Мой край родной

26 октября 2023
0
1155

Под таким названием вышла в свет уже четвертая книга нашего земляка, ветерана Майдана Джубандыкова. Само ее название говорит, что и она – о Приуралье, о людях, составляющих его славу и гордость. И просто – о хороших людях. Как пишет автор в предисловии – «о нашем крае нужно не рассказы писать, а повести, и то места не хватит».

Журналисты называют Майдана Зейнулловича своим коллегой по перу. Он действительно давно, еще будучи на идеологической работе, возглавляя хозяйства области, писал статьи и заметки в свою районку и в областную газету. Пишет до сих пор – о людях своего и нынешнего поколения, о ветеранах войны и труда. И всегда его статьи проникнуты любовью к родному краю, уважением и восхищением людьми, о которых он рассказывает.

«Уходит поколение людей, если и не прошедших через горнило Великой Отечественной войны, то через голодное сиротское детство. Уходит поколение, пережившее реформы всех мастей. Поколение, которое пришло в этот мир в одной стране, а уходит в другой. Поколение, которое назвали «совками», а оно осваивало космос, поднимало целину, строило заводы и фабрики, двигало вперед науку, писало замечательные книги, которыми зачитывалась самая читающая страна в мире».

Это из книги «Мой край родной» и конкретно о Николае Федоровиче Корсунове. В книге приведены три очерка писателя о хлеборобах Приуралья – Героях Труда Харитоне Тимонине, Иване Круткове, Вардане Чамчияне, о первых секретарях Приурального и Бурлинского районов – Александре Скорикове и Александре Брыжине. Эти очерки, написанные Корсуновым в те годы, когда он работал редактором Приуральной и Бурлинской районок, вошли в сборник его документальных рассказов «Штурман с Застрельного». Для жителей районов они представляют особую ценность, потому что в них фигурируют не вымышленные герои, а реальные люди, их земляки.

Майдан Зейнуллович и сам относится к поколению, «пережившему реформы всех мастей». Но никакие реформы не изменят человека, который с детства знает цену хлебу, уважения к труду, а о любви к родине ему говорят награды и раны отца. Вернувшись с фронта, отец Майдана, Зейнулла Джубандыков, много лет работал начальником районных отделов милиции. На детство Майдана выпала и война, и послевоенная разруха, но все равно это время вспоминается, как самое счастливое. Да и сама его судьба складывалась удачно.

После окончания десятилетки, Майдан поступил в Каменское сельхозучилище, показал отличные результаты в спорте и стал председателем спорткомитета района. А когда в 1964-м году Зеленовский район победил в областных соревнованиях, спорткомитет района наградили четырьмя путевками на спартакиаду народов СССР в Москве и мотоциклом «Урал».

Но Майдан Джубандыков еще со школьных времен имел склонность к гуманитарным наукам, в чем большая заслуга его учительницы русского языка и литературы Веры Федоровны Геймур, которую он всю жизнь вспоминает с благодарностью. Он поступил на филологический факультет педагогического института на отделение русского языка, работал в средней школе села Озерное, а затем избран первым секретарем Зеленовского райкома комсомола, принимал участие в молодежных форумах в Москве, был делегатом съезда ВЛКСМ в 1970-м году.

Именно тогда, после возвращения на родину, редактор областной газеты «Приуралье» Яков Иванович Велижанский вручил ему удостоверение нештатного корреспонденты газеты. С тех пор Майдан уже не расставался с журналистской работой: писал заметки, статьи, очерки, рассказывал о сельских буднях, тружениках, ветеранах. И это – занимая ответственные должности: директора Ростошинской средней школы, председателя колхоза, секретаря парткомитета крупного хозяйства, совмещая работу с учебой на агрономическом факультете сельхозинститута. На заслуженном отдыхе времени для творчества стало больше. Так вышли его книги: «О людях хороших», «Земля целинная», «Жизнь прожить – не поле перейти». И – увидевшая свет в этом году – «Мой край родной».

Очень многое из того, в чем он сам принимал непосредственное участие, о людях, с которыми довелось работать и дружить, вошло в его книги. И каждая описанная им судьба – это частичка жизни большой страны со всеми ее свершениями. Забывать людей, которые столько сделали для становления своего родного края, нельзя, считает автор.

В совхозе «Ульяновский» Майдан Джубандыков работал секретарем парторганизации. В книгу вошел его очерк о бригадире тракторно-полеводческой бригады, Герое Социалистического Труда Тимофее Кирилловиче Овчаренко. Приведены его воспоминания о первой целинной весне.

«Зима была снежная и морозная, сообщение между Переметным и Железново только на тракторах. Единственная директорская машина ГАЗ-69 не могла его проходить – образовался тоннель до двух метров. После зимних долгих, изнуряющих душу буранов и лютых морозов, от которых лопалась кора на деревьях, наступила ранняя весна… Все вокруг становилось светлым и праздничным. Поля и лесополосы, по которым мы ездили с утра, просто подавляли своей красотой, благоуханием. Такая чарующая тишина царила кругом, слышалось многоголосье птиц. Земля тонула в разноцветье, поля покрылись богатыми всходами. В первый день хлебоуборки на всех полевых станах радости не было конца: молодежь танцевала под гармонь до поздней ночи. По окончании страды народ собрался на «красной площади», прозванной так целинниками, где и сейчас на постаменте стоит трактор «Сталинец-80», проложивший первую борозду».

Такие воспоминания – от первого лица, от участников тех событий – дорогого стоят. Все они могли просто забыться, раствориться во времени. Большой материал посвящен партийному руководителю, организатору сельскохозяйственного производства Михаилу Ивановичу Усову, академику Аксерику Сариевичу Айтимову, главному инженеру совхоза Анатолию Константиновичу Сигунову. Но не только о руководителях хозяйств и организаций рассказывает в своих очерках Майдан Джубандыков. Самые теплые слова он находит для простых тружеников – учителей, механизаторов, работников культуры, спортсменов.

Сами названия его статей и зарисовок – «Жизнь, отданная любимой работе», «Человек слова и дела», «Очень надежный человек», «Человек со светлой душой» – говорят о том, что написаны они с любовью к родному краю, к людям, о которых рассказывается. В очерке «Мой друг Есенгельды» автор задает своему герою вопрос: «Что главное в жизни?» И тот отвечает: «Быть полезным людям. Надо делать добро, ибо жизнь дана на добрые дела». Думаю, что и сам Майдан Джубандыков ответил бы на этот вопрос так же.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top