Кому покоряется небо

6 августа 2015
0
2756

У парашютиста Ильи Китина – десятки кубков и побед в самых разных соревнованиях. На последнем Чемпионате РК он выполнил норматив кандидата в мастера спорта, теперь его цель – получить квалификацию мастера. Спортсмен уверен: тот, кто хоть раз прыгал с парашютом, никогда не забудет этих острых ощущений и навсегда полюбит небо.

И. Китин (слева) с тренером Р. Сюндюковым

В детско-юношескую спортивно-техническую школу по авиационным видам спорта Илья пришёл в 2007 году и здесь «прижился» – сначала был воспитанником, а теперь сам стал тренером ДЮСТШ.

– Был самый обычный урок математики в моей шестой школе, – вспоминает он. – В кабинет постучали, и вошёл Раис Равильевич Сюндюков (тренер ДЮСТШ – прим. авт.), он рассказал, что они набирают ребят в секцию парашютного спорта, и предложил в неё записаться. Сразу мелькнула мысль: «Дай-ка запишусь, попробую».

Вместе с несколькими одноклассниками Илья Китин буквально на следующий день побежал в секцию.

Всю осень и зиму ребята бегали, прыгали в спортзале, отжимались, приседали – готовили мышцы к прыжкам и одновременно упражнялись в теории и практике – изучали с инструктором устройство парашюта, складывали его и разбирали, проверяли на прочность.

Трое из одноклассников Ильи ушли из секции спустя несколько месяцев таких тренировок – здесь им стало скучно.

А Китин остался. Свой первый прыжок он помнит, как сейчас, хотя прошло уже больше семи лет.

– Эта дата отложилась у меня в голове – 08.07.08 г., – отмечает парень. – На аэродром мы выехали уже с вечера, заночевали в казарме на Кордоне (в районе посёлка Ветёлки). Все 40 человек – первопроходцы, первый раз прыгали. Тогда я полночи уснуть не мог, никак не мог успокоиться. Вроде и не боялся, и родители отпустили на прыжки без истерик. Младшая сестра моей мамы – тоже парашютным спортом занималась, у неё свыше трёх тысяч прыжков, и всё всегда нормально проходило. Но волнение не проходило…

Уже когда самолёт поднялся в небо, Илья поймал себя на мысли, что пять раз прочитал памятку внутри кабины, где значилось, как вести себя парашютисту в воздухе.

– Самый волнующий момент – сделать первый шаг из самолёта в воздух, по сути в никуда, – откровенничает он. – Мне было жутко. Но когда парашют раскрылся, то восторг охватил. Я парил, и сердце моё рвалось наружу, от счастья, наверное.

Этот прыжок стал переломным: он твёрдо решил, что будет серьёзно заниматься парашютным делом.

Оставшиеся друзья-соклассники, попрыгав ещё по нескольку раз, из секции ушли. Но всегда с интересом расспрашивали парня, как он занимается.

– Вы знаете, со временем я понял, что любой прыжок для парашютиста важен не менее, чем первый, – признаётся Илья. – Пропадает страх, ощущение неопределённости, а вот восторг, всплеск адреналина, когда сердце сжимается в кулачок, а душа рвётся из груди, остаются. Каждый раз я прыгаю, как в первый раз, и с каждым разом всё больше убеждаюсь – я не могу долго без этого бездонного неба, без ощущения полёта. Когда зимой у нас прекращаются тренировки в небе, я специально езжу на пару дней в Саратов, чтобы там попрыгать. Этого просит душа, и я не могу ей отказать (парень улыбается)…


– В секции по авиационным видам спорта мы набираем ребят с 14 лет, – рассказывает старший тренер ЗКО по парашютному спорту Раис Сюндюков. – Главные критерии – хорошие физические данные, рост и желание заниматься. Набор пока продолжается – он завершится 23 сентября.

Мы ждём тех, кто хотел бы стать покорителем воздуха.

Звоните по телефону: 51-84-34.


