На полосе препятствий

20 сентября 2018
0
1127

Ее жизнь не была поделена на «до» и «после». Айымгуль Имангалиева прикована к инвалидному креслу с детства. Диагноз ДЦП врачи поставили стразу после рождения. Впрочем, невидимая черта в судьбе все-таки проведена. Как говорит она сама, все определило знакомство с Гульмирой Батпакуловой, руководителем областного общественного объединения людей с ограниченными возможностями «Арба».

Мерцающий свет иллюминации, музыка и громкие поддерживающие аплодисменты зрителей. Она в воздушном бальном платье на подиуме. Не совсем как другие участницы – на инвалидной коляске. Волнуется и верит с трудом, что является одной из участниц конкурса красоты «Мисс Уральск-2018».

С Айымгуль мы встретились еще до начала конкурса. Тогда полным ходом шел подготовительный процесс, девчонки разучивали один из главных выходов программы – танец. Она признавалась: переживает, но участвовать все равно будет. Победа для нее не главное. Не мечтает о хрустальной короне, и неважно, какое присудят место. Этот конкурс – еще одна ступень преодоления страха, который до недавнего времени, казалось, целиком и полностью владел ей и не давал возможности жить полноценной жизнью.

В рабочие дни в ОО «Арба» оживленно. Шумит пошивочный цех, людно в диспетчерской, клиенты в массажном кабинете. Айымгуль – делопроизводитель, оформление всей документации на ней.

– Без нее дела не идут, – улыбается руководитель Гульмира Батпакулова.

Впрочем, именно так она говорит о каждом, кто в ее объединении. Человек должен чувствовать свою нужность. Это сегодня Айымгуль уверенная, цветущая, красивая. А ведь еще пару лет назад ее трудно было разговорить и заставить выбраться из дома. Она сама с улыбкой вспоминает себя прежнюю, с тех пор сильно изменилась.

– Раньше я бы ни за что не поверила, что захочу стать участницей конкурса красоты, – рассказывает девушка. – Сидела в комнате, как улитка в ракушке, и никого не хотела видеть. Мне казалось, я такая одна. Думала, на улице люди будут в меня тыкать пальцем. Обучалась тоже на дому, и только после школы нужно было куда-то поступать. Предложили колледж инновационных технологий. Там как раз набиралась экспериментальная группа для ребят с инвалидностью.

Во-первых, у меня появились друзья, которые понимали мои проблемы. Они тоже колясочники и все сомнения испытали на себе. Они же и с Гульмирой познакомили. Она стала моим настоящим другом, который изменил и мои мысли, и мою жизнь. Вы думаете, слишком высокопарно? Но на самом деле все так и есть.

Гульмира настоящий боец, человек с сильным характером, вместе с тем заботливая. Заряжает своим нескончаемым оптимизмом и желанием менять мир к лучшему. После травмы позвоночника она не сдалась, возглавила объединение и занялась проблемами людей с ограниченными возможностями на государственном уровне. Невозможно не восхищаться тем, с каким рвением она берется за новые проекты, будь то трудоустройство инвалидов, обучение и даже бальные танцы – для нее нет ничего невозможного. Это она посоветовала мне поучаствовать в конкурсе. Сказала: «А почему бы нет? Бери телефон и звони организаторам».

Два года назад Айымгуль участвовала в конкурсе танцев на колясках и заняла второе место. Боялась, считала это глупой затеей, но ее уговорила Гульмира, настроила на успех.

– Когда я собиралась в поездку, кто-то из знакомых спросил, как будешь танцевать, если ходить не умеешь? Обидеть не хотели, просто на самом деле искренне недоумевали. Оказывается, танцуем, и еще как – ритмично, красиво, грациозно. Поверить сложно, нужно обязательно посмотреть. Это только кажется, что человек сидит в коляске, крутится – вот и весь танец. На самом деле это огромный труд. Руки постоянно надо держать в нужном положении, спина тоже в напряжении. Первое время у меня страшно болели мышцы. Я часами репетировала в зале, потом дома перед зеркалом. Сейчас не стыдно показать, чему научилась.

У Айымгуль все расписано по часам. В рабочее время она в объединении, дальше – подготовка к конкурсу: фотосессия, салон красоты.

– Не везде попадешь, – тут же добавляет она. – Нет пандусов, вот и носят меня на руках туда-сюда, а ведь хочется все самой. Чтобы никого ни о чем не просить. В фотосалон, который на шестом этаже «Сити центра», добраться просто: там есть лифт. Правда, выше ресторан, а лифт туда не идет, так что на один этаж, если захотите поужинать, то – на руках. В городе, к сожалению, не слишком много мест, куда есть доступ.

Гульмира Батпакулова не перестает напоминать: чтобы быть сильными, нужно этому учиться. Многие ее девушки уже посетили различные курсы по самосовершенствованию и семинары – как стать успешной и уверенной в завтрашнем дне. Айымгуль не исключение. Она сама, без чьей-либо помощи слетала на одно такое мероприятие в Алматы.

– Путешествовать одной не страшно, – говорит она теперь. – Рядом люди, и я могу попросить у них помощи. Как показывает практика, никто не отказывает.

Гульмира откровенничает: многие проблемы у людей с ограниченными возможностями как раз из-за неуверенности. Но это в одном случае, а в другом, наоборот, из-за потребительского отношения к жизни.

– Вот такой перекос из одной сторону в другую, – говорит она. – Лишнего внимания к нам, инвалидам, не надо. Просто общество должно понять, мы не изгои и нам нужны условия для полноценной жизни. Хотим посещать магазины, салоны красоты, аптеки. Но на деле даже в туалет не попадешь, он не рассчитан на коляску.

Общество не умеет правильно относиться к таким людям, как мы. Мы не ждем жалости. И милостыню на улице, скорее всего, просят не инвалиды, а мошенники. Мы получаем пенсии, государство оплачивает услуги помощников. Не хватает порой самого простого – пандусов и подъемников. Да даже тротуаров нормальных нет. Как преодолевать бордюры, если их даже трудно перешагнуть? А для тех, кто передвигается на коляске, это становится непреодолимым препятствием. Но мы все равно не сидим сложа руки, находим выход из положения и заявляем о себе.

Не так давно провели семинар во Дворце школьников. Тема очень актуальная: как инвалиду начать свой собственный бизнес. Рассчитывали на одно количество людей, но и в первый, и во второй день пришло намного больше. Выступала перед собравшимися Ляззат Калтаева. Она международный тренер, который настраивает людей с проблемами здоровья на принятие деловых решений, подсказывает, с чего можно начать свое дело. Опыт у нее огромный, задавали ей много вопросов. Она сама инвалид-колясочник, но это не помешало ей в 2001 году совместно с инициативной группой женщин с инвалидностью создать Общественное объединение «Ассоциация женщин-инвалидов «Шырак», которое она и возглавляет по настоящее время. Ляззат Молдабековна депутат маслихата г. Алматы, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, советник министра труда и социальной защиты населения. Также выступала Карлыгаш Калтаева. Она тоже активно поддерживает инвалидов, поднимает вопросы, которые нас волнуют, а их, поверьте, не так мало.

Фото Ярослава Кулика и из альбома А. Имангалиевой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top