительно – прошибло. После этого памятнику быстро нашли место. Пожалуй, самое удачное – там, где когда-то стояла Петропавловская церковь, в которой, по преданию, венчался Пугачев с уральской казачкой Устиньей Кузнецовой. Подготовить запущенную площадь для памятника взялся предприниматель Александр Потиченко. За одну ночь там все расчистили, выровняли, за несколько дней выложили брусчаткой, установили постамент, и к 21 сентября 1993 года – дню приезда Пушкина в Уральск – памятник уже стоял.

С тех пор это место стало любимым, если не сказать сакральным, у уральцев.

Любители поэзии Пушкина собираются к памятнику без приглашений и протокола. И сколько интересных, талантливых людей собирает здесь поэт. Многих уже нет: уехала экстравагантная Асия Аскаровна Космосова – математик, которая пыталась вывести формулу гения Пушкина, но установила только его несомненную связь с Космосом. Уехала и умерла в Актау Умит Кубаисовна Уткельбаева, учительница русского языка и литературы – она всегда читала стихи, обращаясь исключительно к самому поэту, а в конце провозглашала: «Да здравствует Пушкин! Да здравствует русский язык!». Умер наш уральский двойник Пушкина – Владислав Букреев – в конце 80-х он участвовал в конкурсе двойников в Ленинграде и производил фурор, появляясь на Мойке в «пушкинском» сюртуке и котелке. В образе Пушкина он появлялся у нашего памятника, читал свои стихи.

Однажды шестого июня водитель, подвозивший Букреева в образе Пушкина, допустил какое-то нарушение. На проспекте его остановил сотрудник ГАИ. Водитель открыл дверцу, указал на Букреева и сказал: «Да посмотрите, кого я везу! Это же Пушкин!». И строгий гаишник простил нарушение водителю, приложил руку к козырьку и отдал Пушкину честь: «Добро пожаловать, Александр Сергеевич!».

Пушкин был у нас всего три неполных дня. Ну и что? В Татарбунарах Одесской области он был всего несколько часов, и там тоже поставили ему памятник – у источника, из которого он напился. Татарбунары Пушкин посетил в 1820-м году во время поездки по Бессарабии, по пути в Измаил.

Памятники Пушкину, который никогда не был за границей Российской империи, стоят во всем мире. А в Эфиопии на мраморном постаменте памятника высечено: «Нашему поэту». Такой объединяющей интернациональной силой обладает Пушкин, что все считают его своим поэтом.

 

Музей Пушкина в Уральске самый посещаемый иногородними туристами и иностранцами. В книге отзывов, сохранившейся еще со времени Литературного музея, множество откликов самых разных людей, среди которых много знаменитых имен – писателей, композиторов, музыкантов, режиссеров, артистов, целых творческих коллективов. Вся география огромной страны в подписях: Казахстан, Россия, Украина, Азербайджан. Из книги отзывов можно узнать, что в 1983-м году Уральск посетили сахалинцы, калининградцы и ленинградцы, которые были эвакуированы в наш город в годы войны. В 1985-м году музей посетил Георгий Кантария – Герой Советского Союза, водрузивший знамя Победы над рейхстагом. «Мне очень приятно было побывать в вашем музее. Желаю Яицкому городку жить и процветать. 14 мая 85 г. Г. Кантария».

«Соприкоснувшись со стариной, с героическим прошлым уральской земли, мы испытали чувство благодарности всем, кто сохранил для живущих на этой земле память об этом». Композитор Людмила Лядова, поэт Марк Рейгман, лауреаты Всесозных и Медународных конкурсов Л. Голубин,
Г. Голубина, солист Азербайджанской филармонии Гасим Халилов». Заслуженный артист РК Владимир Толоконников в свой приезд в Уральск оставил такую запись: «Мое единственное пожелание – чтобы все здание было отдано музею». Студенты студии МХАТ отмечают, что в музее они «вернулись во времена Пушкина». «Петербуржцам особенно приятно видеть воплощенную память о Пушкине, спасибо организаторам и подвижникам. Члены экспедиции «По маршруту академика Палласа, члены Петербургского ученого совета».

«Очень приятно побывать в доме, в котором почти 150 лет назад был мой прапрадед Лев Николаевич Толстой».

«Спасибо за прикосновение к литературному Уральску. Шолоховы сын и внук».

«Уральцы! Вы совершили великое дело, открыв Пушкинский литературный музей в знаменитом атаманском доме. Низкий вам поклон. Пусть имя великого Пушкина будет свято хранить дружбу между нашими народами. Делегация литераторов Оренбуржья». Подпись нашего земляка писателя Николая Корсунова – первая в списке делегации.

«Друзья мои, прекрасен наш союз, он как душа неразделим и вечен», – обращался Пушкин к друзьям-лицеистам. А как будто – к нам. И сам он тоже – неразделим и вечен.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top