Лихолетье

21 декабря 2023
0
2994

(Продолжение. Начало в №№ 43-50)

В 2003-2004 учебном году мне довелось работать в Серебряковской девятилетней школе. Основное здание тогдашней школы построено еще до войны. Впоследствии к нему (по мере возможности) к нему стали пристраивать дополнительные помещения. Ну так вот. В том старом – довоенном – помещении школы многие двери были навешены на навесы явно дореволюционного производства. Наверняка косяки этих дверей имели прямое отношение в разобранным в указанное время домам.

А вот построенное в то же время и таким же манером здание Круглоозерновской школы стоит и поныне. Правда, находится оно – увы – в аварийном состоянии. К слову, в этом здании школа функционировала до 1972 года.

А теперь о существующих на территории нашей области спецпоселениях для раскулаченных.

Абсолютно все архивные документы чуть не единственным местом, отведенным под такое спецпоселение, называют поселок Алексеевское, находившийся тогда на левобережье Урала. К сожалению, мне не удалось установить точное месторасположения его. Вообще о существовании его я узнал, когда работал над этим материалом. Скорее всего, поселок или переименован, или вообще исчез с административной карты нашей области.

Именно сюда высылалась львиная доля раскулаченных в нашей области. В обязательном порядке их сопровождал уполномоченный местного сельсовета. В сельсовете уполномоченному обычно выдавался документ примерно следующего содержания:

Справка
Дана гр-ну Шашкову Алексею в том, что он направляется в пос. Алексеевку сопровождать кулацкое хозяйство на одной подводе на паре быков. Всем общественным организациям, сельсоветам оказывать содействие гр. Шашкову, если что случится в пути.

Пред. с/совета (подпись) 13.08. 31 г.

Порой выселение раскулаченных затягивалось по времени и раскулаченные из одного и того поселка отправлялись в несколько этапов. Причин тому множество. Иногда количество раскулаченных было столь велико, что для одновременного их вывоза в этом населенном пункте не хватало транспорта. Иногда сам процесс раскулачивания растягивался по времени. К тому же местные сельсоветы зачастую получали распоряжения примерно следующего содержания:

Серебряковскому с/совету

С получением сего Уральский райисполком предлагает в суточный срок направить все кулацкие хозяйства (независимо от того, где находится глава семьи), подтвержденные РИКом в Алексеевский поселок.

Пред. Уралрайисполкома Куварин

Зав. оперативным отделением Макарова.

От таких распоряжений работу местных сельсоветов еще более лихорадило…

По прибытии в Алексеевское составлялся акт о приеме-сдаче раскулаченных, с обязательным поименным перечислением прибывших. С одной стороны, акт подписывал комендант спецпоселения, обязанности которого все это время исполнял Иван Фокин, с другой стороны, уполномоченный сельсовета. Таких актов в архивных делах – десятки, если не более.

Принято считать, что спецпоселенцы являлись бесплатной рабочей силой. Формально это не совсем так. Зарплата им начислялась. Но львиная доля начисленной зарплаты уходила на различные вычеты. Для примера приведу следующий документ.

Спецпоселенцы привлекались на работы по строительству бараков, лесозаготовки, в различные зерносовхозы нашей области, в Джамбейтинский мясосовхоз, овцеводческий совхоз № 20 и т.д. И по каждой такой командировке составлялась подобная ведомость.

Условия работы в таких командировках во многом характеризует следующий документ:

Не подлежит оглашению.

