Мужской выбор
На календаре еще лето, а в коридорах управления по делам обороны города Уральска уже с утра можно увидеть молодых людей призывного возраста. Нередко они появляются тут вместе с родителями и другими близкими. Что это – уже начало осенней призывной кампании?
– Мы изучаем подлежащих призыву, – пояснил начальник отдела комплектования капитан Н.Ж. Баймуханов. – С каждым проводим собеседование, в ходе которого стараемся узнать о молодом человеке как можно больше. Выясняем состояние его здоровья, семейное положение, образование, привычки. Нам важно знать его морально-психологический портрет, имел ли он в прошлом судимости. И все ради того, чтобы выяснить, можно ли призывать в армию, вверять ему защиту Родины.
А если он годен к армейской службе, то в какие войска его лучше определять. С учетом пожелания, конечно, самого призывника.
Когда мы с коллегой в назначенное время появились в кабинете Нурлана Жаксыгалиевича, он беседовал с парнем. Беседа проходила главным образом в форме вопросов и ответов, притом спрашивал и отвечал как один, так и другой.
– Один из тех, кто скоро наденет военную форму, – сказал офицер, показывая на рослого, смущенно улыбавшегося юношу. – Надеюсь, что наденет… – поправился он и продолжил. – Окончательное слово тут все же за медицинской комиссией. Но чисто внешне парень производит впечатление вполне здорового человека. К тому же он высок, широкоплеч, крепкого телосложения и при положительном решении комиссии мы скорее всего направим его служить куда-нибудь в элитные войска – в аэромобильные или воздушно-десантные, а может быть, в государственную службу охраны.
– А что такого могут усмотреть в этом добром молодце члены медкомиссии, чтобы перекрыть ему дорогу в армию? – спросили мы Нурлана Жаксыгалиевича.
– Например, выявить плоскостопие. С первой и второй ее степенями еще призывают, а вот с третьей, увы… К сожалению, такой физический изъян у призывной молодежи нынче не такая уж и редкость. Как, впрочем, и по другим заболеваниям.
Нашего знакомого зовут Сериком Кинисовым. Он только что окончил Санкт-Петербургский морской технический университет (бывший кораблестроительный институт) и уже успел на днях устроиться инженером-технологом на завод «Зенит», по направлению которого он и учился в городе на Неве. За время учебы у Серика действовала отсрочка от армейской службы. Теперь ему уже 21 год, и парень задумался над тем, чтобы выполнить свой долг перед Родиной.
– У меня и отец, и старший брат служили в армии, а я чем хуже их! – говорит Серик. – Год пройдет быстро. А находиться подолгу вдали от дома, от родных мне не привыкать. В Санкт-Петербурге четыре года прожил в общежитии. Уйду в армию со спокойной душой – по закону рабочее место на предприятии за мною сохраняется в любом случае, – уверенно заключил молодой человек.
Всего через отдел до конца августа должны пройти 542 человека, подлежащих призыву. На момент нашей встречи с капитаном беседы проведены со 151, отбор прошли 94 призывника. А что с остальными?
– Увы, – сказал Нурлан Жаксыгалиевич, – им не придется, по крайней мере в ближайшее время, влиться в ряды защитников Отечества. Причины разные, в том числе – состояние здоровья, необходимость продолжать обучение, обстоятельства семейного характера. Многих приходится браковать, например, из-за проблем со зрением, других – из-за дефицита массы тела и так далее. А все потому, что нынешняя молодежь в значительном своем большинстве физически слаба, ведет малоактивный образ жизни. Курение, спиртные напитки, увлечение компьютерами и другой современной электронной техникой – все это негативно сказывается на физическом и нравственно-психологическом здоровье призывников.
По семейным причинам освобождаем тех, кто из неполной семьи. Допустим, кроме сына-призывника у матери-одиночки есть другие несовершеннолетние дети, и он как старший является единственным кормильцем в семье. Он в таком случае призыву не подлежит. Также освобождаются от воинского долга те, у кого мать тяжело больна и нуждается в повседневном уходе.
Предстоящей осенью планируется призвать на армейскую службу в разного рода войска около двухсот человек.
– Много ли в настоящее время уклонистов?
– Хватает, к сожалению, – вздыхает собеседник. – За минувшую весеннюю кампанию таких набралось триста человек. Пришлось на них передавать соответствующие материалы в городское управление внутренних дел, чтобы объявить их в розыск. Да, потом большинство из них были разысканы, с ними проведена соответствующая воспитательно-профилактическая работа.
– Что заставляет призывника увиливать от службы? – поинтересовались мы у начальника отдела комплектования.
– Понятно, что таким он стал не вчера, не враз, – был ответ. – Тут свою негативную роль играло и играет телевидение, интернет, другие средства массовой информации. Они пишут не столько о хорошем, сколько о плохом, что так или иначе связано с армией, и тем самым создают устойчивый, негативный фон в обществе, в молодежной среде. К тому же оставляет желать лучшего и то, как ведется во многих школах и колледжах города начальная военная подготовка. Слаба материально-техническая база, и некоторые школы даже заимствуют друг у друга учебное оружие, не оборудованы должным образом наглядной агитацией кабинеты, без чего невозможно полноценно проводить занятия. Порой дисциплину преподают детям люди, которые сами ни одного дня не служили в армии. Чему в таком случае они могут их научить!
Иногда в уклонении от воинского долга «помогают» своим отпрыскам родители. Они прячут их дома, а представителям управления по делам обороны и полиции заявляют, что они в данное время находятся далеко, например, на тех же заработках в других регионах республики или в России. По мнению Н.Ж. Баймуханова и его коллег, необходимо ужесточить наказание в этой части, а не ограничиваться только денежными штрафами.
Хорошо зарекомендовали себя учебные сборы призывников, учащихся десятых-одиннадцатых классов школ Уральска, которые каждый год проводятся в загородном лагере «Атамекен». Здесь юноши под руководством профессиональных военных проходят строевую подготовку, участвуют в стрельбищах.
Большую работу среди допризывной молодежи проводит отделение воспитательной, идеологической и военно-патриотической работы управления. Регулярно в социальных сетях и других средствах массовой информации размещаются видеоролики, прочие материалы, показывающие положительные стороны армейской службы, поднимающие ее престиж.
– И все же, несмотря ни на что, наши призывники желанны в частях Министерства обороны, – сказал в завершение беседы Нурлан Жаксыгалиевич. – Они выигрывают в сравнении со своими сверстниками из других регионов Казахстана прежде всего тем, что более образованны, эрудированы, подготовлены к службе, имеют лучшие физические данные. И их поэтому охотно назначают командирами отделений, заместителями командиров взводов и так далее, некоторые потом остаются на сверхсрочную службу, по контракту.
По результатам командно-штабных учений «Батыс», которые прошли в прошлом году с участием всех родов войск Минобороны, наш земляк морской пехотинец Самат Мухамбетов признан лучшим в своей номинации.
Когда мы уже покидали кабинет капитана Н.Ж. Баймуханова, столкнулись в коридоре с мамой одного из призывников. Сын Т.Ж. Имангалиевой еще весной прошлого года прошел медкомиссию, и она признала его вполне годным к воинской службе. Однако после этого в жизни парня произошли значительные изменения – он стал студентом Алматинского технологического университета, и на весь период обучения на него по закону будет действовать отсрочка. В университете нет военной кафедры, и родители предлагали Толегену за плату обучиться военному делу в другом вузе, где есть такая кафедра. Однако он потом посчитал, что год службы в рядах Вооруженных сил даст ему гораздо больше.