Любовь с интересом

21 декабря 2017
0
3455

Уральск с каждым годом становится все больше, краше и чище. И это неоспоримая истина. Становится все шире круг людей, которые действительно любят свой город.

И это подтверждают конкретными делами. Воспитывают детей в любви к родным местам, их природе; каждую весну сажают красивые цветники у своих офисов; вырезают из высохших деревьев изящные скульптуры; есть волонтеры, очищающие от мусора окрестности; многие активно занимаются благотворительностью; отдельные предприниматели завозят в магазины бесплатный хлеб для наших пенсионеров; некоторые проводят бесплатные экскурсии в ими же созданных народных музеях… Причем добрыми делами занимаются незаметно, не афишируя свою любовь к Уральску.

Но в последнее время и само понятие «любовь» и его содержимое стали как-то тускнеть, съеживаться, мельчать. Уже нет той пушкинской искренности, трогательности, восторженности: «Я вас любил так искренне, так нежно,/Как дай вам Бог любимой быть другим». Нынче словам «Я ее любил!» предпочитают: «Я с ней занимался любовью», вкладывая в них совсем другой смысл, сводя чувство к ни к чему не обязывающему сексу. И даже само слово вытесняется простым значком в виде сердечка.

Не так давно в нашем городе появился очередной «шедевр» так называемой малой архитектурной формы – выполненная из чего-то хоть и дешевого, но яркого – надпись «Я люблю Уральск». Главное слово в ней заменено тем самым тинейджерским значком – алым сердечком. Считается, что эта фраза должна пробуждать во всех уральцах патриотизм. Конечно, сам посыл хорош, но вот только кому он адресован? Людям старшего возраста этот «смайлик» не совсем понятен. А юноши и девушки, у которых в привычку вошло заменять слово «люблю» таким значком, имеют в виду совсем другое…

Чем еще можно объяснить то, что наши, вроде как очень любящие город жители, например, замусоривают его? Неужели пакет с бытовыми отходами настолько тяжел, что его трудно донести от подъезда до контейнерной площадки? Или кто-то из других мест приехал за сотни верст к нам со своим мусором и оставил его на любимой нами природе? То есть, неприглядные кучи на берегах рек и в рощах – это отходы не нашей жизнедеятельности?

Или как можно настолько сильно любить Уральск, чтобы стереть с его лица Фурмановский сад? Что, не нашлось подходящего места для строительства торговых и развлекательных заведений?

Настоящему патриоту Уральска стоит поучиться у наших предков, таких, например, как Столыпин, ставшего инициатором, а потом и самым активным участником сооружения на болоте парка, названного впоследствии благодарными горожанами его именем. А их потомки сначала переименовали его, а затем почти полностью уничтожили, и теперь на его месте стынет на ветру каким-то чудом уцелевшая, осиротевшая ротонда в компании нескольких старых деревьев, оставшихся от былой богатейшей флоры парка…

История не знает сослагательного наклонения, поэтому с грустью читаешь в «ИНФОРМБИРЖЕ news» материал нашего земляка – ныне питерского архитектора Рустама Вафеева – о том, каким мог бы стать Уральск, если бы не великие потрясения начала прошлого века. Революция и последовавшая за ней братоубийственная гражданская война отодвинули на много лет назад развитие нашего города. И только сейчас наступило время исправления ошибок предшественников. И главное тут – не наворотить новых.

Про ту революцию, новые майданы Президент республики Нурсултан Назарбаев недавно сказал: «Мы должны ясно понимать уроки истории. Эпоха революций не прошла. Они сильно изменились по форме и содержанию. Но вся наша недавняя история говорит прямо и недвусмысленно: только эволюционное развитие дает нации шанс на процветание. В противном случае мы снова попадем в исторический капкан».

Автор: Сергей Аблаев
Фото: Нурлан Тастанбеков

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top