Директору Рубежинского зерносовхоза.
Комендант (?) вам на временные работы было направлено 150 человек. Вы несли полную ответственность за не возвращение в срок в распоряжение комендатуры. На сегодняшний день от вас вернулось всего 58 человек (без всякого препровождения и надзора). Предлагается доставить и сдать комендатуре не позднее 20.12.31 г. Если кулаки разбежались, примите меры к их розыску и возвращению.
За нарушение договора по охране кулаков нами передано дело органам ГПУ и прокуратуре для привлечения вас к уголовной ответственности.
И еще один документ, касающийся жизни раскулаченных на спецпоселении, привлек мое внимание:
«В настоящее время возлагается в обязательном порядке каждому хозяйству индивидуально приобрести раб. скот и с/х инвентарь на свои средства для выполнения плана весеннего посева, а также в подготовке к сеноуборочной компании, за невыполнение распоряжения будут применяться репрессивные меры. Распоряжение объявлено под роспись каждого домохозяина».
Под этим уведомлением подписались 107 человек.
Сперва у людей отобрали все, вплоть до пил, молотков, чугунов, сковород и т.д., заставили работать за гроши на различных предприятиях, да вдобавок за эти же гроши они обязаны были покупать скот и сельхозинвентарь, чтобы засевать государственную (не свою) землю и заготавливать корм для государственного – не своего – скота.
Более циничного распоряжения придумать, пожалуй, трудно.
По мере работы над этим материалом я все более укреплялся во мнении, что поселок Алексеевский был единственным на территории нашей области спецпоселением для раскулаченных. Пока в одном из дел я не наткнулся на «Список рабочих и детей, находящихся в пос. Кирсанове, участке № 7 состоящем на 23 мая 1932 г.». Я хочу привести этот список полностью, в первую очередь, в интересах тех читателей, кто интересуется своей родословной. Возможно кто-то из них – читателей – найдет в этих списках своих предков и узнает какие-то подробности их жизни, которые долгие десятилетия скрывались по понятным причинам.
Скольвнец Федор Яковлевич, 30 лет; жена Клавдия Михайловна, 30 лет.
Заморенов Милентий Афанасьевич, 31 год.
Солодовников Тимофей Григорьевич, 46 лет; жена Евдокия Зотовна, 46 лет; сын Григорий Тимофеевич, 11 лет; дочь Клавдия Тимофеевна, 4 года; сын Петр Тимофеевич, 17 лет; дочь Пелагея Тимофеевна, 10 лет; дочь Елизавета Тимофеевна, 9 лет; дочь Матрена Тимофеевна, 5 лет.
Малоземов Степан Андреевич, 43 года; жена Варвара Алекс., 43 года.
Овчинников Ерастий Тимофеевич, 60 лет; жена Анастасия Фокеевна, 48 лет.
Покатилов Петр Григорьевич, 12 лет.
Зенцова Анна Кондратьевна, 1911 г.р.
Гипело Ирина Семеновна, 31 год; сын Михаил Афанасьевич, 12 лет; дочь Зоя Афангасьевна.
Железнов Терентий С., 52 года; жена Агафья Терентьевна, 46 лет.
Шевченко Александр Афанасьевич, 4 года.
Безруков Семен Тимофеевич, 49 лет; жена Евдокия Федоровна, 48 лет; дочь Мария Семеновна, 17 лет; дочь Евдокия Семеновна, 16 лет; сын Дмитрий Семенович, 16 лет.
Еремин Андрей Семенович, 41 год; жена Анна Сидоровна, 41 год; дочь Вера Андреевна, 16 лет; сын Михаил Андреевич, 4 года.
Трофимов Иван Петрович.
Кривобоков Иван Дмитриевич, 44 года; жена Просковья Яковлевна, 39 лет; сын Александр Степанович, 1 год.
Круглов Антон Филиппович, 39 лет; жена Павлина Федоровна, 38 лет; сын Константин Антонович, 3 года.
Одинцов Афанасий Григорьевич, 22 года; жена Анастасия Феофановна, 20 лет; сестра Ульяна Григорьевна, 17 лет.
Кернирев Павел Тимофеевич, 41 год; дочь Елена Павловна, 17 лет.
Маслов Тимофей Данилович, 17 лет.
Залнанчева Евдокия Алекс., 43 года; сын Александр Семенович, 19 лет; сын Георгий Семенович, 8 лет; сын Сергей Семенович, 6 лет; сын Михаил Семенович, 3 года.
Власенкова Просковья Евдокимовна, 49 лет.
Сухоплясова Сиклития Яковлевна, 47 лет; сын Иван Клементьевич, 8 лет; дочь Наталья Клементьевна, 6 лет, мать Харитина, 70 лет; сестра Агриппина Даниловна, 17 лет.
Зеленцов Иван Григорьевич, 50 лет.
Дикин Феоктист Фомич, 50 лет.
Гнусин Василий Ефремович, 50 лет.
Здобняев Василий Данилович, 35 лет; жена Анастасия Тарасовна, 29 лет; сын Михаил Григорьевич, 1,5 года.
Колыбет Владимир Кузьмич, 56 лет.
Круглов Михаил Григорьевич, 19 лет.
Спирин Семен Васильевич, 39 лет, сын Григорий Семенович, 17 лет.
Королева Наталья Кондратьевна, 27 лет; сын Михаил Иванович, 9 лет; дочь Татьяна Тимофеевна, 8 лет; дочь Анна Тимофеевна, 7 лет.
Черененко Дарья Иудовна, 30 лет; сын Роман Иванович, 1,5 года; дочь Ирина Ивановна, 3 года.
Мелин Иван Иванович, 17 лет; мать Зинаида Константиновна, 38 лет; сестра Пелагея Марковна, 3 года.
Евмененкова Елизавета Павловна, 28 лет.
Шалунов Леонтий Васильевич, 19 лет.
Пустобаев Иван Семенович, 38 лет.

(Продолжение следует)

Автор: Сергей Калентьев

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top