Недвижимость двинулась вниз

26 марта 2015
0
3021

Цены на жильё в Уральске с начала 2015 года стали резко снижаться. При этом также изменились предпочтения горожан в покупке квартир – пятый и седьмой микрорайоны стали популярнее, чем районы «Облисполком», «Рынок» и «Зигзаг». Об этих и других  переменах на рынке недвижимости рассказали нам эксперты.

Аналитик ТОО «Оценка собственности» Галия Кирильчик сообщила, что квартиры, дома и земля в городе в январе-феврале этого года стали дешевле, чем в прошлом году.

Цены падают, кредиты не дают

– Сейчас при продаже любой недвижимости люди скидывают 5-10 тысяч долларов, – говорит наш эксперт. – Продажи квартир в городе упали. Это происходит потому, что с начала этого года многие банки попросту перестали кредитовать ипотеку. Предложений по продажам жилья сейчас ровно столько же, сколько и в прошлом году, но спрос на него резко снизился – у людей нет наличности на его покупку.

За февраль, как гласит официальная статистика, в ЗКО было продано 403 объекта недвижимости (из них 263 квартиры и 140 домов), за тот же период 2014 года – 514 (368 квартир и 146 домов).

– Банки в данный момент предлагают долларовые кредиты, но народ боится их брать, – поясняет Галия Кирильчик. – Ведь каждый день доллар пусть понемногу, но растёт…

Цены на жильё, по словам нашей собеседницы, при этом снижаются буквально каждый месяц.

Так, средняя стоимость квадратного метра в Уральске на конец февраля 2015 года составила 973 доллара, что ниже, чем в январе, на 5$ (это 978 $ за тот же квадрат). Кстати, в феврале прошлого года тот же метр стоил 1027 долларов.

Самыми дорогими являются однокомнатные квартиры – 1000 долларов за квадрат (в 2014 году – 1073$). Цена на них по сравнению с 2014 годом снизилась на 6,52% (минус 70$ за кв.м), на двухкомнатные – на 4,42% ( минус 45$ за кв.м), трехкомнатные подешевели на 6,41% (минус 66$), и четырехкомнатные упали в стоимости на 3,48% (минус 34$).

Галия Кирильчик считает, что это не последнее снижение. До каких пор? Пока банки не наладят выдачу ипотечных кредитов.

Когда это случится? Ответа на этот вопрос пока нет и у самих банкиров.

В фаворитах – новостройки

Галия Кирильчик подчёркивает, перемены произошли не только с ценами на жильё – кардинально изменились и предпочтения уральцев относительно выбора местоположения их будущих квартир.

– Если ещё год назад самыми востребованными и дорогими были районы «Облисполком», «Рынок», «Школьник», «Диана», «Зигзаг», то теперь самыми ходовыми и по цене, и по спросу стали пятый и седьмой микрорайоны, – рассказывает наша собеседница. – Людей больше не привлекает центр старого города. Все они хотят жить в новых микрорайонах, потому что туда потихоньку перемещается культурный центр, и ходят разговоры, что скоро туда переедет и администрация. Цены на жильё в новых микрорайонах сейчас самые высокие – от 1030 долларов за квадрат.

Наиболее невостребованными, констатирует эксперт, равно как и год назад, в Уральске остаются район «Мясокомбинат» и посёлок Зачаганск. Квартиры здесь продаются дешевле чем в других районах не менее чем на 200 долларов (!) за квадратный метр.


По данным СМИ, на конец февраля 2015 года на рынке недвижимости предлагалось более 2200 квартир с минимальной ценой от 650 $ за квадратный метр и максимальной до 1250 $ (за тот же период времени 2014 года выставлялось на торги 2600 квартир с минимальной ценой от 730$ за квадрат и максимальной до 1300$).


Дешевеет, а клиентов нет

Снижение спроса на данный момент отмечают и в агентстве недвижимости «Контакт» – по сравнению с прошлым годом число сделок по купле-продаже здесь снизилось почти на 30 процентов. Причина тому та же – отказ банков в кредитах на покупку жилья.

– Сейчас каждая третья семья – наши клиенты – покупают квартиры на вторичке через «Жилстройсбербанк», – рассказал нам риэлтор «Контакта» Артур Ажгалиев. – Ещё немного кредитуют ипотеку «Народный банк», «Евразийский», БТА. Есть ещё категория покупателей – это те, кто берёт жильё за наличку. Это около 30 процентов наших клиентов – в основном, мелкие бизнесмены, кто берут однокомнатные квартиры, чтобы сдавать их посуточно и по часам, или же молодожёны, кому на квартиру помогли набрать денег родители с той и с другой стороны.

Ажгалиев, равно как и аналитик Кирильчик, отмечает, что сейчас уральцы с большей охотой приобретают квартиры в микрорайонах «Жана-Орда», «7-й», «5-й» и «9-й».

– Люди не хотят покупать квартиры в популярных ранее районах «Облисполком», «Революция», – говорит наш собеседник. – Они объясняют это тем, что в центре дома уже старые, подъезды нуждаются в ремонте, а в квартирах очень маленькая площадь. В новых микрорайонах людей привлекает улучшенная планировка и большая квадратура, поэтому сейчас все стремятся купить жилье именно там.

На сегодня самыми ходовыми, по словам Ажгалиева, являются однокомнатные квартиры, чуть хуже люди берут двухкомнатные, продажи трёшек сейчас практически нет.

– Продавцы не держат цену, потому что понимают: по той, что они заявляли в 2014 году, сейчас они жильё не продадут. Но даже при таком раскладе мы не можем найти для них клиентов, – признаётся Артур Ажгалиев. – Думаем, что к весне народ немного зашевелится, продажи пойдут. Но уже сейчас к нам всё чаще приходят те, кто хочет купить не квартиру под ипотеку на 20 лет, а земельный участок и самостоятельно строить на нём частный дом. Люди считают, что так жильё обойдётся им дешевле.

Эксперты утверждают: кто считает, что самому строить себе дом дешевле, во многом прав. Ведь даже с учётом снижения цен на квартиры, жильё в Уральске всё равно остаётся страшно дорогим.


Средние цены на квартиры в Уральске
(по данным АН «Контакт»)

Месторасположение

1-комнатные

2-комнатные

3-комнатные

Спальные районы

32-34 тыс. $

37-40 тыс. $

55-60 тыс. $

Новостройки

39-43 тыс. $

60-65 тыс. $

70-85 тыс. $

Центр

30-32 тыс. $

43-50 тыс. $

50-65 тыс. $

 

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top