Любимое дело

18 января 2024
0
1415

Шеф-повар Сара Бекмурзиновна Мендыгазиева много лет работает в крупных нефтегазовых компаниях, кормит рабочих, в том числе иностранцев, и всякий раз показывает мастер-класс. Последние 18 лет в ТОО «Лигабуе Центральная Азия». Каждое ее блюдо – отдельное произведение искусства.

– Сара, в настоящее время Вы работаете шеф-поваром на Карачаганакском месторождении, расскажите, как пришли в профессию?

– Я поваром не думала работать. Когда окончила 8 классов, уехала учиться в Ивановскую область. Незадолго до этого оттуда приезжали представители с училища. Оплачивалась дорога, и я подумала, а почему бы мне не попробовать. Там окончила текстильное училище, затем стала работать в Алма-Ате, на хлопчатобумажном комбинате. Но в итоге вернулась домой. В 90-х годах в селе особенно было сложно: безработица. Чтобы как-то выжить, как и многие, занялась реализацией сельскохозяйственной продукции. Что можно было продавать? Конечно, молоко, сметану, масло, творог. И в это время я думала, что мне делать дальше. Когда начали строить Карачаганакское месторождение, я туда устроилась кухонным работником. И первая моя зарплата была 12 тысяч тенге, по тем временам приличные деньги. На месторождении несколько столовых, я кухонный работник в одной, потом в другой. Тогда у меня уже была мечта стать поваром. С удовольствием шла, если меня приглашали помогать катать тесто для бешбармака, жарить котлеты или нужно заквасить айран. Для меня это дело привычное, все умела. В итоге меня поставили ассистентом повара, забирали помогать в ресторан «Карачаганак». Я не отказывалась. Для меня это бесценный опыт. Понимая, что мне все-таки нужен диплом, отучилась. В это время стали строить Кашаганское нефтегазовое месторождение, и я подала резюме. Через неделю меня пригласили на собеседование, нужно пройти тестирование. Отпускать с прежней работы не хотели, но я все-таки нашла вместо себя замену и ушла. До месторождения нас доставили на вертолете, со мной прилетела еще одна женщина. В общем, одна из нас должна стать поваром, другая ассистентом. Шеф-повар устроил нам небольшой экзамен, предложил нарезать лук и морковь. Я взяла большой нож, доску и начала уверенно шинковать. В общем, в итоге меня взяли поваром, она стала помощником. На месторождении мы работали до 2013 года, потом наша фирма выиграла тендер, и нас перекинули работать в Актау, где мы также готовили в огромных количествах, и для иностранцев, в том числе.

– У них свои предпочтения в еде, наверное, пришлось изучить другую кухню?

– Мы учились по ходу дела. Нас натаскивали и филиппинцы, и индусы, и итальянцы, румыны, хорваты. Все они настоящие мастера своего дела. Но многому и они учились у нас. Например, ставить тесто или катать его на бешбармак. Мне интересно было все: будь то филиппинский суп – сабау или их же популярная адоба – мясо в остром соевом соусе. У итальянцев училась делать их знаменитые пиццу, лазанью, равиоли. Мы разные, из разных стран, но объединенные одним общим делом и любовью к кухне. Нам было интересно не только работать вместе, мы просто общались. К примеру, филиппинцы очень способные к языкам, быстро запоминали казахские слова, в итоге даже пели на казахском. Я за это время сама выучила английский. Завела тетрадку, в которую на русском записывала английские слова. Интересным оказалось и знакомство с продуктами, которые привозили из других стран. Из Италии – вяленое мясо, сыры, колбасы, специи. Когда я готовила, словно создавала произведение искусства. И, конечно, приятно было слышать слова благодарности. У каждого народа свои предпочтения, которые мы обязательно учитывали. Некоторые индусы не едят говядину, для них готовили отдельно. Кстати, я познакомилась с их кухней, и она мне понравилась.

– Если кормить несколько тысяч человек, в каком режиме должна работать кухня?

– Круглосуточно.

– Что нужно, чтобы стать хорошим поваром?

– Любить свое дело и готовить с душой. Этому меня учила моя мама. Она говорила мне, что за дело нужно браться всегда с настроением. А еще чувствовать продукты. Даже простое тесто может быть разным. Одно на пирожки пойдет, другое на хлеб. Сейчас этому учу своих ассистентов. Но у каждого повара все-таки свой подход, своя подача, визитная карточка.

– Когда приходит новичок, на что ориентируетесь в первую очередь?

– На стремлении. Если он любит готовить, это сразу видно, даже когда он говорит о еде, уже понимаешь, что у человека есть стремление.

– Говорят, настоящий повар дома не готовит, так ли это?

– Нет. Я с удовольствием готовлю дома для папы, детей, родных. И получаю огромное удовольствие, когда вижу, что им очень нравится.

– Какие продукты предпочитаете?

– Свежие. Использование несвежих губит всю идею. Каждый шеф-повар готовит блюда по сезону и знает, когда и что нужно покупать, как выбирать мясо или овощи.

– У Вас дочь, она не пошла по Вашим стопам?

– Нет поваром она не стала, она врач. Я все время работала ради дочери, старалась дать ей максимально все. Выучила, отдала замуж, помогла купить одну квартиру, потом другую. У меня брат рано умер, остались дети, помогла им выучиться, свадьбу сыграла одной племяннице, на подходе другая. Одна из них повар. Я очень рада, что моя судьба сложилась именно так. Я люблю свое дело, и как бы ни складывались обстоятельства, все невзгоды уходят на второй план, когда начинаю готовить.

Фото из семейного альбома Сары Мендыгазиевой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top