Киберпол не дремлет

14 сентября 2023
0
1223

«Правоохранительные органы должны вести решительную борьбу с мошенниками, жертвами которых становятся многие наши граждане. Люди несут большой ущерб от действий аферистов, поэтому никаких поблажек в их отношении не должно быть», — сказал в одном из выступлений Президент Касым-Жомарт Токаев.

Раскрывать преступления в Интернете будут подготовленные специалисты. В их распоряжении целая цифровая лаборатория, а также необходимая информация, ведь полицейские работают в тесном сотрудничестве с банками и другими учреждениями.

Доверчивый мужчина решил снять двухкомнатную квартиру в новом микрорайоне города. Подходящий вариант нашел по объявлению в Интернете, позвонил. Ответили ему сразу, подтвердили, что квартира действительно сдается. Оказывается, хозяин все это время искал подходящего квартиросъемщика. Договорились, что через пару дней владелец жилья вернется в Уральск из Атырау и покажет жилье. Правда, предупредил, квартиросъемщику необходимо скинуть на карточку предоплату, тогда объявление будет снято, а значит, его никому не сдадут.

Как только денежная сумма в размере 55 тысяч тенге поступила на карточку владельца квартиры, объявление действительно сняли, только вместе с этим отключился и телефон хозяина квартиры.

Мошенничество, по статистике – одно из самых распространенных преступлений. Уступает лишь кражам. Ни одна сводка за день не обходится без подобных фактов, и это несмотря на грамотность населения в этом вопросе, а также информирование о подобных случаях. Полицейские признают: доверчивые люди все равно попадаются на уловки жуликов. «Покупатель – продавец» – одна из распространенных схем.

Мошенник в роли покупателя делает звонок по объявлению о продаже. Связавшись с продавцом, сразу предлагает выкупить товар, даже соглашается внести предоплату. Только вот приехать сам не может, поэтому предлагает осуществить перевод средств на карту. В процессе беседы обманщик старается заполучить как можно больше информации о карте продавца – привязку к мобильному телефону, коды, поступающие по СМС. Если злоумышленнику удается выудить нужную информацию, то в дальнейшем удастся и опустошить карту. Так неизвестный, войдя в доверие, через сайт «OLX» обманным путем со счета жертвы снял денежные средства 84 000 тенге. Другой мошенник таким же путем завладел чужими деньгами в сумме 60 000 тенге.

До определенного времени полицейские не скрывали, что раскрытие фактов мошенничества в Интернете сложный процесс, и возместить потери практически невозможно. Теперь за онлайн-преступников взялись специально подготовленные специалисты.

В мае в Уральске Департаментом МВД ЗКО организовано специальное киберподразделение полиции. Сотрудники распутывают схемы преступлений, совершенных в Интернете.

«Киберпол» – это пилотный проект, заявления от потерпевших принимаются по принципу «одного окна». Это значит, что следователь сопровождает дело до конца, будучи всегда на связи с жертвами мошенников.

В подразделении киберполиции есть своя цифровая лаборатория, где специалисты проверяют гаджеты и выявляют программы, с помощью которых злоумышленники совершают преступления. Группа «Киберпол» состоит из следователей, оперуполномоченных и криминалиста. Совместно с полицейскими города они уже раскрыли десятки уголовных дел.

– Мошенники круглосуточно находятся в поисках новых жертв. Они грамотно разводят людей, а народ доверчивый, особенно старики, отдают все свои сбережения. Наша задача найти злоумышленников и предотвратить новые преступления, – объясняет начальник отдела криминальной полиции Амангельды Джуманиязов.

Киберследователи Гаухар Бимагамбетова и Алима Алемшинова в органах не так давно. За пару месяцев раскрыли и направили в суд 12 дел. Точнее, это работа всего коллектива – следователей, криминалиста, оперуполномоченных. С 2016 года в органах внутренних дел оперуполномоченный Руслан Галуца. В его обязанности входит сбор всей имеющейся информации, причем не только в Интернете, так что застать в кабинете Руслана практически невозможно.

– Приемы мошенников по отъему денег у населения становятся все более изощренными. Преступники не просто разрабатывают нелегальные схемы по выводу средств с банковских карт, но и встраивают в свои стратегии подставных лиц – курьеров, дропперов, – объясняет он. – Дропперы – это лица, обналичивающие мошенникам незаконно заработанные деньги. Заманивают чаще всего безработных молодых людей, которые часто не осознают, что становятся участниками мошеннических действий и являются частью организованного преступного сообщества. Один из дропперов не так давно задержан. Поймали его по горячим следам. Им оказался 18-летний молодой человек. Жертву, у которой впоследствии отнимут деньги, находят через телефон. Вымогательством занимаются одновременно с нескольких телефонов. Держат ее на крючке, не давая переключится на что-то другое. Давят морально, угрожают. В итоге, когда она сдается, просят передать деньги через курьера, как правило, это ни о чем не подозревающий таксист. Он привозит деньги дропперу, а тот оставляет свою долю (5 процентов) себе, остальное переводит через банкомат.

Рабочее место киберспециалистов – компьютер, здесь крайне важна скорость обработки данных. Плюс личный гаджет, в котором тоже много программ, через которые работают сотрудники. От их грамотных действий зависит, получится поймать преступника и вернуть деньги или нет, так что времени на лишние разговоры нет.

– Нам важно иметь тесное сотрудничество с другими учреждениями, с теми же банками, собрать максимально полное количество данных. Чем больше соберем, тем выше шансы, что удастся найти и задержать преступников, – говорят следователи. – Проводим расследование в киберпространстве, используем информацию из Интернета, чтобы попытаться идентифицировать злоумышленников, все это оформляется документально. Следственные мероприятия проходят так же, как и при расследовании обычных преступлений. Злоумышленников задерживают, проводят у них обыски, а дело доводят до суда. В случае необходимости оперативные сотрудники и следователи выезжают в командировки.

Киберпреступность развивается, придумывает новые способы. В последнее время участились звонки, связанные именно с ДТП.

– В считанные минуты деньги снимаются со счетов, и найти злоумышленников очень сложно, так как они тут же блокируют телефоны, с которых звонили, сложно отследить деньги, их обычно сразу превращают в криптовалюту, так что лучше не разговаривайте, а просто положите трубку, – советуют следователи.

 

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top