Непредприимчивая выставка

10 сентября 2015
0
1723

С какими проблемами сталкиваются предприниматели, выпускающие собственную продукцию, и почему из года в год в областной выставке «Лучшие товары Казахстана» принимает участие всё меньше и меньше производственников, мы узнали, побывав на вышеозначенном мероприятии.

Выставка местных производителей традиционно прошла в Казахском драматическом театре, и организаторами её как обычно выступили акимат ЗКО и региональный филиал Нацпалаты предпринимателей «Атамекен».

Турецкие мягкие диваны фирмы «Сафир» здесь соседствовали с резиновой тротуарной плиткой от ИП «Губер», тут же разместились пеноблоки «Нанопласта», суперпрочное стекло от ТОО «Стеклосервис», разноцветные корпе от ИП «Кыдрашова», кожаная обувь ручной работы от ИП «Шутанов»…

Ряды продовольственной продукции традиционно были представлены макаронами от Желаевского КХП, колбасой от фирмы «Мясодел» и ИП «Махорин», водой от ТОО «Родник»…

Как сообщили нам организаторы, всего в выставке приняли участие 23 местных производителя (в прошлые года число участников подобных мероприятий доходило до 50).

С чем связано такое резкое снижение интереса местных предпринимателей, реально изготавливающих что-то своё, демонстрировать это самое «своё» на выставке?

– Первоначально идея выставки была в том, чтобы предприниматели, выставляя свою продукцию, могли найти для себя поставщиков сырья, оптовых покупателей, поделиться опытом. Но полностью воплотить всё это в жизнь мы не смогли, и выставка стала проводиться только ради выставки, – откровенно признался нам на условиях анонимности один из организаторов. – К тому же, участие в выставке предполагает вложение определённых средств: предприниматель за свой счёт должен изготовить выставочный павильон из стекла и пластика строго определённых параметров, сделать вывеску оговорённого с нами размера, чтобы название фирмы было напечатано тем же шрифтом и таким же цветом, как у других. Эта суета плюс к тому – отсутствие реальных клиентов на их продукцию и отвращает предпринимателей от участия в выставке. Реального «выхлопа» для развития бизнеса на таких выставках наши бизнесмены не получают.

И действительно, на выставке в этот раз не оказалось не только мелких и средних производственников, свою продукцию в этом году не выставили такие крупнейшие предприятия области как ТОО «ЗККМК», «НИИ Гидроприбор», завод «Зенит», ТОО «Кублей», ТОО «Квант», ТОО «Приуралье», к/х «Каркула», ТОО «ЗККСМ».

Аскар Китанов – помощник руководителя крестьянского хозяйства «Нарын» впервые участвует в выставке, он привёз говядину и баранину из Бокейординского района – это 600 километров от города.

– Чтобы сюда попасть вовремя, сутки не спал, – говорит он. – Мы же с нашим хозяйством принимали участие в праздновании 550-летия Казахского ханства у нас в районе, выставляли вместе с несколькими такими же фермерами, как мы, две юрты для гостей, купили машину «Лада Гранта» для победителя в байге. Пораньше выехать в Уральск не могли, в разгар сюда попали.

Мясо на уральский и атырауский рынки это бокейординское хозяйство поставляет уже 14 лет.

– Хотелось бы на выставке встретить оптовых покупателей, только никто с вопросом закупа продукции к нам не подходит, – отмечает Аскар Китанов.

Он рассказывает, что идея организовать своё крестьянское хозяйство в сельском округе имени Темира Масина пришла в голову его отцу Нагиму Китановичу Тажымуратову в 2001 году. Тот много лет работал веттехником в колхозе, поэтому решил заняться тем делом, которое хорошо знает – разводить скот.

– В хозяйстве мы выращиваем овец едильбаевской породы и коров казахской белоголовой, – объясняет наш собеседник. – Начинали с отары в 200 голов и 100 голов КРС, сейчас у нас 2500 овец и порядка 800 коров.

– Большой, однако, приплод, – отмечаю я.

– Да, хороший, – улыбается Китанов. – Но чтобы его получить, мы работаем круглый год – в крестьянском хозяйстве нет ни отпуска, ни выходных. Когда-то справлялись своими силами, теперь у нас 20 работников.

Аскар признаётся, что большая проблема для их хозяйства – корма для скота.

– Зерно у нас практически не выращивают, его нам приходится завозить из Таскалы, – говорит он. – Сенокосы есть, но и их очень мало. Сейчас район опустынивается, пески захватывают всё большие территории (предприниматель показывает фото из своего телефона, на которых несколько сельских домов стоят буквально среди песчаных барханов – прим. ред.). К тому же несколько лет у нас в Бокейорде очень остро стоит проблема с водой – летом засуха, дождей нет, все озёра пересохли. Скот поить нечем, даже пастбищ практически не осталось.

Помимо плохих погодных условий, по словам Аскара Китанова, есть ещё ряд причин, по которым крестьянские хозяйства области на данный момент испытывают трудности в развитии.

– Местное мясо в ближайшие полгода сильно упало в цене, нам приходится сдавать его перекупщикам по 600-700 тенге за килограмм, потому что в город привозят много дешёвого российского, – с горечью признаётся наш собеседник. – Хотя реальная цена говядины по себестоимости 950-1000 тенге. Продавать своё мясо за разумные деньги на «Ел ырысы» мы не можем, там вообще нет клиентов. А на центральных рынках все места в мясных павильонах давно уже зарезервированы перекупщиками… Ещё одна наша проблема – шкуры животных. Раньше мы сдавали их на фабрику «Аяз», а сейчас их там не берут. С прошлого года они валяются у нас на складах, потому что мы не знаем, куда их деть – в области нет переработчиков…

Предприниматель подчёркивает, что для нормальной работы крестьянских хозяйств им остро нужна поддержка от государства – субсидии, недорогие кредиты, но их нет.

