Килька вернулась

19 декабря 2019
0
923

«Вы слышали? Соседка сказала: кильку каспийскую продают. В кои-то веки! Сто лет её у нас не было. Дай, думаю, возьму. Прихожу – разобрали. А соседка говорит: отличная килька, во рту тает!» Такие эмоциональные отзывы слышал недавно сразу от нескольких своих знакомых. Много лет в Уральске продавалась и продаётся сегодня килька черноморская и балтийская, и вот сенсация: вернулась наша родная каспийская килька в консервах. И вкус действительно великолепный.

Засосала опасная трясина

По старой памяти ожидал увидеть на этикетке надпись знакомого с советских времён производителя – Гурьевского рыбоконсервного комбината, преобразованного в 1992 году в АО «Атыраубалык». Или какой-нибудь астраханской фирмы. Нет. Производитель – ООО «Рыболовецкое хозяйство «Социалистический путь», Ростовская область, Азовский район, село Порт-Катон.

Может, килька не каспийская? На этикетке ясно указано: «Килька каспийская «5 Морей», производится в России на берегу Каспийского моря. Изготовлена из отборной рыбы. Предварительно обжаривается, чтобы подчеркнуть вкус продукта». К тому же черноморский и балтийский продукт более жёсткий, а тут наоборот. В 1990-х, когда большая часть Аральского моря высохла, и уловы резко упали, аральские заводы выпускали консервы чуть ли не из океанских рыб.

Почему производитель консервов из Ростовской области?

Во-первых, в 2013 году «Атыраубалык» признано банкротом. Во-вторых, мы сами, по собственному недомыслию, нанесли по каспийской килечной инфраструктуре удар страшной силы.

Как вёлся промысел кильки? Да как нигде в мире – варварски. Мощнейшие рыбонасосы, опущенные в глубины моря вместе с яркими лампами, качали всё, что приходило на свет и оказывалось рядом: кильку, сельдь, что за килькой идёт, даже ОСЕТРОВ и ТЮЛЕНЕЙ засасывали. Без разбора. Потом добавили и килечную молодь.

Неудивительно, что запасы кильки стали сокращаться, уловы падать. В Азеррыбпроме, например, с 1985 по 1990 годы они упали на 70 000 центнеров.

А ведь килька – главная пища осетра. Учёные, писатели поражались: где же логика? Она оказалась очень простой – ведомственной: есть вал!

Когда-то кильку продавали жареной, свежесолёной. Потребителям выгодно, рыбникам – нет: со свежей продукцией возни много. Доставь её быстро, продай… Уж лучше закоптить, чтобы продать подороже… А остальную, что переработать не успели, – в муку. Процент килечной молоди в сетях оказался больше разрешённого – и ничего! Пока инспектор доберётся до нарушителей, тот действительно молодь в муку превратит…

Уловы поставили на поток, но о переработке не все побеспокоились – вот и шла почти четвёртая часть кильки … на корм скоту. Поразительно: жиромучные суда не в Атлантике или Тихом океане, а в Каспийском море, и, как ни странно, практически безрыбном регионе. Пожалуй, это ещё большее варварство и дикость, чем промысел кильки с помощью рыбонасосов!

Хитрая кефаль

Но как насчёт всего остального? Кефали, например. В конце 1980-х даже дискуссии кипели: одни считали, что её на Каспии не так много, другие – больше, чем в Чёрном море, откуда кефаль завезли.

Директор Каспийской биологической станции А. Касымов отвечал оппонентам:

«Запасы кефали в Каспии достаточно велики, чтобы заметно улучшить снабжение населения рыбой и рыбопродукцией. Разговоры о том, что «кефаль обладает повышенной активностью», «избегает» сети, – это, по меньшей мере, несерьёзно в век научно-технического прогресса».

Ларчик открывается просто: никак не научились на Каспии кефаль ловить. Это вам не килька, которая сама в сети плыла. Так что шаланды, полные кефали, на Каспийском море так и не появились.

Горячая дурь

Похоже, совсем разозлился седой Каспий на человека. К варварскому вылову им кильки добавился природный катаклизм. В 2001 году в Южном Каспии произошло подводное землетрясение. На глубине пять метров образовался разлом длиной 150 км и глубиной 70 км. Ядовитые вещества попали в воду. Экипажи промысловых судов стали свидетелями страшного зрелища: море до самого горизонта стало серебристым от погибшей кильки.

Что сделали в такой обстановке иранцы? Они вытащили килечный флот на берег, сохранив его до улучшения обстановки. А что сделали казахстанские и российские промысловики, – догадались? Они порезали так называемый «килькин флот» на металлолом, а некоторые суда продали в другие бассейны.

И вот учёные сообщили: численность кильки восстанавливается, пора, ребята, в море. Вон Иран вовсю ловит кильку… А у ребят флота нет. Даже в Астрахани осталось одно судно – «Аксиома». Уцелело оно чудом: владелец сдал теплоход в аренду учёным…

В той же Астраханской области 2018-й объявляли годом кильки. Теперь надо восстанавливать то, что сами же под горячую руку разрушили: «килькин флот»…

И ещё. Наука установила: сегодня килька почти не идёт на свет, разумно использовать разноглубинные тралы. И никаких насосов! Надо думать, уроки килечного провала пойдут на пользу и мы увидим на прилавках отечественную продукцию из кильки.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top