Крылатый хищник

7 декабря 2023
0
1463

На сегодня в стране насчитывается около 60-ти профессиональных охотников с ловчими птицами, много и молодых. Именитые мастера своего дела про птицу знают все, в том числе как подчинить ее своей воле. При этом никакого насилия, только любовь и настойчивость.

Охота с беркутом у казахского народа – особая часть национальной культуры, которую в последние годы возрождают. В старину хороший пернатый охотник и быстрый скакун стоили очень дорого, – как сегодня престижная иномарка, и повышали авторитет владельца. Теперь на охоту с беркутом выезжают лишь истинные ценители древней традиции. Охота с беркутом – дело непростое, чтобы просто держать такую птицу на руке, нужно иметь силу. К тому же настоящий беркутчи должен быть смелым, ведь его напарник далеко не пушистый домашний питомец, а хищная птица.

Прежде чем приручить беркута, сам хозяин страдает от его непростого характера. Беркут может серьезно ранить. Обычно птенца берут из дикой природы, как только он начнет летать. Сначала учат сидеть на руке, затем откликаться на зов хозяина. Беркут не понимает наказания и ему неважен строгий голос хозяина, только поощрение мясом. Впрочем, у птицы есть гордость. Достаточно накричать, и вы больно ударите по ее самолюбию. Она запомнит надолго, а главное, не упустит возможности отомстить.

За рубежом этих хищных птиц разводят в неволе. Там при покупке птенца, за весьма немаленькие деньги, можно выбрать пол и возраст. Это немаловажно для будущего комфорта – самки крупнее самцов и их труднее держать на руке. Но они сильнее, соответственно могут взять и добычу побольше зайца. То же самое касается возраста – кому-то удобнее «пуховичок», кому-то уже почти взрослый птенец.

Казахстанские беркутчи старой закалки всеми этими нюансами не заморачиваются. За птенцами едут не в питомники, а в горы. В безлюдных скалах ищут места, где живут хищники. Как находят? Так же, как отцы и деды. В отличие от многих других птиц, беркуты, никого не опасаясь, летают за добычей и к гнезду одними и теми же маршрутами. То есть, если заметили охотники его в небе, рано или поздно найдут место, где он живет, ручей, где воду пьет. Расставляют ловушки на открытом месте, положив под них большие куски мяса. Но беркут еще и умный, его этим не приманишь, но, к примеру, ворона соблазнится обязательно. Это хитрая уловка, ведь именно на бьющуюся и орущую в сети ворону беркут нападет и запутается сам. Еще зимой охотники находят незамерзающий ручей, куда беркут прилетает на водопой. Всласть напившаяся, отяжелевшая птица да еще и с мокрыми кончиками крыльев, не сможет сразу взлететь. То же самое можно сделать, использовав в качестве приманки привязанного зайца. Досыта наевшийся беркут тоже не в состоянии быстро взлететь. Но многие беркутчи предпочитают еще не летающих птенцов – ведь если уж нашел беркутиный маршрут, можно попробовать добраться и до гнезда.

После поимки – месяцы беспрерывных тренировок. Цель первая – приучить совершенно дикую птицу к хозяину и вообще к людям. Цель вторая – приучить птицу к специфическим для нее условиям жизни, оставив при этом независимым хищником.

Возможно, через год обучение закончится, и только тогда можно выяснить, что вся работа проделана не зря. В идеале птица должна нападать и на крупного зверя. Но далеко не всякий беркут осмелится напасть на волка. Ведь в природе их добыча – зайцы и подобные мелкие животные. Даже на лису не каждая птица кинется.

Добычу ищет человек. Увидев, снимает с головы птицы томага – кожаный колпачок, закрывающий глаза, и подбрасывает ее в воздух. Взлетев, беркут быстро замечает зверя.

Несколько секунд стремительного полета вдогонку и пикирование с высоты. Когти у него страшные, размером с медвежьи, недаром каждый из них имеет свое название.

Когда все заканчивается, проверяется на практике очень важный пункт долгой дрессировки – беркут должен без сопротивления отдать добычу хозяину.

Как правило, все так и происходит, птица вполне удовлетворяется куском мяса, отрезанным от тушки только что убитого зверька. На случай, если охота затянется или не удастся, хозяин берет с собой корм в кожаном мешочке. И полую деревянную палочку, с помощью которой он питомца поит, помещая один конец ее в открытый клюв.

В любую погоду и время года беркут живет под открытым небом – максимум, ему устроят небольшой навес от дождя. Большую часть времени птица просто сидит без движения.

Рацион взрослого беркута – не меньше 500 граммов мяса в день. Хозяину он доверяет полностью, к чужим относится снисходительно-спокойно. Но местную курицу, случайно оказавшуюся поблизости, прикончит в мгновение ока, даже если не голоден.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top