На болоте

29 августа 2019
0
856

«Эти болота никогда не примелькаются» – говорил коварный зоолог мистер Стэплтон из «Собаки Баскервилей» Артура Конан Дойла. Вот и в пойме Урала-батюшки болотная растительность становится привычной частью местного пейзажа. Рыбалкой здесь, за редким исключением, почти не пахнет. В этом убедило недавнее посещение обширных лесостепных пространств между Козинским и Учужным затоном.

Дороги здесь накатаны сенокосными механизированными бригадами, тропы давно проложены рыбаками. Поля – словно футбольный газон: аккуратно убранные. Так и хочется побегать по ним, погонять мяч… Но стоит свернуть на восток, в Козинскую балку, как радость мигом улетучивается. Вода где?

В прошлом году близ всем известного переезда через трубу (через неё вешние воды Урала идут в сторону Козинского) было сухо, но дальше живительная влага сохранялась, и рыбаки продолжали сюда наведываться. Но что это? На первом же спуске – травушка-муравушка. А на втором – настоящее болото, рай для мистера Стэплтона. Кажется, вот-вот появится он с ехидной улыбкой и скажет, что погнался за интересным экземпляром – циклопедисом. А сам заманит вас в Гринпинскую трясину к собаке Баскервилей…

Дальше попадаются остатки костров – ещё недавно здесь побывали рыбаки. Но уходит вода, мелеет балка. А ведь она обозначена на географических картах! Некоторые называют её Козинским озером, хотя ещё один довольно крупный одноимённый водоём находится ближе к дачному массиву с таким же названием.

Дорога резко поворачивает на восток, в сторону дороги на новый мост через Урал. Здесь совершенно неожиданно возникают несколько кустов шиповника. Его, как и тёрна, в лесу очень мало, а тут – целые россыпи. Но глаза ищут воду… Вот она. Но это снова без пяти минут болото. Оно петляет в сторону Козинского, прерывается и возникает вновь. Ещё один такой год, и всё здесь высохнет.

Вид уборочной техники уже не радует – настроение испорчено. А ведь в 2017 году при максимальном весеннем уровне Урала 588 см над нулём графика Уральского водомерного поста здесь весело шуровала вода. Тогда же частично наполнилось Чапурино озеро и некоторые другие пойменные водоёмы от дач ТЭЦ до Козинского.

Как там у нас с предложением директора ТОО «Судоремонтный завод» Владимира Самсонова о возрождении пойменных озёр? Ведь их можно наполнить даже при средних (400-500 см) весенних уровнях Урала, прокопав каналы от понижений в невысоких ярах. Много раз мы писали о таких предложениях. Экологи, учёные, ответственные лица, с которыми доводилось беседовать, читали о них. Но каждый раз находятся причины для бездействия.

Не только пойма – сам Урал превращается в болото. Почти три года прошло с момента заключения казахстанско-российского Соглашения по Уралу, но «люди с тросточками» на бесконечных заседаниях до сих пор решают «общие вопросы» и выслушивают комплименты от гостей из очень дальнего зарубежья о «продуктивных мозговых штурмах» и «твёрдом намерении изменить ситуацию к лучшему». И никаких конкретных шагов. Считаете предложения Самсонова ошибочными? Объясните почему. Каковы ваши предложения по спасению пойменных озёр? НИЧЕГО. ГРОБОВАЯ ТИШИНА. РАВНОДУШИЕ. Если мы сами не спасём Урал, его пойму, уникальные заливные луга, то спасать придётся уже нас.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top