Кипела жизнь

23 марта 2023
0
3073

В 1936 году в Ленинграде вышло уникальное капитальное издание «Справочник по водным ресурсам СССР» под общей редакцией Л.К. Давыдова. В томе XII «Урал и Южное Приуралье» (часть I) содержится подробнейшая информация о реке Урал, её бассейне и озёрах Прикаспийской низменности, в том числе о Шалкаре (в справочнике оно фигурирует под названием Чархал). Информация не только интересная, но и поучительная.

Сегодня учёные, экологи, широкая общественность Западно-Казахстанской области обеспокоены снижением уровня Шалкара, которое продолжается много лет. Как бы совсем не исчезла «жемчужина Приуралья»! По обмелению выдвинуто несколько версий. Например, о связи озера через подземные водоносные горизонты с Каспийским морем. Поднимается море – поднимается Шалкар. И наоборот. Налицо колебания уровня воды в Шалкаре.

О таких колебаниях сообщается и в «Справочнике по водным ресурсам СССР». Но как трактовать эти сведения? Какова роль так называемого антропогенного (человеческого) фактора? Был ли он вообще?

По версии авторов издания, озеро Шалкар входило в состав бывшего Арало-Каспийского бассейна, затем превратилось в самостоятельный водоём, прошлая история которого ясно выражена террасами прежних уровней. Следы наиболее высокого уровня хорошо заметны возле северного конца озера, где «местами старый берег отстоит от современного на расстоянии около километра». Такой берег был выработан при стоянии уровня выше горизонта начала 1930-х годов на 3-3,5 метра. Далее прелюбопытнейшая цитата:

«При таком уровне соединение озера Чархал и р. Урал осуществлялось довольно широким проливом, так как высота западного берега на значительном протяжении не превосходит 2 м. Следующая терраса расположена на 1,5-2,0 м ниже предыдущей; наблюдается она на многих участках современного берега. Иногда она выражена, например, у северного берега, широким береговым валом. Третьим этапом в истории оз. Чархал является наблюдавшееся в 1886 г. Н.А. Бородиным стояние озера ниже современного на 1,0-1,5 м» (стр. 597).

То есть по проливу постоянно курсировала вода. Выше уровень Урала – она поступает в озеро и наоборот. Этот пролив и есть речка Солянка, вошедшая в ХХ веке во все справочники и обозначенная на всех картах нашей области! Великолепный природный механизм регулирования уровня Шалкара и обновления его вод!

Согласно справочнику, максимальная глубина озера Шалкар достигала 13,5 м, средняя глубина 7,9 м, объём воды 1,5 кубического километра. Сегодня максимальная глубина менее 12 м, уменьшился и объём воды.

До начала индустриальной эпохи уровни Шалкара и Каспия тоже колебались, но необязательно синхронно. Почему? Представьте такую картину. Уровень моря снижается, а весной на Урале потоп и огромные массы воды хлынули по Солянке в озеро, поднимая его уровень на полметра-метр. Какая же это синхронизация?!

В наши дни упомянутый природный регулирующий механизм разрушен человеком. Во время поездок на Шалкар в 2010 и 2013 гг. мы подъезжали к горе Сасай и посёлку Сарыумир по западному берегу озера, поворачивая затем на юг. На картах 70-80-х годов ХХ века на юго-западной оконечности Шалкара обозначена Солянка. Есть она и на карте в справочнике. Но мы не нашли даже следов, каких-то понижений в рельефе. Нет Солянки. Мало того, что на Урале прекратились большие половодья, так ещё и саму Солянку в 1960-х годах стали перегораживать дамбами. И вот результат.

Обозначены на старых картах Большая и Малая Анкаты, впадавшие в Шалкар у его восточных берегов. Уже несколько лет эти речки сильно мелеют и не доходят до озера. Попытки пополнить его с помощью перекачки воды насосами из Урала и Барбастау ситуацию практически не изменили.

Несколько лет назад попытались повторить такую прокачку, но и здесь неудача: канал до Шалкара не расчистили. Вдруг оказалось, что некому обслуживать и охранять насосную станцию, построенную в ТОО «Судоремонтный завод». Пустили как-то воду по степи, чему сельчане обрадовались. Но что толку. Повторить попытку? Того и гляди, разберут водичку и не дойдёт она до озера… К тому же и уровень грунтовых вод около Шалкара упал.

Между тем в справочнике на стр. 589 прямо указано: «Грунтовое питание… довольно обильно – во всех лощинах и оврагах уровень грунтовых вод выше уровня озера» (!)

Вывод однозначен. Снижения уровня озера Шалкар во времена давние и нынешние – это абсолютно разные вещи. Прежние падения быстро компенсировались регулярными большими и средними половодьями на Урале, откуда через Солянку озеро регулярно подпитывалось. Да и реки в водоём впадали. Вот и кипела жизнь в озере и вокруг него.

Сегодня нет такой подпитки. Если уж взялись помогать Шалкару, то делать это надо не с кондачка, а основательно подготовившись.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top