Сейчас у спортсмена на счету уже 445 прыжков, большое количество кубков и наград с областных, республиканских и международных соревнований.

– С каждым прыжком тренер ставит перед тобой новые задачи: сначала на круглом парашюте ты учишься просто плавно спускаться, потом ты уже начинаешь учиться приземляться в определённом месте, переходишь на более маневренный парашют «крыло», – делится Илья. – В этом плане очень ценны соревнования – ты смотришь, как маневрируют на «крыле» другие спортсмены, перенимаешь интересные техники полёта. Я очень люблю выезжать на всевозможные чемпионаты, турниры, учиться чему-то у других. По моим наблюдениям, один прыжок на выезде даёт тебе столько необходимых знаний, сколько ты получаешь, прыгая пять раз на тренировках.

Кстати, первый серьёзный чемпионат в жизни Ильи состоялся в 2012 году. Это были международные соревнования в Украине, в Житомире, – многоборье по парашютному спорту. Оттуда Китин привёз три серебряных медали.

– Нам пришлось соревноваться в трёх видах спорта – плаванье, кросс, прыжки с парашютом, – вспоминает он. – Я очень хорошо выступил, от первого места меня отделяли доли секунды. Когда на пьедестале мне надели три медали за второе место, сразу же подумал: я смог, я второй, но хочу быть первым. Когда приехал с соревнований, стал усиленно тренироваться, чтобы быть лучше, сильнее.

Об Илье стали писать в газетах, его поздравляли друзья и соседи, а родителям на работе коллеги показывали газеты со статьями об их сыне.

– Родные мной гордились, – смеётся он. – Знакомые чаще стали спрашивать: а как это – прыгать на точность приземления? Правда, на работе моих спортивных стремлений не оценили, я тогда на стройке автокрановщиком работал, претензии высказывали, что на тренировки отпрашиваюсь, с прыжков поздно прихожу. Я сменил работу, потому что спорт для меня важнее.

Вместе с командой ДЮСТШ Китин стал ездить на чемпионаты РК в Алматы, Караганду, Шымкент. Приглашали их и на турниры в соседние российские города – Самару, Саратов, Орск, на международные соревнования в Татарстан, Украину. Отовсюду спортсмен привозит лишь «золото» и «серебро», третьим – «бронзовым» призёром парашютных соревнований парень не был ни разу.

– Вообще, самыми серьёзными для себя я считаю чемпионаты Казахстана, – признаётся спортсмен. – К ним я почему-то и готовлюсь ответственней и еду более собранным. Почему? На таких соревнованиях я могу повысить свою квалификацию, выполнить нужный норматив. У меня цель – стать мастером спорта. В прошлом году я выполнил норматив первого разряда. И в этом году хотел сдать норматив мастера спорта, перепрыгнуть, так сказать, кандидата в мастера, но… пока не удалось. В июле, совсем недавно, мы были на республиканском чемпионате в Алматы, и там я защитил кандидатский разряд.

Уже год Илья Китин является тренером ДЮСТШ по авиационным видам спорта.

У него в группе – новички, 15 ребят по 14 лет. Этой весной все воспитанники молодого тренера уже совершили свой первый прыжок, все – без единого эксцесса, и на данный момент сделали уже по 15 парашютных вылетов.

– Поработать тренером меня пригласил мой наставник, старший тренер нашей школы Раис Сюндюков, когда увидел, что я буквально разрываюсь между работой, тренировками, сборами, – говорит наш собеседник. – Теперь у меня, как у любого счастливого человека, работа и любимое дело для души – это одно и то же. Я доволен: ребята у меня очень смышлёные, ни в чём не отстают от групп других тренеров. У меня есть хороший лётный опыт, и в голове целая уйма задумок, как лучше передавать свои знания детям. Мне есть что сказать мальчишкам, ведь всего семь лет назад я был таким же, как они сейчас. Мне есть к чему стремиться как спортсмену. Я люблю небо и знаю, что эта любовь взаимна.

Фото Ярослава Кулика и из архива Ильи Китина
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top