Крали всё подряд

20 апреля 2017
0
1632

Самым распространённым видом преступлений по-прежнему остаётся кража. С каждым годом полицейские совершенствуют методы своей работы, обзаводятся техникой и технологиями, но раскрываемость не превышает 50%. Условно кражи можно разделить на квартирные, офисные, карманные и кражи из автомобилей.

Из квартир выносят ценности путем взлома и подбора ключей. Но случается, хозяева просто забывают закрыть входную дверь или окно. Престижность района для воров роли не играет. Домушники с одинаковым успехом «работают» как в центре города, так и на его окраинах. Причем стараются выбирать объект не выше третьего этажа, чтобы в случае опасности можно было выпрыгнуть в окно. В целом жертвой воров может стать любая квартира и любой человек. Но меры предосторожности принять все же можно, главное – быть бдительным.

Сарсет Журумбаев воровал не по наводке. Вскрывал салоны автомобилей, проникал в квартиры и магазины, если подворачивался случай. В этот раз, заметив, что хозяйка автомобиля забыла его закрыть, он тут же проник в салон и вытащил оттуда сумочку и мобильный телефон стоимостью 160 тысяч тенге. Женщина на рынке провела полтора часа, за это время вор уже успел продать краденые вещи. За день до этого из съемной квартиры он вынес телевизор. Покупателя также нашел сразу.

За несколько месяцев Журумбаев успел обчистить несколько квартир. Общий материальный ущерб составил около одного миллиона тенге. Обворовывал не только посторонних людей, но и своих знакомых.

К другу Кайрату пришел глубокой ночью. Позвонил в дверь, объяснил сонному товарищу, что ему негде переночевать, родственники уехали и не оставили ключей. Кайрат был не один, но в просьбе не отказал. Утром обнаружил: вместе с гостем исчезли два ноутбука и мобильный телефон.

Объявление о сдаче в прокат игровой приставки стоимостью 200 тысяч тенге Журумбаев нашел в газете. Позвонил, договорился о встрече. Условия аренды простые – оставить залог 2 500 тенге, а также удостоверение личности. Взяв документ и передав дорогую игрушку в руки клиенту, хозяин приставки не предполагал, что видит ее в последний раз. Уже на другой день мобильный телефон Журумбаева был отключен.

Мухтар Елемесов приобрел помещение для хранения бытовой техники и мебели. Необходимо было перевезти товар. Грузчика нашел через объявление в интернете. В назначенное время к складу подошел Сарсет Журумбаев. При нем после выполненной работы хозяин закрыл дверь на замок. На следующий день обнаружил, что склад вскрыт.

В магазин женской косметики и одежды Журумбаев проник через форточку. Правда, в этот раз на дело отправился со своим подельником Мансуром Бакишевым. Журумбаев, открыв форточку, уже через несколько минут был в магазине, торопливо стал перекидывать в окно вещи. Общий ущерб – 55 тысяч тенге.

Сергей Котенко занимается оптовой продажей продуктов питания, бытовой химии и детской одежды. Его торговая точка находится в центре города. Здание не охраняется, но в одной части магазина установлена камера видеонаблюдения, которая и зафиксировала Журумбаева и его подельника. Чтобы проникнуть в магазин, ворам пришлось приложить усилия: они раздвинули металлическое ограждение из решетки, нижнюю часть входной пластиковой двери вскрыли.

Суд приговорил назначить Журумбаеву и Бакишеву наказание в виде трех лет ограничения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем; установить в отношении них пробационный контроль на весь назначенный срок.

Суд освободил от отбывания основного наказания на основании ст. 2 п. 3 пп. 1 Закона РК «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан».

Раушан Исмаилова,
судья Уральского городского суда;
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии фигурантов дела
изменены по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top