– Ещё в прошлом году мы приобрели для стада коров казахской белоголовой породы, и в райотделе сельского хозяйства нам пообещали выплатить субсидии на покупку породистого скота, – рассказывает Китанов. – Их мы уже второй год ждём, но так и не дождались… Только деньги впустую потратили, пока мотались в райцентр Сайхин – за 150 километров, чтобы отвезти то одну справку, то другую, то третью… Ещё фермерам, не только нам, но и другим хозяйствам в районе, нужна сельхозтехника, но наличных денег на её покупку у нас не хватает, а кредиты очень дорогие – 14 процентов годовых. Сельчанам, я считаю, нужно выдавать кредиты под 4-6 процентов, вот тогда хозяйства будут покупать новую технику, появится возможность развития…

За всё время нашего разговора к холодильной камере к/х «Нарын», где его владельцами были разложены куски жирной баранины и молодой телятины, не подошёл ни один ресторатор или хотя бы хозяин мелкой кафешки, заинтересованный в оптовой поставке в своё заведение свежего местного мяса.

Зато возле павильона ИП «Шутанов» народу было, хоть отбавляй. Шутка ли – предприниматель выставил кожаную обувь, которую шьёт сам, да ещё для пущей убедительности, что его сапожки и туфли действительно из натурального сырья, вывесил по стенам своего бутика куски натуральной кожи и овчины.

– Я приехал из Таскалы, – рассказывает Сейткали Шутанов. – Там у меня свой небольшой цех по производству кожаной обуви. Я открыл его в прошлом году, взял кредит 2 миллиона тенге по программе развития бизнеса на селе, закупил оборудование, взял двух учеников, вот – шьём потихоньку.

Мастер признаётся, что его увлечение обувным делом не случайно: его отец когда-то занимался кожаным ремеслом – шил недоуздки, уздечки, сёдла, плёл кнуты. Сам он в эту науку не вникал – в годы молодости Сейткали на лошадях уже никто не скакал, но с кожей и мехом любил возиться. Для него не стоило труда обшить мехом сиденье какого-нибудь «железного коня» – мотоцикла «Юпитер» или «Днепр» для кого-то из друзей или сделать кожаную заплатку на порвавшейся сумке у соседки.

– Когда я вернулся из армии, узнал, что в районном Доме быта открылся цех по ремонту обуви, пошёл туда помощником мастера, – вспоминает Шутанов. – Мой бывший бригадир – армянин Артур Айранджан меня многому научил – как колодки на обувь делать, как её шить. Он уже давно в Америке живёт, а я теперь сам таскалинцев обувью снабжаю.

Насколько востребована продукция от ИП «Шутанов», ведь сейчас рынки заполнены самой разнообразной китайско-турецкой обувной продукцией?

– На свои ботинки я всегда клиентов нахожу, – смеётся мастер. – У меня же обувь чаще всего заказывают те, у кого есть проблемы с ногами. Я шью ортопедическую обувь для ребятишек с ДЦП, для людей, у кого ноги «нестандартные». В прошлом году родители привели ко мне подростка, у которого одна нога была 38-го размера, а другая – 35-го. Сшил для него ботинки, сандалии, а потом они и за сапогами зимними пришли. Среди моих постоянных клиентов – женщина из Уральска, у неё 42-ой размер ноги. Я ей и туфли шью, и балетки. Чуть сезон сменяется, она ко мне с заказом приезжает. Есть люди, у которых одна нога короче другой – таких клиентов у меня много не только в Таскале, из других районов приезжают. Для них я в одном ботинке обычную подошву делаю, а во втором – в два раза толще, подгоняю под их рост, выравниваю…

По словам Сейткали Шутанова, проблема у его производства сейчас одна – отсутствие местного сырья.

– Ещё когда я у армян-обувщиков работал, они кожу для обуви в Уральске покупали – на фабрике «Землячка», а мех – на меховом комбинате. Сейчас я всё сырьё закупаю в Самаре – кожу, мех, подошвы. Если бы их в Уральске делали, с удовольствием бы брал здесь. Меньше времени и денег на дорогу уходило бы…

Как и первый наш собеседник Китанов, предприниматель Шутанов ожидал встретить на выставке заинтересованных в его продукции оптовиков.

– Ученики у меня хорошие, мы могли бы уже на заказ обувь партиями шить – для домов инвалидов, престарелых или даже концертную обувь, – рассуждает он. – Только почему-то никто с такими заказами к нам не подходит…

В этот момент стало окончательно понятно высказывание собеседника из числа организаторов выставки о том, что данное мероприятие – есть «выставка ради выставки». И обидно, что, преодолев сотни километров, сельские предприниматели смогли приобрести здесь не нужные связи и контракты, а лишь усталость и разочарование.

А ещё возник вопрос: в чём заключается роль облфилиала Нацпалаты предпринимателей «Атамекен» по поддержке интересов малого и среднего бизнеса, если этой поддержки в данной ситуации в виде продвижения своих товаров на уральский рынок они не видят? Взносы сюда – обязательные, а помощь, получается, как придётся. Похоже, завтра на выставке «Лучшие товары местного производства» может ни одного уральского производственника не оказаться…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top